Главная

ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В АБХАЗОВЕДЕНИЕ 07.09.2017

ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В АБХАЗОВЕДЕНИЕ

В 2014 г. была опубликована книга абхазского ученого, доцента Абхазского государственного университета Алика Николаевича Габелия «Абхазия в предантичную и античную эпоху». Без преувеличения можно сказать, что выход в свет этой монографии можно cчитать долгожданным – ведь в ее основу положена диссертация А.Габелия на соискание степени кандидата исторических наук, защищенная в Московском институте археологии (тогда еще Академии наук СССР, а ныне РАН) в далеком 1985 году. Защита её была блестящей, а название работы оказалось коротким и емким – «Поселения колхидской культуры (на материалах Абхазии)». Может быть, если бы эта работа увидела свет в те годы, многие вопросы были бы сняты уже тогда.

Но это только часть изданной в 2014 году монографии. В нее также входит объемный и подробный очерк, посвященный древней Диоскуриаде, предшественнику современного Сухума. Третья часть книги – статьи, опубликованные за рубежом, также посвященные древней Диоскуриаде-Себастополису и проблематике колхидской культуры. И это также важно, учитывая, как мало в странах дальнего зарубежья (да и ближнего тоже) осведомлены о древностях Абхазии, о развитии науки в Абхазии, о новых находках и новых проблемах. До сих пор за пределами России на археологию Абхазии смотрят через призму грузинской историографии, отнюдь не всегда объективную и достоверную. Наконец, книгу завершают статьи (по сути, это подробные отчеты о проведенных работах) А. Габелия, посвященные результатам раскопок в Сухумской крепости в период 1999-2004 гг. Да, в их ходе так и не была найдена древняя Диоскуриада, с отчетливо выраженными слоями раннеантичного и эллинистического времени, но источниковая база по археологии римского и византийского Себастополиса выросла на порядок.

Однако перейдем к более подробному разбору монографии А. Габелия, стараясь показать ее новизну и значимость. В первую очередь нас интересует раздел о памятниках колхидской культуры, изучением которой мы занимаемся уже несколько десятилетий. Так получилось, что на территории Абхазии масштабные раскопки поселений колхидской культуры (занимавшей территорию от Сочи до Трабзона и от Батуми до Гори) были проведены совместной экспедицией во главе с Вадимом Бжания в 1960-1980-е гг. К сожалению, они не были вовремя введены в научный оборот. Этим, впрочем, «грешили» и другие археологи, в том числе грузинские, проводившие в те же годы также масштабные работы на территории Абхазии (в селе Пичора и т.д.). В итоге полученный огромный материал был доступен только в виде коротких тезисов, хотя названия Тамышского и Бамборского поселений стали известны любому археологу-кавказоведу. Вполне понятно, что о той или иной археологической культуре нельзя составить представление только на основании материалов погребений, какими бы эффектными и богатыми они ни были. Есть керамика, есть бытовой инвентарь, изделия из камня и кости, то есть то, что окружало людей прошлого ежедневно, что создавало специфику их материальной культуры. И именно А. Габелия в первой части своей работы открывает перед нами эти страницы прошлого, он дает подробный анализ как самих поселений Абхазии эпохи поздней бронзы – раннего железа, так и их материальной культуры, в первую очередь керамики, как наиболее массового материала.

В центре внимания автора находится в первую очередь Бамборское поселение, находящееся на окраине г. Гудауты. В качестве фонового материала используются и другие поселения Абхазии и памятники Западной Грузии. В итоге, что очень важно, исследователю удалось выделить два хронологических периода для поселений Абхазии (XIV-IX и VIII-VII вв. до н.э.), соотнеся их с хронологическими схемами для памятников Южной и Центральной Колхиды). Трудно переоценить значение этого вывода А. Габелия, ведь традиционно поселения колхидской культуры не имеющие, как правило, ярких датирующих находок, получали суммарную и крайне широкую хронологию. Исследователь вполне аргументировано, на основе широкого круга аналогий, делает и еще один важный вывод – о локальном своеобразии памятников колхидской культуры на территории Абхазии. На самом деле, поселения Абхазии и Западной Грузии эпохи поздней бронзы – раннего железа различаются как по своему характеру, по формам и приемам домостроительства, так и по керамическому материалу, по некоторым формам сосудов, по их орнаментации. Да и погребальные обряды зачастую совершенно различны, а инвентарь захоронений, обнаруживая на первый взгляд явное сходство, имеет свои очевидные особенности. С чем это связано? Может быть, это различные культуры, имеющие, тем не менее, единое происхождение? Или это различные центры формирования культур, получивших черты сходства благодаря постоянному взаимодействию и взаимопроникновению? Вряд ли сейчас можно уверенно ответить на эти вопросы. Если молодые археологи Абхазии смогут проделать ту титаническую работу, которую выполнил А. Габелия, и также детально обработать материалы других поселений Абхазии эпохи поздней бронзы – раннего железа (кроме Бамборского), возможно, мы приблизимся к разгадке.

Следующая страница истории Абхазии и, соответственно, вторая часть книги А. Габелия, посвящены древней Диоскуриаде. Впрочем, тема Диоскуриады – Себастополиса красной нитью проходит и через другие разделы монографии. Себастополису повезло больше, слои римского и византийского города неплохо исследованы благодаря многолетним работам самого Алика Николевича. Исследования велись много лет, но ввод полученного материала в научный оборот явно задерживался. Даже фундаментальной монографии М. Трапш было явно недостаточно. К примеру, за рамками научного дискурса остались материалы поселения на Красном Маяке, судя по всему, очень важного для понимания механизмов античной колонизации Черноморского побережья Абхазии. А. Габелия в этой монографии опубликовал материалы своих раскопок в Сухумской крепости. По сути, это добротные и профессионально сделанные отчеты о работах за 1999 – 2004 гг., дополненные подробным анализом массового археологического материала – разнообразной керамики, а также граффити на керамике, монет и греческой надписи II в. до н.э. Материал собран, снабжен качественно выполненным иллюстративным материалом. Пока нельзя говорить об обнаружении остатков древней Диоскурии, но Себастополис стал понятнее и ближе.

Подводя итоги, еще раз подчеркнем, что монография А. Габелия стала весомым и очень серьезным вкладом в археологию Абхазии. Теперь любая работа по археологии Западного Закавказья эпохи поздней бронзы – раннего железа и античности не обойдется без ссылок на эту фундаментальную работу. Безусловно, эта монография достойна быть выдвинутой на соискание Государственной премии имени Г.А. Дзидзария. Надеемся, что она и получит эту престижную награду Республики Абхазия.

А.СКАКОВ, А.ДЖОПУА

(Москва-Сухум)


Номер:  92
Выпуск:  3553
Рубрика:  общество
Автор:  А.СКАКОВ, А.ДЖОПУА

Возврат к списку