Главная

АБХАЗИЯ ОБЪЕДИНЯЕТ ДРУЗЕЙ 04.09.2017

АБХАЗИЯ ОБЪЕДИНЯЕТ ДРУЗЕЙ

Нам пишут

Валентина (Ирина) Александровна Мельникова (г.Сочи) – автор 28 популярных исторических детективов и романов: «Агент сыскной полиции», «Александра – наказание Господне», «Антик с гвоздикой», «Бесы Черного Городища», «Финита ля комедиа», «Горячий Ключ», «Грех во спасение», «Колечко с бирюзой» и др.

Награждена дипломами Министерства внутренних дел России. Лауреат литературной премии Сибирского федерального округа за серию романов «Агент сыскной полиции».

Впервые я побывала в Абхазии в июле 2005 года. В тот приезд я до глубины души была поражена страшными разрушениями. «Точно Сталинград!» – мелькало в голове. Я (как и большинство россиян) почти ничего не знала о той войне. За бедами и суетой 90-х чужое горе прошло стороной. Развалины домов, убитые дороги, кривые киоски вместо красивых магазинчиков – все это было! Но на моих глазах Апсны преображалась. Строились дороги, дома, мини-гостиницы, ремонтировались школы и больницы. Тяжело возрождались из пепла, со слезами и невыносимой болью. Раны кровоточат уже четверть века. Память о страшной Отечественной войне 1992-93 гг., жива до сей поры. Да, на той стороне реки Ингур всё никак не успокоятся. Раньше грузинские диверсанты шли через горы с оружием, чтобы убивать. Теперь же открыли шлюзы информационной войны.

В этот приезд Абхазия не разочаровала. Практически исчезли развалины. Гагра и Новый Афон – уютные курортные городки, чистенькие, со множеством новых красивых домов, кафе, магазинов, гостиниц. В 2005 году мне посчастливилось взять интервью у замечательнейшего человека – Сергея Васильевича Багапш – Президента Абхазии. Сухум тех лет вызывал у меня ужас. От въезда до центра города практически все частные дома лежали в руинах. Многоэтажные дома стояли с черными провалами выбитых окон, без крыш, изуродованные снарядами стены затягивали зелеными маскировочными сетками.

Сегодня Сухум – ослепительно белый и уютный город. Здесь почти не видны следы боёв, дома или построены заново, или отремонтированы. И в них снова живут люди: пластиковые окна, красивые балконы в цветах. От границы до Сухума появилось множество современных автозаправок (а когда-то по всей трассе стояли бензовозы, и топливо продавали вёдрами), среди густой листвы мелькают яркие терминалы каких-то предприятий.

Да, только покидая Абхазию, понимаешь, какая там необыкновенная, по-провинциальному непосредственная благодать! Да, въезжая снова в Россию вмиг окунаешься в шик-блеск-красоту: изумительные дороги, супер-пупер тоннели, сверкающие махины зданий. Здесь – гламур, пробки, скорости, там – умиротворение, невозмутимые коровы на дорогах, старинные храмы и замечательные по своей доброте, тонкому чувству юмора, настрадавшиеся, но не сдавшиеся, гордые и мужественные люди.

Люблю тебя, Абхазия!


Номер:  91
Выпуск:  3552
Рубрика:  общество
Автор:  Валентина (Ирина) Александровна Мельникова

Возврат к списку