Главная

САНИТАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ 10.10.2017

САНИТАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

ОСТОРОЖНО, ГРИБЫ!

В Абхазии в разгаре грибной сезон. Однако, собираясь на «тихую охоту», стоит знать следующее.

Все без исключения грибы могут содержать токсины и быть опасными для здоровья. Не собирайте их рядом с дорогой, в черте города, не срезайте старые грибы.

Собирайте грибы, в которых абсолютно уверены. Экспериментировать с новыми видами не рекомендуется даже опытным грибникам.

В торговой сети покупайте только молодые, свежие и целые грибы. Они еще хранят запахи леса, прохладные и липкие на ощупь. Чтобы убедиться в отсутствии червей при целой шляпке, сковырните низ ножки и убедитесь, что она целая.

Если покупаете грибы у частников, убедитесь, что они прошли экспертизу контроля качества.

Собранные грибы надо рассортировать, тщательно почистить и помыть под проточной водой сразу в день сбора. Остатки земли в консервах способствуют образованию токсина ботулизма и могут вызвать смертельно опасное отравление.

Все грибы (кроме белого, рыжика и груздей) перед приготовлением надо отваривать в соленой воде, а бульон от приготовления сливать.

В заготовках обязательно используйте уксусную кислоту, а стерилизацию банок в кипящей воде проводите не менее получаса. Нельзя мариновать и солить грибы в глиняной глазурованной и оцинкованной посуде.

Сразу же выбрасывайте подозрительные консервы, изменившие цвет, выделяющие газ или плохо пахнущие.

У съедобных грибов есть двойники. Ложные грибы похожи на съедобные, однако их собирать и кушать нельзя.

Соблюдая все эти нехитрые советы, вы получите огромное удовольствие от сбора грибов, а они порадуют вас своей красотой и вкусом.

Т.ТОРОПОВА, санитарный врач высшей категории по гигиене питания Государственной санэпидслужбы МЗ РА


Номер:  107
Выпуск:  3568
Рубрика:  общество
Автор:  Т.ТОРОПОВА, санитарный врач высшей категории по гигиене питания Государственной санэпидслужбы МЗ РА

Возврат к списку