Главная

Леопард в гостях у людей 29.12.2017

Леопард в гостях у людей

История с продолжением

История с леопардом по кличке Виктория, которая произошла в селе Лыхны, продолжает волновать умы сельчан и достойна отдельного документального фильма. Это была бы история о леопарде, преодолевшем сотни километров непроходимых лесов, гор и рек и по каким-то только ему известным причинам пришедшем к людям. И он выбрал себе в союзники именно тех людей, которые подарили ему вторую жизнь.

Новость о том, что в селе Лыхны поймали леопарда, облетела всю республику. Если учесть, что в каждом абхазском мужчине присутствует охотничий азарт, то тот факт, что леопарда не убили, а посадили в клетку, вызвал истинное уважение. Оказалось, что на протяжении достаточно длительного времени у жителей села по ночам стали пропадать куры. Но так бывало и раньше, когда шакалы приближались близко к домам сельчан. Рассказывает житель села Лыхны Роман Хинтба, который первый увидел ставшую вскоре знаменитой Викторию: «Я возвращался домой, когда в свете фар машины увидел необычное для наших мест животное. Первая мысль, которая возникла у меня в голове, что я не могу воочию видеть леопарда. Но видение не исчезало, животное медленно отошло и спряталось. Я сразу же позвонил своему брату Вадиму и поделился своими наблюдениями. Он засомневался в том, что я мог увидеть у себя во дворе хищника. Но уже на следующий день он сам увидел леопарда. Мы начали всех обзванивать, и оказалось, что за последнее время у многих стала пропадать домашняя птица, но находиться с опасным животным в такой близости вызывало у односельчан много опасений. Вдруг хищник нападет на людей?! Но решение Вадима – построить клетку и заманить туда леопарда – предрешило судьбу нашей неожиданной гостьи».

Но Вадим и его друзья о том, что к ним пришла Виктория, выпущенная в Кавказские горы по программе сохранения дикой природы, и знать и не знали. Для них важно было одно – спасти леопарда, который попал в беду и пришел за помощью к людям (что именно произошло, и почему леопард пришел к людям, мы можем только догадываться, и мнения будут совершенно разными). Это потом за Викторией приехали целые научные коллективы, которые работают в рамках реинтродукции этого вида животных.

Виктория, конечно, и не догадывается, что ее судьба так волнует покровителей и ее новых настоящих друзей. Это ли не повод, чтобы представители различных ведомств встретились в Гудаутской районной Администрации – представители Сочинского национального парка, Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Фонда дикой природы России, Минприроды России, руководители Госкомитета по экологии и охране природы РА, Рицинского национального реликтового парка. Понятно, что главными действующими лицами вновь оказались лыхненские спасатели – Вадим и Роман Хинтба, Тимур и Даут Сангулия, Аслан Лакоба, Юрий Арджения.

Приветствуя гостей, глава Администрации Руслан Ладария с юмором отметил, что в районе готовы к встрече и с остальными леопардами, если они захотят посетить наши сёла. Пока мы ждали гостей из соседнего Сочи, Инга Тания – заместитель директора Рицинского национального реликтового парка, поделилась впечатлениями:

– Эта история – убедительное доказательство того, насколько природа близка к человеку и как важна его роль в ней. О том, что с одним из леопардов, выпущенных в дикую природу, была потеряна связь, я услышала на научной конференции в Нальчике. Тогда я подумала, а возможно ли их появление на территории Абхазии? Как оказалось, ничего невозможного нет! Виктория проделала около 500 километров от места ее выпуска на волю в районе хребта Малые Балканы. На момент, когда леопард потерял спутниковый ошейник, «марш-бросок» составлял около 400 километров. В дикую природу были выпущены три леопарда – самка Виктория и самцы Килли и Ахун. Один из самцов снял ошейник примерно через месяц, а с остальными связь была потеряна через десять месяцев. Сейчас неизвестно, где находятся другие два леопарда…Вообще леопарды исчезли с территории Кавказа около 180 лет назад, но они встречаются в высокогорных районах Дагестана, Аджарии, Азербайджана. Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. Она проводится Мин-природы России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Замдиректора департамента Госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды России Рустам Рабаданов рассказал, что программа, по которой на дикую природу выпущены три леопарда, – это единственная программа в России, направленная на восстановление видов, полностью исчезнувших в дикой природе. Раньше леопард занимал значительную территорию Кавказа, включая и Абхазию, но в начале XX века был полностью истреблен. Реинтродукция – единственный способ вернуть леопардов на Кавказ, подчеркнул Р. Рабаданов. По его словам, Виктория родилась в 2013 году в Центре восстановления леопардов в Сочи. До 2016 года ее подготавливали к жизни в дикой природе. Обязательным элементом такой программы является обучение навыкам охоты на живую добычу и прививание страха к человеку, они только на диких копытных и мелких животных охотятся. В ближайшее время у нас запланировано обследование леопарда. Состояние здоровья замечательное, и все взятые анализы подтверждают отсутствие отклонений в здоровье животного. Если специалисты сделают заключение о том, что Виктория готова к выпуску, то мы с этим медлить не будем, – отметил Рустам Рабаданов и пригласил Вадима Хинтба принять участие в этом мероприятии.

Благодарственные письма и подарки от имени Министерства природных ресурсов, Всемирного фонда дикой природы, дирекции Кавказского заповедника были вручены всем, кто встретил в Лыхны неожиданную гостью как подобает.

Люди делают многое для того, чтобы сохранить природу, вернуть ей то, что было утрачено. Это медленный процесс, но он уже начался, и возможно, что наши внуки уже не будут удивляться тому, что в дикой природе будут жить кавказские зубры, леопарды и другие прекрасные представители фауны, без которых невозможна в природе гармония.

Хотелось бы несколько слов сказать и о лыхненских ребятах, которые спасли леопарда Викторию. Не вызывает никаких сомнений, что эти молодые люди поступили благородно и высоконравственно. Спасибо им за это!

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

На снимке: бесстрашные спасатели леопарда Виктории (справо налево) Вадим Хинтба, Роман Хинтба, Тимур Сангулия, Юрий Арджения.

Фото автора.


Номер:  140
Выпуск:  3601
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Возврат к списку