Главная

09.09.2011

Я вовремя поняла, что организм – не полигон для экспериментов

В нашей компании вот уже несколько лет передается из уст в уста такая история: «Приезжают подруги на отдых. Утром собираются на завтрак. И тут одна из них говорит:

– Ты иди... А я с сегодняшнего дня на строгой диете.

– Что это с тобой? – удивляется другая. – Разве не ты мечтала: как замечательно, что целых две недели не придется готовить?! Рассказывала, какая здесь отличная кухня и все такое...

– Да... Но потом я посмотрела на тебя в купальнике и испугалась: ведь и я могу стать такой же... толстой. Так что, прости, я твердо решила и начну голодать прямо сейчас»...

Все это было на самом деле. Только не все рассказчики этой истории знают, что девушка в купальнике, испугавшая подругу, – это я.

Признаюсь, что завтракать я тогда пошла. И обедать. И даже ужинать. Только вот диалог тот никак не выходил у меня из головы. Прошло немало месяцев, прежде чем я осмелилась честно посмотреть на себя со стороны. И, наконец, поняла, что организм – не полигон для экспериментов. А ведь, начиная со школы, я относилась к нему именно так.

Но обо всем по порядку. Сразу успокоил всех, для кого эта тема актуальна: в тридцать девять лет при наличии двух детей мой вес составлял шестьдесят девять килограммов при росте 1 м 68 см. Я чувствовала себя хорошо, и моих лет мне никто не давал.

Однако «суперобложка» моей жизни не всегда была столь идеально-глянцевой. Дело в том, что с первого класса я была выше и крупнее всех своих одноклассников. К шестому классу я выглядела солиднее классного руководителя, и открытки, что мальчишки дарили мне в день рожденья, как правило, начинались словами: «Уважаемая Юля»!

Чем старше я становилась, тем больше страдала. Была ли я толстой? Не знаю. Я была просто НЕ ТАКАЯ, КАК ВСЕ. Мне казалось, я из тех, на кого показывают пальцем. Я выросла и повзрослела с этим чувством.

Самостоятельная жизнь студентки университета давала полную свободу для разгула разного рода глупостей: половина девчонок с нашего курса откровенно голодали. Наши идеалы (Анук Эме в фильме «Мужчина и женщина», Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани») вдохновляли нас на безумства. Полное голодание сменялось белковой диетой, белковая диета – яблочной, аэробика – силовыми тренажерами, яблочный уксус – «волшебным» чаем, обещающим мгновенное сжигание жира и т.д.

Но каждый раз, когда стрелка весов «ползла» вниз, я злорадно думала: вот сброшу еще два килограмма и, наконец, наемся, отведу душу... Именно эти мучительные месяцы самоистязаний превратили меня, обычного человека, в голодного гурмана, движимого чувством, что именно этот ужин – последний в жизни.

Диетические эксперименты привели к тому, что я на самой себе «перечувствовала» самые разные весовые категории. Мой вес колебался от шестидесяти до девяноста четырех. И главным фактором в его колебаниях почти всегда было настроение: когда мне было плохо, когда я чувствовала себя ненужной, никчемной, некрасивой, я набрасывалась на еду. И ела, словно себе назло.

Даже зеркало обманывает, когда мы хотим этого: можно убедить себя в чем угодно. Мне казалось, вот прикажу себе и сразу начну «таять». Пройдет одышка, исчезнет второй подбородок, и я снова смогу носить брюки.

Но это будет завтра. Сегодня же у меня пирожки на ужин.

В результате вместо четырех килограммов, которые я обычно «накапливала» за зиму, однажды обнаружила лишних десять... Это был солидный багаж, и я сдалась пирожкам на растерзанье.

Уверена, что многие нередко чувствуют то же самое.

Опасность лишнего веса – не эстетического характера. Тучный человек подвергает риску свое здоровье. Но вот как похудеть?

Экспресс-диеты, как показывает практика, мера временная. Большинство из нас «садится» на диету, чтобы: а) влезть в любимое платье; б) всех поразить на собственном дне рожденья; в) выйти замуж, наконец!

Увы, склонные к полноте люди нуждаются в специальном режиме – правильных физических нагрузках, сбалансированном питании. У нас в Абхазии пока нет специальных медицинских программ, направленных на оздоровление нашего населения. Хотя время задуматься об этом уже наступило. А что думают по этому поводу специалисты?

Юлия ГВАРАМИЯ, сторонница здорового образа жизни


Номер:  101
Выпуск:  2702
Рубрика:  общество
Автор:  Юлия ГВАРАМИЯ

Возврат к списку