Главная

БРАТЬЯ ПО ДУХУ 10.10.2017

БРАТЬЯ ПО ДУХУ

СЕНТЯБРЬ. АИААИРА – 24

Традиционно наша газета перед праздником 30 сентября беседует с героями Отечественной войны народа Абхазии, пишет о них материалы, поздравляет на своих страницах с Днем Победы. Так и я, следуя этим традициям, решила рассказать о бойцах, защищавших нашу Родину в годы грузино-абхазской войны.

Тангулик Мхонджия и Ахра Тванба – одни из тех, кто не остался в стороне, когда наша Родина оказалась в опасности. Но они о войне говорят мало, и о них никто никогда не писал. Не только во время войны, но и после многие журналисты подходили к ним с просьбой хоть немного рассказать о том, какой они помнят войну. И они, как и подобает настоящему бойцу быть мужественным, но при этом скромным, прятались от журналистских камер и отказывались от интервью.

– Над нами даже шутили. Воевать не боитесь, а перед камерами у вас страх, – делятся со мной ребята. – На самом деле мы не любим говорить о войне. Что о ней расскажем? О том, как стреляли? Что мы герои? Мы считаем, что каждый человек, решившийся пойти на войну, уже герой…

Пообщаться с Тангуликом Мхонджия и Ахрой Тванба мне все-таки удалось. Во-первых, я оказалась соседкой их боевых товарищей (а для кого-то и сестрой), лыхненских ребят – Сасрыквы Григолия, братьев Даура и Темура Сангулия, Юры (Теня) Арджения, Ромы Хинтба (о них я уже писала в одном из своих материалов к Дню Победы). К тому же, когда я работала на Абхазском телевидении, к 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии ездила с ветеранами войны (среди них были Тангулик и Ахра) по местам боевой славы для создания серии телеочерков о войне. После нашей теплой беседы для газеты «РА», переросшей в небольшое застолье в одной из сухумских апацх, Тангулик и Ахра даже признались мне (я замечала, что за обычной беседой люди больше раскрываются): «Когда нам наш командир Гена сказал (кстати, благодаря ему я и выбрала этих героев. – Э.А.), что с нами хочет пообщаться молодая девушка, которая несколько лет назад ездила с нами по местам, где мы воевали, знаете, у нас даже слезы навернулись на глаза, потому что приятно, когда молодые интересуются нашей историей, историями бойцов, значит, у нас есть будущее… И наш долг – делиться с молодыми тем, что мы знаем…». И вы даже не представляете себе, насколько мне были приятны эти слова.

Итак, вернемся к рассказу о наших героях. Тангулик и Ахра считают себя братьями не только по оружию, но и по духу. Познакомились они на войне, воевали вместе в разведгруппе «Град и Беркут» под командованием опытного бойца, участника Афганской войны Геннадия Маргания, там и подружились. А после войны они постоянно вместе, и в радости, и в печали.

– Ребята из нашей разведгруппы вместе собираются и с поводом, и без повода, – рассказывают Тангулик и Ахра. – Бывает, когда кто-то из ребят попадает в сложную ситуацию, и никто из нас никогда не остается в стороне. Мы всегда рядом. Поддержим, протянем руку помощи, подбодрим нужным словом. Так и должно быть.

– У Гены Маргания вы воевали с первых дней войны?

– Как и судьбы у людей разные, так и боевой путь у каждого свой. Я в разведгруппе с первых дней войны, – отвечает Ахра.

– А я сначала воевал в Ачандарской группе, и в команду Гены пришел перед Мартовским наступлением, – говорит Тангулик. – Кстати, кроме меня воевали мой отец и еще шестеро братьев, самому младшему из которых – Игорю – к началу войны не было и 17 лет.

А когда я спросила у него, как всех вас отпустили, ведь история знает случаи, когда на фронт уходили и четверо, и пятеро, и семеро, и все погибали, он не задумываясь, ответил:

– А разве мы могли иначе?! Правда, Игоря все отговаривали, но и он настоял на своем. Но все мы живыми вернулись. Господь сберег нас! Да и вообще, нам повезло, что я и мои братья попали к Гене Маргания. «Град и Беркут» считался афганским отрядом, поскольку многие бойцы в нем были участниками Афганской войны. Это и Руслан Ладария (глава Администрации Гудаутского района), и Гарри Герзмава, и многие другие. Они сохранили нам жизни, потому что военную тактику знали. А мы даже автоматы никогда в руках не держали. И не знали, что такое война.

– И мы тогда ничего не боялись, – продолжает Ахра, вспоминая некоторые эпизоды войны. – Мы шли, не задумываясь, куда нам говорили, если даже это стоило нам жизни. Вот такой патриотизм у нас был.

Беседуя о войне с ветеранами, как не спросить об их жизни уже в мирное время...

– Трудности были?

– Конечно, были, они и сейчас есть, но мы не останавливаемся, не сдаемся! – отвечает Ахра. – Хотя нам всем в стране можно было бы жить лучше. Многие сегодня политиками стали. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Учитель должен учить детей, журналист писать интересные, познавательные, актуальные на сегодняшний день статьи, а тот, кто живет в селе, должен заниматься сельским хозяйством. Мы должны сегодня поднимать село, ведь там наши корни. И духом падать тоже нельзя!

Такая беседа у нас вышла с Ахрой Тванба и Тангуликом Мходжия – со скромными, умными, добрыми, мудрыми и в то же время деловыми ребятами из разведгруппы «Град и Беркут». Кстати, у Ахры свой бизнес. У него двое прекрасных детей. Старший сын – студент 4-го курса Финансового института при Правительстве Российской Федерации, в этом году оканчивает вуз и планирует продолжать учебу, а дочь пока школьница. А у Тангулика, хоть и нет своего дела, но и он не сидит сложа руки, работает в цехе по изготовлению пластиковых окон и дверей. Отец троих чудесных детей – двоих мальчиков и девочки, которая родилась в этом году на Новый год.

За заслуги перед Отечеством и Тангулик Мхонджия, и Ахра Тванба награждены медалью «За отвагу».

Беседовала Эсма АРДЖЕНИЯ


Номер:  106
Выпуск:  3567
Рубрика:  общество
Автор:  Эсма АРДЖЕНИЯ

Возврат к списку