Главная

07.09.2017

И СНОВА «ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА!»

Вот и пролетело беззаботное веселое лето – самые длинные, долгожданные и любимые школьные каникулы. Впереди новый учебный год. Как всегда, готовились к нему заблаговременно. Позаботились: родители о том, чтобы дети пошли в школу нарядные, были обеспечены всем необходимым для учебы; а в ведомствах образования республики – чтобы школы были готовы к учебному процессу. Самая волнующая и болезненная проблема для родителей связана с учебниками. Особенно трудно приходится многодетным семьям, ибо цены на учебники, даже подержанные, невероятно высоки, а ведь необходимо приобрести и рабочие тетради, тесты, учебные пособия. Словом, не каждый семейный бюджет способен выдержать такие расходы. И немалым подспорьем для родителей является возможность получить бесплатно учебники местного издания. О том, что и в этом учебном году у учеников будет такая возможность корреспондента «РА» заверили в Управлении учебного книгоиздания Министерства образования и науки. Его начальник Наталья Викторовна Герзмава сказала: «Подготовка учебников и учебно-методических пособий на 2016-2017 год успешно завершена. По плану мы все выполнили. Большое количество книг отправили в Московскую типографию. Часть изданной учебной литературы находится там, должны ее получить, часть уже прибыла в Абхазию. В основном сегодня мы занимаемся переизданием учебников и подготовкой новых учебников. При планировании переиздания учитывается потребность в том или ином учебном пособии, реальные возможности издателя. В этом году мы нацелены на подготовку самых необходимых учебников. Учебники местного издания распределяются бесплатно. Иногда они появляются в продаже, но мы к этому не имеем никакого отношения».

Загоревшие, наполненные впечатлениями ребятишки, успели соскучиться по своим одноклассникам, по школьному братству, которое входит в жизнь любого однажды и остается с ним навсегда. И педагоги, и родители прилагают максимум усилий для того, чтобы первый день учебного года прошел интересно, весело, чтобы он запомнился всем и особенно первоклассникам, которые с букетами цветов в руках спешат на первую в своей жизни торжественную линейку. Они такие нарядные и красивые! И всегда выделяются среди других учеников. Сейчас они идут в школу с большим желанием учиться и, дай Бог, чтобы это желание не угасло у них с годами. Путь к знаниям долог и тернист, пройти его нелегко, но по силам каждому, кто не будет лениться. А пока – только начало этого большого пути. Во всех школах Абхазии, в том числе и двух сухумских частных – «Альфа» и «Свет», а также школах-интернатах прошли торжественные линейки.

Поздравления и пожелания учителей и родителей, представителей Министерства образования и науки, столичного и районных управлений образования, стихи, танцы в исполнении учеников, а затем, после одного проведенного урока, продолжение праздника за пределами школы – на набережной, в парках, кафе. Такова традиционная программа этого замечательного дня – первого дня в новом учебном году. Впереди каждодневный упорный труд и наставления родителей и педагогов – учиться, учиться и учиться, приобретать знания.

В знании – величие и краса,

Знанье дороже,

чем клад жемчужин:

Время любой

уничтожит клад,

Мудрый и знающий

вечно нужен, –

писал много веков назад персидский поэт Ас-Самарканди Мухаммед Азахари. Кто с ним не согласится?

Лейла ПАЧУЛИЯ


Номер:  92
Выпуск:  3553
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Возврат к списку