Главная

07.12.2017

НА ПОЛОЖЕНИИ ПАСЫНКА

Вопрос требует решения

Председатель Федерации независимых профсоюзов Республики Абхазия, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» II степени Азарет Алексеевич Айба хорошо известен в Абхазии. С 1989 года, возглавив Абхазский обком профсоюза работников госторговли и потребкооперации, он боролся за интересы и права простого народа. После развала СССР и Отечественной войны 1992-93 годов абхазская экономика пришла в упадок, независимый профсоюз переживал трудные времена. Но когда Азарет Айба в 1994 году возглавил ФНП Абхазии, он первым заговорил о профсоюзах как о «третьей силе», которая может влиять на общество. Однако основные профсоюзные ростки были раздавлены, когда началась самовольная массовая приватизация, экономический спад и все остальное под маркой «занято». Было выбрано определенное политическое и идеологическое направление страны. Азарет Айба стал искать способы защиты от «нового порядка». Не сосчитать неприятностей, которые подстерегали его и других активистов профсоюза, ставших защитниками рабочих. Но Азарет Алексеевич не сдался и до сих пор остаётся на передовой.

В советские годы никакого национального профсоюзного объединения в Абхазии не было – существовали лишь организации, подчиненные грузинским структурам. После войны 1992-1993 гг.в стране не было ни одной первичной профорганизации, а само здание Совета профсоюзов (точнее то, что осталось от здания после попадания в него снаряда) было занято телерадиокомпанией. Сегодня ситуация изменилась. Здание федерации профсоюзов постепенно отстраивается. Своих средств на это, конечно, нет, так что капитальный ремонт был произведен на средства, выделенные президиумом МФП. Сегодня в состав ФНПРА входят десять отраслевых комитетов и две самостоятельные профсоюзные организации. Работая на общественных началах, за несколько лет Азарет Айба и его единомышленники смогли заново выстроить структуру профсоюзов и превратить их в весьма влиятельную силу в стране. Был восстановлен и Фонд социального страхования, однако он перешёл в руки государства. А ведь Федерация независимых профсоюзов Республики Абхазия, как и международное профсоюзное движение, защищая неотъемлемые права и интересы народа, руководствуется принципами солидарности и справедливости, социальной, экономической и политической демократии. Идеологической основой деятельности ФНП республики является положение Конституции РА об Абхазии как социальном правовом государстве, где есть равенство всех перед Законом. Федерация несёт ответственность перед членами профсоюзов, входящих в её состав. Она независима от политических партий и движений, общественных организаций, органов местного самоуправления, и не приемлет их давления на принятие решений.

– Мы лишились всех профсоюзных здравниц, – говорит Азарет Айба. – Кроме средств из Фонда соцстраха никаких дополнительных возможностей обеспечивать льготное оздоровление членам профсоюза не осталось, поэтому, передавая Фонд государству, мы оговорили, чтобы помощь из него оказывалась по нашей рекомендации.

Предметом особой гордости председателя является принятие Парламентом РА в 2007 году подготовленного в ФНПРА Закона о профессиональных союзах и гарантиях профсоюзной деятельности. Раньше такого закона не было, из-за чего профсоюзы были почти что бесправны.

– До принятия этого Закона речь о нас шла только в одной статье Конституции, где говорилось о праве граждан на создание добровольных общественных объединений, а также в постановлении 1994 года, принятом по инициативе Первого Президента В.Г.Ардзинба,– продолжает Азарет Алексеевич. – Больше ничего. Поэтому на нас зачастую просто не обращали внимания. Отобрали почти все имущество. Принятие Закона позволило постепенно решать и проблему с собственностью. Мы постоянно поднимаем этот вопрос, поскольку считаем, что профсоюзное имущество было национализировано незаконно. Мы постоянно обращаемся в суды. Недавно обратились и в Парламент Абхазии, чтобы народные избранники помогли нам в решении наших проблем. Однако воз и ныне там.

Возглавив в 1994 году ФНП Абхазии, Азарет Айба провёл шесть съездов. Однако несмотря на все его усилия профсоюзы Абхазии сегодня находятся на положении пасынка. – Ещё в 1994 году вся собственность профсоюзов СССР была объявлена собственностью Республики Абхазия, – рассказывает Азарет Айба. – В результате такого решения от нас были отчуждены 40 здравниц в Пицунде, Гагре, Ауадхаре, Новом Афоне, Сухуме, Агудзере, Очамчыре. В результате наши граждане лишились возможности отдыхать там по профсоюзным путёвкам. Более 20 лет я борюсь за их возвращение, но тщетно. А ведь государство мы строим для народа. На последнем съезде мы обратились ко всем депутатам городов и районов за поддержкой по вопросу возврата нам хотя бы гостиницы в Пицунде и пансионата «Ауадхара», которые были построены за счёт средств профсоюзов Абхазии. И мы получили эту поддержку. Все руководители Собраний прислали нам письма с положительными для нас решениями. Так почему же абхазские профсоюзы остаются в загоне? Ведь они были признаны раньше, чем независимость государственности Абхазии. Ещё в 1994 году в Нальчике Абхазские профсоюзы были приняты полноправными членами в Ассоциацию профсоюзов «Кавказ» по Южному Федеральному округу России. В 1996 году были заключены соглашения с профсоюзами республик Башкортостана и Беларуси. А в 2001 году в Ростове были подписаны соглашения с 15 субъектами России, а также с Донецкой и Луганской республиками.

Вспоминаю слова одного политика, который сказал: «Демократия процветает там, где действуют профсоюзы». Я уверен, что такое время и в Абхазии настанет. Сегодня наша страна переживает трудные времена. Нашему народу постоянно нужно принимать решения в различных политических процессах. Ведь мы все будем в ответе перед нашим будущим поколением, – сказал А.Айба.

Возьму на себя смелость напомнить, что Азарет Алексеевич Айба – патриот, политик, общественный деятель Азарет Айба является единственным абхазом из всех руководителей профсоюзного движения в Абхазии со дня его основания в 1918 году. В 1992 году Азарет Айба был одним из инициаторов создания Народной партии Абхазии, а затем был избран председателем её политсовета. Летом 1993 года он был ведущим на всенародном сходе в Лыхнаште. Был членом Президиума народного Форума «Айдгылара». Он всегда занимал жёсткую позицию, не склонял голову и не пасовал перед трудностями. Любовь к Родине и своему народу была и есть для него превыше всего. Однако новые веяния современной политики вносят коррективы в нашу жизнь, она меняется в глобальном мировом масштабе. И с этим трудно смириться людям, которые жили и живут по закону государства и многовековым нормам абхазской народной традиции.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  130
Выпуск:  3591
Рубрика:  общество
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку