Главная

09.03.2011

Борьба с преступностью: анализируя показатели за год

Итогам деятельности Министерства внутренних дел РА в 2010 году и задачам на 2011 год посвящалась коллегия МВД, состоявшаяся 28 февраля. В заседании участвовали Вице-президент А. Анкваб, председатель Верховного суда Р. Мушба, Генеральный прокурор С. Миканба, представители Общественной палаты.

Министр внутренних дел Л. Дзапшба поздравил бывшего начальника Паспортно-визовой службы МВД В. Малия с избранием депутатом Гудаутского районного Собрания и назначением главой Администрации Гудаутского района. Глава МВД наградил его Почетной грамотой и памятным знаком МВД РА.

С докладом на коллегии выступил и.о. начальника штаба МВД К. Званбая. Руководители городских и районных органов внутренних дел, а также начальники управлений рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются в работе. В основном это связано с нехваткой квалифицированных кадров. Вместе с тем на коллегии отмечалось, что намного улучшилось материально-техническое обеспечение органов внутренних дел.

К. Званбая сообщил, что количество зарегистрированных преступлений общеуголовной направленности выросло на 181 единицу и достигло 999 (в 2009 году – 818). Уровень преступности в пересчете на 1000 человек составляет 4,6, тогда как в прошлом году он был равен 3,8. «Максимальное обострение криминогенной обстановки, как и в прошлые годы, приходится на курортный сезон. В целом рост преступности отмечается во всех регионах страны.

Возросло число тяжких и особо тяжких преступлений. Наиболее высок их процент в Гагрском районе (72,3%).

В структуре преступности, как и в прежние годы, преобладают преступления против собственности. Их доля в общей криминальной структуре в 2010 г. составила 68%, и подавляющее большинство (67%) составляют кражи. Из общего числа зарегистрированных краж (372) в г. Сухуме было совершено 137, из которых раскрыто 45, в Гагрском районе – из127 краж раскрыто только 14.

В 2010 году зарегистрировано 75 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, 70 из которых раскрыто. 39 преступлений выявлено в сфере экономики, что на 11 больше, чем в 2009 году.

Как отметил Званбая, возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. В 2010 году их было 52, в том числе 27 тяжких. Особое внимание на работу с подростками следует обратить УВД г. Сухума и Гулрыпшскому РОВД.

Отмечалась положительная работа Управления ГАИ, в результате которой хоть и незначительно, но снизилось количество ДТП – со 171 в 2009 г. до 155 в 2010 г.

В 2010 году было раскрыто 530 преступлений, в том числе 282 тяжких и особо тяжких, тогда как в 2009 г. было раскрыто 454 преступления. Самые низкие показатели раскрываемости в УВД г. Сухума.

В 2010 г. отделом собственной безопасности проведена 71 служебная проверка, по результатам которых 112 сотрудников органов внутренних дел были подвергнуты различным дисциплинарным взысканиям. За грубое нарушение дисциплины уволено 16 сотрудников, предупреждены о неполном служебном соответствии – 23.

Вице-президент РА А. Анкваб, выступая на заседании коллегии, отметил, что он не верит в то, что большинство из числа разыскиваемых МВД преступников скрывается в Российской Федерации. Многие из них, по его мнению, скорее всего, находятся в Абхазии и продолжают совершать преступления. А что касается уклонистов от службы в армии, то они особо и не прячутся, сказал А. Анкваб.

«Плохая раскрываемость разбойных вооруженных нападений, совершенных людьми в масках, позволяет предположить, что многие так называемые пропавшие без вести могли оказаться именно их жертвами», – заметил Анкваб.

Говоря о проблеме наркомании, Вице-президент подчеркнул, что «произошел серьезный крен не в ту сторону – действующая статья 224 УК РА уравняла потребителей и распространителей наркотиков, и в итоге в местах лишения свободы оказались только наркоманы». По мнению Анкваб, МВД должно подготовить соответствующую справку по этому вопросу и представить ее Парламенту.

«Наркоманы, прежде всего, больные люди, и государству прежде всего надо заниматься их реабилитацией, – сказал Анкваб. – С наркоманами несложно: привели, освидетельствовали, возбудили уголовное дело, вот вам и высокая раскрываемость...».

По словам Вице-президента, в европейских странах при 35 – 40% раскрываемости общество аплодирует, и это – раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. У нас же, отметил Анкваб, если проанализировать статистику, раскрываются мелкие преступления, что и позволяет говорить о положительных результатах.

А. Анкваб предложил и.о. начальника Управления угрозыска МВД Р. Ажиба обратить внимание на латентную преступность. «Оперативники на местах должны помнить о ней в первую очередь. Тогда будет успех», – сказал он.

Как отметил на заседании коллегии министр внутренних дел Л. Дзапшба, в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД из 40 сотрудников осталось 12. «Работа сотрудников УБЭП центрального аппарата и на местах не устраивает никого», – сказал министр и пообещал начать реорганизацию с центрального аппарата.

По мнению Вице-президента, нет смысла функционирования УБЭП в том виде, в каком он есть сейчас, поскольку такие же функции успешно выполняет и налоговая служба. «Но коль это управление есть, работу надо менять кардинально», – подчеркнул Анкваб.

Л. Дзапшба отметил, что в 2010 году органы внутренних дел проделали определенную работу, направленную на охрану общественной безопасности и борьбу с преступными проявлениями.

Однако допущенные просчеты не позволили обеспечить требуемой активности в работе органов ВД по борьбе с наиболее резонансными преступлениями. «В республике сохраняется тенденция роста преступлений при сокращении их раскрываемости», – сказал Дзапшба.

Улучшилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, однако их количество возросло. «Особенно тяжелая ситуация сложилась в РОВД Гагрского и Ткуарчалского районов и Сухуме. Причина – низкая организация работы руководства ОВД, не обеспечивается целенаправленная эффективная профилактика правонарушений, слабо организована оперативно-розыскная работа, в результате чего не обеспечивается полнота раскрытия имущественных преступлений, в том числе грабежей, разбоев, угонов и краж», – сказал министр.

По его мнению, криминогенная обстановка требует «значительного повышения активности в работе органов внутренних дел, принятия дополнительных мер по усилению борьбы с групповой преступностью и другими видами опасных преступлений, искоренения нарушений дисциплины и законности среди личного состава, улучшения подготовки кадров и усиления ответственности руководящего состава за обеспечение правопорядка».

В этих целях, по словам Дзапшба, управлениям уголовного розыска и общественной безопасности МВД поручено провести оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, направленные на эффективную защиту населения от преступлений корыстно-насильственной имущественной направленности, пресечение незаконного оборота наркотиков, выявление мест их возделывания, пресечение наркокурьеров и притоносодержателей.

Также необходимо разработать и реализовать комплекс мероприятий по установлению местонахождения разыскиваемых лиц и без вести пропавших.

Управлению угрозыска необходимо провести ревизию дел оперативного учета по приоритетным направлениям оперативно-розыскной деятельности. С целью получения упреждающей информации о замыслах и намерениях лиц, причастных к совершению тяжких преступлений, поручено организовать работу по эффективному использованию источника оперативной информации.

Управлению по борьбе с экономическими правонарушениями поручено обеспечить организационно-практические мероприятия, направленные на выявление и пресечение тяжких и особо тяжких преступлений экономической направленности, фактов коррупции, взяточничества, преступлений в сфере налогообложения, сказал Л. Дзапшба.

Кроме того, по его словам, следует продолжить работу по выявлению и пресечению деятельности подпольных игорных заведений. При этом он отметил, что уже выявлено 8 таких заведений.

Глава МВД говорил и о необходимости мероприятий по выявлению фактов реализации наркотических средств и сильнодействующих веществ должностными лицами учреждений системы здравоохранения, а также других ведомств, участвующих в обороте этих препаратов.

УГАИ МВД РА поручено внести коррективы в расстановку сил и средств подразделений, уделив особое внимание снижению количества ДТП, а также их тяжести и последствий.


Номер:  26
Выпуск:  2626
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку