Главная

СУХУМ 06.11.2017

СУХУМ

Сухум. «Эллада», отель А. Д. Виндберг.

Почтовая открытка нач. XX в.

Всемирный Почтовый Союз. Россия.

Фотогр. А. Д. Быков.

Отель-пансион «Эллада». В конце XIX века участок в Сухуме приобрел купец 1-й гильдии, табачный промышленник Дмитрий Константинович Комнино. В 1902 г. по проекту архитектора А. В. Синицына Д. К. Комнино построил двухэтажное здание, в котором разместился отель-пансион «Эллада». С 1908 по 1912 гг. отель содержала Е. Д. Виндберг, а с 1912 по 1915 гг. – архитектор А. В. Синицын.

С 1915 г. отель-пансион закрылся, и здесь располагалась учительская семинария.

С 1921 по 1930-е годы здание занимал Сухумский педагогический техникум, а затем – детская музыкальная школа имени Ковача, которая функционирует здесь и сегодня.

Памятник архитектуры, улица Папаскир, 11.

(Из книги А. С. Агумаа «Старый Сухум»)

* * *

Как видим, в то время Сухумская гора кругом была «лысая». Мимо отеля «Эллада» тянулась небольшая тропинка, по которой могла пройти только легкая ручная повозка. В нее горожане собирали хворост у небольших кустарников, которые покрывали гору. Пастухи любили гонять туда скот и коз, так как наверху росла сочная трава.

Отель был построен на этом месте неслучайно. Оттуда открывался чудесный вид на море, и постояльцы могли любоваться неповторимыми картинами восхода и захода солнца.

Когда стали обустраивать Сухумскую гору, в парковую зону отдыха дорогу мимо отеля «Эллада» выпрямили, покрыли асфальтом и пустили автобус № 10, который доставлял из города отдыхающих и местных жителей. Руководство городского АТП поручило обслуживать этот рейс водителям-передовикам. Автобус ходил строго по графику, и по нему можно было сверять часы. Разве не говорит сам за себя тот факт, что в течение 20 лет до 1989 года автобус не сделал ни одного опоздания в графике движения.

Когда в здании бывшей гостиницы «Эллада» стал функционировать педагогический техникум, напротив него построили спортивную площадку. Обнесли ее высокими сеточными заборами, сделали раздевалки, душ. Студенты часто устраивали соревнования между собой по баскетболу, волейболу, прыжкам в высоту и длину. Собиралось много зрителей.

Когда техникум переименовали в пединститут и перевели вуз в центр города, спортивную площадку облюбовали местные пацаны, и там стоял постоянный шум от различных азартных спортивных игр, особенно когда встречалась «улица на улицу».

В бывшей «Элладе» стала работать детская музыкальная школа № 1, которая занимается благородным и полезным делом до сих пор.

Пустующие земли вокруг бывшей гостиницы еще в 50-х годах стали «выдавать» переселенцам из Грузии, а им, как всегда, чего-то не хватало.

Администрация города решила бывшую спортивную площадку превратить в парк с лавками, декоративными растениями и даже фонтаном. Дескать, кто поднимается пешком на Сухумскую гору, могут передохнуть в тихом, приятном месте.

Но ничего не было сделано. Оказалось, поселившиеся переселенцы решили использовать эту площадку под свои нужды, и так как они были «влиятельными людьми» (лекторами, дельцами, цеховиками), быстро нашли общий язык со своими соотечественниками из руководства г.Сухума.

Вскоре на спортплощадке появились гаражи для автолюбителей. Местные пацаны перенесли свои игры на проезжую часть улицы. Благо, что в те времена машины на Сухумскую гору поднимались редко, а расписание автобуса каждый знал наизусть.

Юрий КУРАСКУА


Номер:  118
Выпуск:  3579
Рубрика:  общество
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку