Главная

04.09.2017

МИЛИЦИЯ И МЫ, ГРАЖДАНЕ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАОДНО

В Общественной палате РА

На прошлой неделе в Общественной палате РА побывал целый десант Министерства внутренних дел во главе с министром Асланом Кобахия. Разговор был откровенным, обстоятельным и продолжался более двух часов. В расширенном заседании ОП также принимали участие первый замминистра внутренних дел Рауль Зухба, начальник Управления уголовного розыска Джимми Ажиба, начальник Управления ГАИ Наур Смыр и начальник милиции общественной безопасности Нугзар Хагуш.

В Общественной палате гостям не только задавали вопросы – и о перспективах реформирования системы МВД и о том, какие пути по изменению криминогенной ситуации видит руководство министерства, и просили уточнить некоторые конкретные факты, которые общество, не имеющее точной информации, черпает ее в сомнительных источниках, но и выступили с предложениями – в частности, создать при МВД Общественный совет.

Аслан Кобахия открыто делился с членами Палаты проблемами, рассказал, что сотрудники милиции работают в сложных условиях – штаты большинства подразделений неукомплектованы, и главная тому причина – низкая заработная плата. Понятно, что если человек решился связать судьбу со службой в органах внутренних дел, то он уже не может ни думать ни о чем другом, ни совмещать службу с другой деятельностью. Ведь работа в милиции требует полной самоотдачи. (На сегодня в подразделениях МВД РА укомплектованы 1 698 штатных мест, а 970 штатных единиц остаются вакантными). Министр сказал, что в Министерстве понимают: нужны реформы, однако реформирование подразделений также связано с финансами, с вопросами материально-технического обеспечения, а средств на это в данный момент нет. Тем не менее поручение Президента Рауля Хаджимба по оптимизации штатной численность и кадрового состава МВД находится в стадии реализации.

Министр внутренних дел подчеркнул: общественность не видит всего комплекса проблем, которые нам приходится преодолевать. Касаясь вопроса заработной платы, А. Кобахия заметил, что считает ошибкой отмену в 2011 году отчислений на содержание милиции. Средства, которые каждый гражданин как налог направлял бы на содержание органов ВД, были бы существенной и очень нужной финансовой поддержкой сотрудникам.

По мнению А. Кобахия, российская финансовая помощь, оказываемая силовым структурам Абхазии, не может быть вечной. «Нам надо возвращаться к собственному финансированию, если мы говорим о строительстве независимого государства», – сказал министр.

Далее А. Кобахия рассказал о недавнем визите в Абхазию заместителя министра ВД РФ Игоря Зубова и группы экспертов, с которыми абхазские коллеги обсуждали предстоящую деятельность совместного российско-абхазского Информационно-координационного центра органов ВД.

– Предстоит определиться с абхазской частью ИКЦ и обсудить вопросы материально-технического обеспечения Центра, – пояснил министр и сообщил, что на должность руководителя абхазской части ИКЦ представлена кандидатура заместителя министра внутренних дел Беслана Парулуа.

Далее он подробнее остановился на том, как будет осуществляться обмен информацией с российскими коллегами, в частности по направлению борьбы с незаконным оборотом наркотиков. По словам министра, 95 % наркотиков, попадающих в Абхазию, завозится из РФ. А уже на месте они с использованием различных изощренных схем распространяются.

Глава министерства уточнил, что в наркотрафике задействованы представители Абхазии, живущие за ее пределами, – в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи… При этом они не заезжают к нам сами, а руководят «процессом» издалека. В зависимости от тактики противодействия наркотрафику, бизнес приобретает новые и все более изощренные формы. Так что идею создания рабочих групп по борьбе с распространением и употреблением наркотиков – и в Народном Собрании – Парламенте РА, и Общественной палате – министр только приветствует.

– Если нам всем вместе удастся остановить процесс завоза и распространения наркотиков, я уверен, снизится число разбоев, грабежей и ДТП на дорогах. Нет сомнений, что реальная причина такого большого числа ДТП – вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения, – сказал Аслан Кобахия.

Продолжая ту же тему, он отметил, что в последнее время в обществе стали серьезнее относиться к проблеме наркотиков, люди стали оказывать помощь милиции в этом вопросе, проявляют бдительность.

Так, в результате слаженной работы правоохранительных органов уже арестованы и ждут суда 30 наркодилеров (среди них немало граждан РФ). А вот о коллегах из числа судей, министр отозвался нелицеприятно, заметив, что есть случаи, когда милиция задерживает распространителей зелья и делает все возможное, чтобы добиться их привлечения к уголовной ответственности, добиться заслуженного для них наказания, а суд отпускает их. И все начинается сначала…

Подробно обсуждался на заседании Палаты и вопрос о работе участковых инспекторов. Тему подняла секретарь ОП Нателла Акаба. Подготовил целый ряд вопросов и член палаты Владимир Аршба. Из ответов на эти вопросы мы узнали, что современный участковый инспектор решает несколько иные задачи, нежели его коллега двадцать пять лет назад, о том, что обучение курсантов в Сухумской школе милиции имеет среднюю эффективность, а часть абитуриентов, направленных Абхазским государством на учебу в лучшие российские вузы МВД, не выдерживает казарменного режима. Интересовал представителей Общественной палаты и вопрос строительства новой тюрьмы, а также ситуация, которая на днях, а точнее – 15 августа – сложилась у здания МВД в центре Сухума.

А. Кобахия рассказал, что родственники граждан, задержанных в тот день (министр назвал задержанных гражданами, имеющими отношение к криминалу), угрожали перекрыть центральную трассу, а затем пришли к зданию МВД с требованием отпустить задержанных.

Министр сообщил, что вместе с председателем СГБ РА он провел переговоры с родственниками, и люди разошлись. Он добавил, что осведомлен о фактах раздоров в местной криминальной среде, но, являясь министром ВД, не позволит уголовным элементам проводить разборки на территории Абхазии, тем более с участием заезжих представителей преступного мира.

В процессе одного разговора в Общественной палате, конечно, не могло родиться оптимальное решение целого комплекса взаимоувязанных, застарелых и очень болезненных проблем. Но участники встречи разошлись с намерением продолжить обсуждение, поскольку им удалось нащупать ниточку, потянув за которую, можно распутать самый запутанный клубок.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Номер:  91
Выпуск:  3552
Рубрика:  политика
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Возврат к списку