Главная

ТАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ… 07.09.2017

ТАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ…

Когда я начала писать о моем знакомом гудаутском парне, его уже не было в живых. И снова появилась мысль, что вспоминаем о своих друзьях и знакомых, когда их уже нет, всегда не хватает времени, да и кажется, что вся жизнь еще впереди. Мушни Саманба, один из тех, у кого война пыталась отнять жизнь, но лишила здоровья. Все послевоенные годы он продолжал бороться за свою жизнь и тех ребят, кому нужна была помощь, инвалидам войны. Сейчас, когда его не стало, хочется по-новому осмыслить его жизненный подвиг и вспомнить, каким он парнем был. После войны мы часто встречались с ним, говорили о том, что нужно сделать, чтобы жизнь инвалидов войны стала чуточку легче. Это был тот сложный период, когда ассоциация инвалидов войны только создавалась. Он вспоминал по фильмам и книгам об инвалидах Великой Отечественной войны, и очень хотел, чтобы у наших современников была иная судьба, и они не просили помощи, как милостыню.

В августе 1992-го года Мушни Саманба приехал в отпуск, в родную Гудауту, чтобы провести лето с родными и друзьями. Получив высшее образование в Красноярске по специальности инженер-автомеханик, он успел поработать всего один год.

Тревожная весть о начавшейся грузинской агрессии распространилась молниеносно. Мушни пришел к пансионату «Алашара», где был создан штаб и стали формироваться первые отряды самообороны.

Что такое война Мушни знал из художественной литературы, а еще из рассказов своего отца Виктора Шкутовича Саманба – участника Великой Отечественной войны. Получив после демобилизации высшее образование, отец много лет проработал директором гудаутской средней школы №2.

Он был горд, что его сыновья и многочисленные ученики не поддались панике во время грузино-абхазской войны и выполнили свой долг перед Родиной, встали на ее защиту.

А сам Мушни так говорил о начавшейся войне: «Вначале был шок, но потом пришло осознание того, насколько это серьёзно. Нужно было отстаивать свою землю. Не раздумывая и не обсуждая, мои сверстники ушли на защиту своей Родины».

За плечами у Мушни была служба в рядах Советской армии. Но война стала настоящим испытанием для всех. Стало очевидным, кто готов не на словах, а на деле проявить мужество и характер мужчины. И те, кто в юности не отличался особо сильными качествами, оказались истинными воинами. А те, кто много говорили о патриотизме…, и до сих пор только говорят, как нужно любить свою Родину. Мушни родился 23 февраля 1956 года, в день Советской армии, будто с самого рождения готовился к тому, чтобы стать защитником. Так и случилось.

Его боевое крещение произошло на подступах к Гагре, где сейчас установлен памятник – БМП. Мушни получил задание подбить вражеский танк. Первые два выстрела из гранатомета не дали нужного результата, но третий оказался верным – грузинский танк был уничтожен.. В том же бою ему удалось ликвидировать и живую силу противника. Однополчане шутя записали его в Книгу рекордов – за снайперский выстрел.

Он не задавался вопросом, что важнее – собственная жизнь или Родина. Главное – победить. После освобождения Гагры началось мародёрство, и этот факт его очень коробил, вызывал неприятное чувство к тем, кто этим занимался, вместо того чтобы собраться с силами и освободить землю от врага.

На войне, как на войне, брали высоты и теряли боевых друзей. Невозможно было свыкнуться с мыслью, что тех, с кем еще несколько часов назад шутил, уже нет в живых. Путь к Победе был нелегким. И когда она была совсем рядом, 29 сентября 1993 года, Мушни получил серьезное ранение. Эти шрамы, которые оставила война, стали его второй жизнью, его новым обликом. Он не изменился только внутренне, остался таким же гудаутским парнем, который привык приходить на помощь, которого не нужно звать, когда у друзей радость или горе. Таким он парнем был.

С 1997 по 2009 год инвалид I группы Мушни Саманба возглавлял гудаутское отделение Ассоциации инвалидов войны. Многие его идеи воплотились в жизнь, но он продолжал каждый день решать проблемы своих друзей. Ведь их не становится меньше от того, что ветераны становятся старше. Война напоминает о себе множеством нерешенных проблем – с работой, лечением, трудоустройством. И чтобы их становилось меньше Муща (так его называли близкие друзья) не уставал ходить по инстанциям и напоминать, если кто-то уже забыл, какой ценой завоеван мир на нашей земле.

В разговоре со мной ветеран Отечественной войны народа Абхазии Ирина Папба вспоминает, как она познакомилась с Мушни в 1995 году, когда возглавляла гудаутское отделение Союза защитников Абхазии. Собственно, из стен этой организации и сформировалась Ассоциация инвалидов. Она дружит и с супругой Мушни Юльдой Чхабелия с того времени, когда вместе с сестрой Аидой та вошла в ряды медицинских сестер перед Июльской наступательной операцией 1993 года. После войны Ирина и Юльда вместе работали в Союзе защитников Абхазии.

В тот период и проскочила искра между сердцами Мушни и Юльды, которая и привела к свадьбе. Молодые люди поженились, чтобы продолжалась жизнь, за которую они боролись, сражались и побеждали. У них родились дочь и двое сыновей. Мушни очень гордился своими детьми.

А какие праздники он устраивал для них! Много лет, пока дети не «разоблачили» отца, к ним приходил настоящий Дед Мороз, с подарками и бородой. Именно в это время отец уходил по срочным делам. А когда возвращался, то с удивлением слушал своих детей, которые рассказывали о новогоднем чуде. Эти праздники останутся навсегда с детьми, даже когда они станут взрослыми.

Это лишь небольшой рассказ об одной абхазской семье, которая строилась и развивалась на наших глазах. За ратные подвиги супруги заслужили государственные награды: Юльда – медаль «За отвагу», Мушни – орден Леона. Преодолевая жизненные трудности, борясь с болезнью, они продолжали жить, вырастили детей. В прекрасной семье Мушни еще будет много праздников. А мы будем вспоминать нашего современника, обычного гудаутского парня, жившего по чести и совести.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Номер:  93
Выпуск:  3554
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Возврат к списку