Главная

АЛМАЗ «НЕСРАВНЕННЫЙ» 13.04.2018

АЛМАЗ «НЕСРАВНЕННЫЙ»

В мире не так уж много алмазов, о которых известно все. «Несравненный» – один из них. Ведь даже одно название подчеркивает его уникальность и неповторимость. Что касается цены, об этом можно не говорить – ведь сегодня он стоит гораздо больше того, что за него давали первоначально...

Чаще всего алмазы находят в бриллиантовых шахтах. Но «Несравненный» и здесь является камнем с необычной судьбой: его умудрились найти в куче щебня. Можно сказать, в куче пусть и строительного, но мусора. Нашла этот камушек девочка, которая решила поиграть на заднем дворе в доме своего дяди. Это случилось в Конго в начале 1980-х годов.

Крупный, необработанный камень выглядел очень внушительно. Вес этого уникального камня в неограненном виде составил 890 карат.

Девочка, нашедшая камень, отдала его дяде. А тот, предположительно, продал его одному из африканских торговцев алмазами. После этого камень попал в руки ливанских покупателей из Киншасы, столицы Конго. Позднее его привезли в Европу, где в Антверпене его приобрел главный скупщик компании De Beers – самой известной компании по добыче и обработке алмазов.

Однако это не было конечным пунктом его путешествия. В результате алмаз перепродали Дональду Зейлу, председателю совета Zale Corporation – сети ювелирных магазинов, расположенных в американском городе Даллас. Там алмаз был огранен. После обработки высокопрофессиональными огранщиками во главе с Марвином Сэмюэльсом, которая длилась три года, бриллиант уменьшился в размерах до 407,48 карата. Таким образом, он стал третьим по величине обработанным алмазом, уступая только «Золотому Юбилею» и «Куллинану I».

Его размеры составили 53,90x35,19x28,18 миллиметра. Необычная треугольная форма привела к появлению нового термина – огранки «триолет».

На тот момент камень из-за своих больших размеров носил название «Золотой гигант». Вскоре после этого бриллиант выставили на всеобщее обозрение в крыле «Естественная история» Смитсоновского университета в Вашингтоне.

Благородный золотисто-желтый цвет и большая масса камня надолго обеспечили ему звание одного из редчайших бриллиантов мира. До появления на аукционе Christie's 19 октября 1988 года бриллиант так и назывался «Золотым гигантом». Но на том аукционе он получил новое имя и стал «Несравненным» – самым крупным алмазом из когда-либо выставленных на продажу.

Первоначально он оценивался минимум в 20 миллионов долларов, но никто не смог дать за него и такой цены. В результате понижения цены Теодор Горовиц из Женевы купил его за 12 миллионов долларов.

Однако впоследствии он продал камень коллекционеру и знатоку драгоценностей, шейху Ахмед Хассану Фитайхи из Саудовской Аравии. Цена в 16 548 750 долларов стала рекордом за всю историю аукционов на тот момент. По окончании торгов шейху Фитайхи предложили за этот бриллиант гораздо большую сумму, чем аукционная, но он отказался и оставил камень в своей коллекции. С 2009 года бриллиант «Несравненный» выставлен в Канаде, в Королевском музее Онтарио.


Номер:  36
Выпуск:  3637
Рубрика:  общество
Автор:  Из российской прессы

Возврат к списку