Главная

ЖИЗНЬ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДРУГИХ 06.11.2017

ЖИЗНЬ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДРУГИХ

Память

В нынешнем году этому человеку исполнилось бы 100 лет. Оглядываясь назад, мы иногда вспоминаем тех, с кем были знакомы, общались, разговаривали, спорили, и говорим себе: нам повезло, что мы их знали.

Андрей Яковлевич Лагвилава родился в 1917 г. в селе Джгиарда Очамчырского района в семье царского офицера. Казалось, что сын тоже должен был стать военным специалистом. Но народные традиции, сельское воспитание, новая эпоха ориентируют юного Андрея на скрупулезную учебу сначала в школе, а потом в вузе. Когда он сказал родным, что хочет стать врачом, ему никто не возражал. Все понимали: Абхазии нужны доктора, и их сын будет одним из лучших. Поступив в Краснодарский медицинский институт, Андрей поставил цель – знание и опыт, которые он приобретет, использовать на благо своей Абхазии. Ведь сельский паренек видел, что происходит с его республикой и как решается кадровая политика. Надо отметить, что Андрей Лагвилава всегда проявлял любознательность, интерес ко всем событиям и, обладая активным характером, хорошо разбирался в жизненных ситуациях.

Начавшаяся Великая Отечественная война прервала его устремления. Записавшись добровольцем, он уходит на фронт. Простой парень из Джгиарды воевал на разных фронтах. Он понимал, что и на войне должен быть первым как сын офицера.

После окончания войны А.Лагвилава в звании старшего лейтенанта, с орденами, медалями, ранением и еще большим жизненным опытом возвратился домой.

У Андрея Яковлевича была и другая страсть – писательская. Занимался этим он всегда, но, как говорится, для души. Потом кто-то попросил почитать. Профессиональные творческие работники пришли к выводу – талант надо развивать. А.Лагвилава стал работать в этой области.

Одно из лучших его произведений – историческая драма в двух действиях «Перед рассветом», посвященная 150-летию дружбы Абхазии и России. Спектакль по его произведению с большим успехом проходил в абхазском драмтеатре и на выездных гастролях.

Как писали критики того времени, пьеса А.Лагвилава талантливо и интересно написана, отразила трагические события Абхазии XIX века. Автор точно показал абхазского владетеля Келешбея, который пошел на открытый конфликт с Турцией с целью присоединения Абхазии к России.

Такой же успех имела и пьеса «Абрскил». Отзывы о его работах сводились к одному мнению: автор всегда пишет яркие, патриотические произведения.

В 1968 году Андрей Яковлевич Лагвилава становится членом Союза писателей СССР.

Его приглашают на работу в Совет Министров Абхазии, затем его назначают на должность уполномоченного по делам религии при Совете Министров Абхазии, где он работал плодотворно и долго.

Мне лично по роду своей деятельности приходилось не раз встречаться с Андреем Яковлевичем, и меня поражала его компетентность, знание нашей истории, религии, жизненный опыт и простота общения, которой так славятся настоящие старшие абхазы.

Будучи выходцем из села, он хорошо знал крестьянскую жизнь. Выступая на собраниях, а его представляли как госчиновника, он всегда напоминал, что он человек от земли, поэтому говорил всегда доступно, чтобы быть понятным простому человеку. Он в своей речи всегда приводил конкретные примеры, факты, которые трудно было оспорить.

Когда А.Лагвилава назначили министром культуры, он еще больше стал бывать в районах Абхазии, где открывались клубы, кружки, проводились спектакли, концерты.

Не смотря на свою занятость, А.Лагвилава продолжал заниматься творческой работой. Он начал писать трилогию «Роль царизма в истреблении кавказских народов», но рукописи пропали.

В 1982 году он принял участие в киноработе «Колокол священной кузни», снятой на «Мосфильме».

А.Лагвилава всегда отстаивал свое мнение о необходимости иметь национальные кадры в сфере искусства, религии, архитектуры, а также свою киностудию.

У него было много недоброжелателей. Но они ничего не могли сделать с активным, эрудированным абхазом, который своей деятельностью отражал любые надуманные нападки на него.

Философия Андрея Яковлевича, основанная на народных традициях, давала ему мощную силу для правильной, плодотворной жизни во благо своей республики.

Юрий КУРАСКУА


Номер:  118
Выпуск:  3579
Рубрика:  общество
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку