Главная

04.03.2011

Нельзя лечить тело без души

Достаточно назвать в Гудауте или в селе, даже отдаленном, это имя, и всем становится ясно – речь идет о детском докторе Майе Александровне Конджария, которая лечит детей уже 50 лет. А ведь это непросто – определить, что беспокоит маленького пациента, и поставить единственно правильный диагноз. Здесь, по убеждению доктора, помощь может прийти от самого близкого для ребенка человека – его мамы. И от нее во многом зависит, как скоро малыш будет снова бодр и весел.

За годы работы у доктора накопился большой опыт, и она с удовольствием делится им с молодыми коллегами. И не устает повторять родителям, чтобы они внимательно следили за своими детьми и не занимались самолечением. Ведь при этом может наступить осложнение, и будет упущено драгоценное время. Врач-педиатр отличается от своих коллег мерой ответственности, которую он берет на себя. И несмотря на это, а может и поэтому, Майя Александровна выбрала для себя эту сложную и столь нужную профессию.

В фойе Гудаутской детской больницы можно увидеть плакат с изречением греческого философа Платона: «Нельзя лечить часть без целого, тело без души». Этой аксиомы и придерживается на протяжении всей своей врачебной деятельности М. Конджария.

Я знаю эту прекрасную женщину более 30 лет. Училась в одном классе с сыном Майи Александровны и часто заходила в их дом. И если честно, не помню, чтобы ей не позвонили в это время, не вызвали в больницу, не попросили консультации. Для нее нет ни выходных, ни праздников. Когда нужна помощь, она спешит помогать малышам.

А вот когда Майя решила стать врачом, отец Александр Бебия не одобрил этого. Он хотел, чтобы дочь стала учителем. Рассуждал так: «В школе летние каникулы, да и весной и зимой они бывают. А значит, его дочь сможет проводить со своими детьми и семьей много времени». Но у Майи были свои аргументы, и не в ее характере было отступать.

Родители Майи познакомились в Москве. Предыстория такова. Отец Александр (Лагустан) Бебия до 16 лет жил в селе Хуапе. Отличался пытливым умом, сообразительностью и тягой к знаниям. И стал слушателем мужской гимназии в Новом Афоне, после которой был зачислен на рабфак в Москве. Студентам из Абхазии преподавала молодой педагог Елизавета Дубровская. Юноша сумел убедить ее, что и в Абхазии ее ждет прекрасная жизнь.

Чувство любви взяло свое, и выпускница Московского университета приехала со своим избранником в незнакомую страну, хотя дома ее отговаривали всеми силами. Так Елизавета Дубровская стала абхазской женой и матерью. Заслуженный учитель Абхазии, она всю свою жизнь преподавала в школе.

Отец Майи – участник Великой Отечественной войны. После тяжелого ранения в 1943 году вернулся домой. Когда раны затянулись, его направили на работу в Новый Афон, где он занимал различные ответственные посты. Но везде и всегда оставался преданным главному кодексу чести абхаза – Апсуара. К нему обращались, когда нужно было разрешить спорный вопрос, так как знали: он найдет верный ответ. Детей в семье воспитывали в строгости, а прилежание в учебе поощряли. И сестра, и брат Майи Александровны получили прекрасное образование, состоялись в жизни.

Ученица новоафонской средней школы Майя Бебия активно участвовала в районных олимпиадах. Практически все предметы давались ей легко. А потом абхазская девушка с берегов Черного моря уехала на берега Невы, в Ленинград. Поступила в единственный в СССР Педиатрический институт.

В 1958 году дипломированный специалист возвращается в Абхазию. Поначалу не все было просто, но, в конце концов, пришло время, когда в Гудаутской районной поликлинике начала принимать пациентов врач-педиатр Майя Александровна. Вскоре ее пригласили на работу в районную больницу, и она была здесь единственным детским врачом, что само по себе ответственно. Маленьким пациентам было отведено 18 коек. Знания, полученные в институте, Майя Александровна стала применять на практике. Старшие коллеги помогали начинающему врачу во всем. Но до сих пор она с особой благодарностью вспоминает своих вузовских преподавателей: «Наш институт педиатрии выпускал в большую жизнь врачей высокой квалификации. Мы были подготовлены к тому, чтобы оказать и самостоятельную хирургическую помощь. К примеру, сделать операцию по удалению аппендицита…».

Все эти годы Майя Александровна работает в Гудауте. Без перерывов. Если не считать тех нескольких месяцев, которые ей были положены по уходу за собственными детьми.

– Работа врача, тем более педиатра, – говорит она, – сложна сама по себе. С каждым годом медицина и фармакология идут вперед. И мы не можем отставать от современных тенденций, от тех новинок, которые используются ныне в медицине. Очень важно, чтобы у наших абхазских врачей была возможность повышать свою квалификацию. Раньше каждые пять лет мы выезжали в крупнейшие клиники Союза, нам преподавали ведущие специалисты институтов усовершенствования врачей. Это была ценная и весомая для нас школа, благодаря которой мы могли работать на должном уровне. Мне кажется, что, возобновив такую практику, мы смогли бы поднять уровень медицинского обслуживания в нашей республике.

Мы разговаривали с Майей Александровной в ее рабочем кабинете. Она с таким азартом говорила и о прошлом, и о настоящем, что невозможно было представить, что она третьи сутки не уходит из больницы. Ни тени усталости. Умный взгляд и только ей присущая манера говорить. Как будто беседует с мамой своего пациента – доступно, глядя в глаза, в которых она видит ответы на свои вопросы. Так получилось, что в тот день два других врача по определенным обстоятельствам не смогли выйти на работу. А накануне главный врач детской больницы принимала участие в работе конференции в Сухуме. И чтобы Гудаутская больница не осталась в эти дни без врача, на помощь пришла Саида Сергеевна Конджария. Коллега и дочь, которая всегда готова стать рядом с матерью, впрочем, как и мать в таких случаях. Когда, будучи школьницей, Саида впервые сказала, что тоже хочет стать детским врачом, мама была категорически против. Знала, что означают ночные вызовы, бессонные ночи. Но Саида, как когда-то ее мать, проявила характер и настояла на своем. Красный диплом дочери был свидетельством готовности молодого врача приступить к своим обязанностям.

Теперь в семье два детских врача. Саида Сергеевна работает в Сухумском родильном доме. А вечером они встречаются в Гудауте. Здесь их дом. Здесь – мама, которая всегда выслушает, даст ценный совет.

Майя Александровна не любит говорить о своих успехах. Главная ее радость – когда она видит, что пациенты выздоравливают. Я не могла не спросить, какие чувства ее посетили, когда узнала, что стала прабабушкой.

– Это счастье, особенно когда я уверена, что мои дети, внуки, правнук здоровы. Это придает мне силы, энергию и желание работать, приносить моим маленьким пациентам и их родителям радость.


Номер:  24
Выпуск:  2625
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ

Возврат к списку