Главная

Новостной калейдоскоп 07.09.2017

Новостной калейдоскоп

В Посольстве РА в РФ вручили награды добровольцам

Дни середины августа для Абхазии и ее жителей вот уже 25 лет окутаны печалью, скорбью, бередящими душу воспоминаниями. 14 августа 1992 года началась Отечественная война. Более трех с половиной тысячи погибших, тысячи раненых. Но почти 5-миллионная Грузия, напавшая на Абхазию, проиграла войну 250-тысячному народу – столько тогда осталось в Абхазии ее граждан, считавших ее Родиной, не предавших ее бегством. Воевали самоотверженно и безоглядно. Но было трудно, крайне трудно. И на помощь пришли братья – из республик Северного Кавказа, из других регионов России, из зарубежных абхазских диаспор. Добровольцы. Те, кто боль каждого абхазца, принял на себя. Они погибали вместе, но не сдавались и шли к Победе.

15 августа в Абхазии назвали Днем добровольца. Чествуют живых, приглашая их в мирную свободную республику. Чтят память погибших в боях и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.

В Москве, в Посольстве Абхазии в Российской Федерации в этот день встречали гостей – бывших добровольцев, российских ребят, по зову сердца уже в начале войны приехавших на помощь попавшей в беду республике. В Посольстве их не просто принимают, им вручают высокие правительственные награды Республики Абхазия.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Игорь Ахба говорит: «Добровольцы пришли на помощь Абхазии в очень непростое для нее время. Это воодушевило народ. Вместе – победили. В Победе велика и роль тех, кого сегодня мы чествуем в нашем Посольстве. Некоторые из них были награждены уже давно, но по разным обстоятельствам, в основном, из-за проживания в разных городах России, вручить им награды своевременно не представлялось возможным. И вот, многие из них сейчас здесь. Мы глубоко благодарны всем, кто помогал народу Абхазии в те тяжелые дни».

Посол вручает медали «За отвагу», ордена Мужества, ордена «Ахьдз-Апша» III степени (за боевые заслуги), юбилейные медали Министерства обороны РА «20 лет Победы». Он также вручил и несколько орденов Леона – высшую правительственную награду Абхазии. Двое героев награждены посмертно.

Все награжденные с большой благодарностью приняли высокие награды Абхазского государства и пожелали ему мира и процветания.

Гости Посольства с большим удовольствием попробовали абхазские вина, национальную абхазскую еду. Все было организовано с большой душевной теплотой. Это и расположило их к воспоминаниям о былых боевых заданиях и эпизодах, о друзьях-товарищах. Их слова, термины, обороты речи, выправка, общение между собой выдавали в них сегодняшних профессиональных военных. Но 25 лет назад они были просто добровольцы.

Фират Абухба – человек с марки

В руках – Международный ежемесячник расследований «Совершенно секретно» за август 2017 г. В нем продолжается цикл интервью с бывшими следователями по особо важным делам – «важняками», как их звали еще в Советском Союзе. В этом номере в роли «важняка» – Георгий Чуглазов. Последнее место его работы и должность (в 2006 подал в отставку) – советник Генерального прокурора Российской Федерации. Значит, есть что из него вытащить, чтобы не разочаровать читателей. Однако внимание привлекает неброский подзаголовок этого материала: «Человек с марки» и сама марка, вернее, ее фотокопия. А под маркой подпись: «Почтовая марка, выпущенная в честь известного юриста Абхазии, бывшего члена Верховного суда Грузии Фирата Аслановича Абухба. Благодаря ему Чуглазов и стал «важняком». А вот это уже совсем близко к нам. В чем же связь: Чуглазов – Абухба – «важняк»? «Совсекретно» рассекретило и это.

Итак. Георгий Чуглазов родился в Абхазии, в Гагре. В его семье не было юристов, но он сам мечтал стать юристом или журналистом еще с восьмого класса школы. Но журналистика потом отпала сама собой. И «повинен» в этом Фират Асланович Абухба, очень известный и уважаемый в Абхазии юрист. Он был отцом близкого школьного друга Георгия Чуглазова Левы Абухба. Георгий часто бывал в семье Абухба, с огромным интересом копался в их большой библиотеке, в которой было много и юридической литературы. Мальчику, который рос без отца, страстно захотелось стать именно таким, как Фират Асланович – высокообразованным, волевым, строгим, немногословным, сильным и очень справедливым юристом. А Фират Абухба поддерживал интерес мальчика к этой профессии. И это были первые ступени к будущей разнообразной, с удачами и без, опасной и не всегда, профессии следователя – от станичного до следователя по особо важным делам при Генеральной прокуратуре СССР, до советника Генпрокурора России.

Теперь и понятно, почему с особым трепетом Георгий Тимофеевич Чуглазов показывает давно и бережно хранящуюся у него марку с изображением юриста, судьи Фирата Абухба и говорит при этом: «После смерти Фирата Аслановича в Абхазии даже выпустили марку с его изображением. Вот как его уважали!»

…Спасибо Георгию Чуглазову и августовскому выпуску «Совсекретно» за память о Фирате Абухба – достойном представителе абхазского народа, вписавшем серьезные страницы в историю юриспруденции Абхазии – 18 лет бессменно он был председателем Гудаутского суда, затем работал в Верховном суде Грузии, по возвращении – много лет в абхазской адвокатуре.

Из трех детей Абухба никто не продолжил отцовскую профессию. Ада и Вячеслав – врачи. Лева– друг Георгия Чуглазова, стал агрономом, занимался экспертной работой, представлял интересы Советской страны за рубежом, заведовал одним из отделов в Торгово-промышленной палате Абхазии. Когда 14 августа 1992 года началась Отечественная война народа, Лева, не колеблясь, встал на защиту Родины. Это были самые первые, напряженные дни. 24 августа он погиб.

А Фират Асланович Абухба ушел из жизни в 1980 году. Но память, как видим, осталась.

В столице Татарстана – абхазские мелодии

«Они зазвучат обязательно», – заверил Карлен Яврян – известный в Абхазии преподаватель музыки. Он, кстати, был учителем по классу фортепиано нашей блистательной оперной примадонны Хиблы Герзмава. И она поддерживает самые теплые отношения со своим педагогом.

Карлен Мартынович уже несколько лет живет и работает в столице Татарстана городе Казани. В детской музыкальной школе учит детей играть на фортепиано. В такой же школе преподает и его супруга Лидия Малышева, как и он, педагог высокой квалификации. Карлен Яврян сочиняет музыку, пишет методические программы. Семья музыкантов ежегодно приезжает в Сухум, встречается с коллегам, обменивается музыкальными новостями из жизни двух столиц – Казани и Сухума. А Яврян по традиции дает небольшой концерт в зале сухумского музыкального училища – родном доме, с которым связано много лет творческой и преподавательской жизни.

В нынешний приезд он пообщался с председателем Союза композиторов Абхазии Константином Ченгелия, который посоветовал ему, как интереснее и понятнее донести до татарских ребятишек – учеников музшколы звучание народной абхазской музыки.

В начале учебного года Казанское методическое объединение педагогов-пианистов проведет свое очередное традиционное собрание, на них обсуждаются различные проблемы музыкального образования детей. Карлен Яврян выступит с сообщением «Об исполнении основных видов мелизмов» (мелизмы – различные мелодические украшения). Это одна из его методических разработок, рассматривающая вопрос исполнительства, вызывающий много разночтений. В свое время положительную рецензию этой работе дала известная абхазская пианистка, народная артистка Абхазии Алла Отырба. Проиллюстрирует свое мнение по поводу исполнения различных мелизмов Карлен Яврян сам, он исполнит собственные произведения, в том числе и на абхазскую тематику.

Так что абхазские мелодии в Казани звучат.

Телефонный звонок, поначалу удививший…

Звонок городского телефона. Женщина, назвав себя работницей сухумского телеграфа, интересуется, посылали ли мы телеграмму в Москву. Не посылали. Но под текстом указаны наш номер телефона и адрес. А в тексте – соболезнование. В голосе собеседницы явно чувствуется озабоченность, но она все-таки кладет трубку. Забегая вперед скажу, что с телеграфа было еще два звонка. Мое предположение, что нужно оплатить отправленную телеграмму, было отвергнуто – все оплачено. Что же беспокоит сухумскую телеграфистку? «Телеграмму в Москве не могут доставить – дома никого нет», – поясняет она.

Телефонные звонки, несколько удивлявшие меня поначалу, теперь предстали в совершенно другом свете – это было настоящее, не показное, проявление ответственности за свою работу и уважения к ней в сочетании с человеческим неравнодушием и сострадательностью. И мне очень захотелось рассказать об этом, потому что и по отдельности, и в сочетании, такие качества сегодня не у многих исполняющих свои служебные обязанности можно встретить. Я, например, давно такого не видела. К большому сожалению.

– Дело не в содержании (соболезнование) этой телеграммы, просто мы всегда держим под контролем: то, что люди хотят сообщить в своем послании другим, те другие смогли это узнать? Поэтому запрашиваем у своих коллег в других городах, районах доставили ли они телеграммы адресатам. И если нет, то какие меры приняли. Мы так привыкли работать,– объясняет мне Анаида Дудукчян – мы с ней познакомились во время телефонного общения.

Спасибо ей за такую работу. На почте Анаида работает почти 30 лет. Как важно, чтобы опыт таких людей был востребован и сегодня применялся на практике в разных сферах нашей жизни и деятельности.

Вечером того же дня, когда вернулся сын, выяснилось, что телеграмму послал он по просьбе родственницы, не живущей в Сухуме.

А на следующий день Анаида позвонила мне и сообщила, что телеграмма доставлена – хозяева вернулись домой. Ей об этом сообщили московские коллеги-телеграфисты.

Спасибо ей и им и за эти звонки тоже.

Новости собрала Лилиана Яковлева


Номер:  92
Выпуск:  3553
Рубрика:  общество
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку