Главная

12 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ 12.04.2018

12 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

КОСМОС ГАГАРИНА

12 апреля 1961 года стало знаковым днем не только для Советского Союза, но и для всего мира. Юрий Гагарин стал первым космонавтом, кумиром миллионов!

На самом верху было решено, что Гагарин на сто дней отправится в служебную командировку: будет колесить по миру как живое напоминание о том, какая страна победила в космической гонке. Встречи с мировыми лидерами, первыми красавицами, дорогие подарки типа французского спорткара Matra-Bonnet Jet VS не вскружили Гагарину голову. Его везде встречали толпы поклонников, все хотели пожать ему руку, обнять или хотя бы дотронуться до героя. Он возил с собой запасную форму и комплекты пуговиц – их постоянно обрывали. Фидель Кастро в его честь произнес 4,5-часовую речь, а королева Елизавета организовала специальный прием.

Оказавшись за столом с 17 столовыми приборами, Гагарин растерялся. Но тут же не постеснялся заявить:

– Ваше Величество, я простой советский человек, вырос в крестьянской семье и привык к одному прибору – ложке!

Елизавета подыграла:

– Я выросла в Букингемском дворце и тоже не знаю, для чего все эти приборы!

Королева взяла ложку и под изумленные взгляды подданных принялась невозмутимо есть паштет из омаров. Ее величество была так очарована советским космонавтом, что впервые нарушила этикет и пожелала сфотографироваться с Гагариным.

Последний полет

В небе он был счастлив. Закончив упражнение, он запросил разрешение на посадку. И больше никто никогда не слышал его голос. Залитый кровью кусок летной куртки и бумажник с фотографией Королева – вот все, что осталось от первого космонавта.

Отсутствие тела породило разные версии гибели Юрия Гагарина: его ликвидировали агенты КГБ по приказу властей, он покончил жизнь самоубийством, никакого полета не было, и космонавта на самом деле сгноили в психбольнице, Гагарина похитили инопланетяне. Самой вероятной на сегодняшний день выглядит вариант об ошибке диспетчеров: самолет Гагарина столкнулся с истребителем. Он мечтал о небе и погиб за штурвалом самолета, как и полагается настоящему герою.

Мое мнение о катастрофе Ю. Гагарина и В. Серёгина в 1968 г.

Ю. Гагарин исполнял должность замначальника центра подготовки космонавтов фактически не летая сам, что при его обязанностях – недопустимо! Командир, начальник должен лично обучать и воспитывать подчинённых ему лётчиков.

«Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Лётчик должен летать. Всегда летать», – написал Ю. Гагарин в дневнике 12 марта, за 15 дней до гибели. Не летать он не мог!..

27 марта 1968 г. Ю. Гагарин должен был выполнить 2 тренировочных полёта по кругу на МиГ-17. Из-за почти 8-летнего перерыва, в самостоятельный полёт его выпускали как молодого лётчика после контроля его подготовки В. Серёгиным.

Курс боевой подготовки истребительной авиации (КБП ИА-67) разрешал выполнять первый тренировочный полёт после двух контрольных в день вылета и в течение первых 3 часов лётной смены. Так КБП регулировал нагрузку лётчиков в лётную смену. Потому Гагарину были спланированы 2 контрольных полёта в одной заправке – чтобы он успел слетать сам 2 круга. Топлива на такую заправку не хватало, и потому УТИ МиГ-15 имел подвесные баки на 250 л, заправленные по 100 л.

Но полёты задержали. Гагарин и Серёгин взлетели на 19 минут позже, и Гагарин на 4 минуты выбился из графика .

Чтобы с методической пользой в сложных метеоусловиях выполнить задание и план полётов, Серёгин сократил задание так: 2 виража с креном 45° – в зоне и 2 бочки – по пути из зоны.

Бочки на «отлично» – сложные фигуры, выполняются визуально по естественному горизонту, с контролем режима по приборам, и КБП не разрешал выполнять их в облаках...

Наиболее вероятный вывод из имеющихся данных такой: выполняя бочку на высоте 4100 м на курсе 320°, Ю. Гагарин попал в облака и допустил «зарывание». Из-за этого отклонения лётчики попали в непонятное перевёрнутое положение – крутую спираль. Программа восстановления навыков Гагарина оказалась слишком короткой и ввод в строй – форсированным...

Как бы там ни было, самолёт выполнил аварийный «переворот» почти в вертикальной плоскости и так за короткое время (около 40 секунд) развернулся почти на 180° от направления полёта и оказался в крутом пикировании и столкнулся с землёй с магнитным путевым углом 180°.

Все руководящие документы, инструкция лётчикам самолёта УТИ МиГ-15 обязывали лётчиков катапультироваться при потере пространственной ориентировки на высоте уже 5000 м над рельефом, не принимая попыток к выводу самолёта из сложного положения. Но и 4000 м для переворота – более чем достаточно, и это удержало лётчиков от энергичных действий по спасению!

Сориентировались лётчики в положении самолёта только под облаками, но на вывод из пикирования с большой перегрузкой, около 10 ед., – высоты не хватило. Не хватило около 200 м высоты...

Трагическому исходу способствовала перегрузка. В перевёрнутом положении и при крутом снижении они очень похожи – менее единицы. Результатом этого может стать попадание в отвесное пикирование, в котором любой доворот приводит просто к потере времени и высоты, и нет смысла выбирать направление вывода. Тогда лётчики решают «просто тянуть» ручку на себя, исходя из представления о большом (достаточном) запасе высоты.

Однако есть кое-что мне не понятное – роль инструктора В. Серёгина. Называть его квалификацию низкой – не правильно, но он не предотвратил попадание самолёта в непонятное положение и не помог выйти из него Гагарину – должен был, но результат – известен... Что можно ответить?

Не все ошибки самолёт может «простить»; он не признаёт авторитетов – только законы физики и грамотное следование им лётчика. Серёгин имел заметный перерыв в полётах, он мог на каком-то этапе, пусть на короткое время, и ошибиться примерно одинаково, но по-своему в той обстановке и как-то не согласованно действовать, потому излишне большие обороты двигателя в отвесном пикировании с тягой примерно 2000 кг вместо малого газа с тягой менее 100 кг.

Все это относится к одной группе причин – ошибка лётчика в технике пилотирования.

Государственная комиссия работала превосходно. Такая тактика расследования не позволяла зайти в тупик. Независимые исследования не позволяли навязать кому бы то ни было из должностных лиц точку зрения или авторитетное мнение. Думаю, при сведении результатов расследования были получены доказательства ошибки в технике пилотирования лётчиков. Отсюда проистекала вина отвечавших за организацию и проведение полётов в полку – вышестоящих командиров, контролирующих руководящий состав полка... Дебри «восприятия со стороны» сведут на нет любые исследования по установлению причин катастрофы.

Чтобы сорвать в штопор исправный самолёт, надо допустить подряд несколько грубых ошибок.

Владимир ЧИКИН, гвардии майор запаса, военный лётчик 1 класса, член Военно-научного общества при Культурном центре ВС РФ

г. Сухум


Номер:  35
Выпуск:  3636
Рубрика:  общество
Автор:  Соб. инф., Владимир ЧИКИН, гвардии майор запаса, военный лётчик 1 класса, член Военно-научного общества при Культурном центре ВС РФ

Возврат к списку