Главная

04.09.2017

Закон Республики Абхазия

ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

(Продолжение. Начало в № 89)

3) определение ответственности и обязанностей Единого оператора и генерирующих организаций;

4) спецификация технических параметров функционирования передающих сетей;

5) определение процедур оперативного управления генерирующими блоками в соответствии с правилами рынка электроэнергии;

6) определение принципов развития передающих сетей.

Статья 12. Распределительные сети

1. Распределительные сети, находящиеся в государственной собственности, не подлежат приватизации.

Распределительные сети, не находящиеся в государственной собственности, используются исключительно для собственных нужд потребителей.

2. Эксплуатация, развитие, обслуживание распределительных сетей осуществляется в соответствии с техническими нормами, разработанными и утвержденными Уполномоченным органом в сфере электроэнергетики.

3. Технические нормы, разработанные в целях обеспечения надежного, безопасного, стабильного и эффективного функционирования распределительных сетей, являются обязательными для всех субъектов электроэнергетики.

Статья 13. Поставка электроэнергии

1. Поставщик обязан поставлять электроэнергию потребителям в соответствии с настоящим Законом, другими нормативными правовыми актами, условиями лицензии и договоров.

2. Поставщик закупает электроэнергию по оптовым ценам, утвержденным в соответствии с настоящим Законом.

3. Поставщик несет ответственность за ущерб, причиненный несоблюдением установленного качества электроэнергии в соответствии с законодательством Республики Абхазия.

4. Поставщик независим от любых предприятий, осуществляющих деятельность по передаче или распределению электроэнергии, кроме случаев, предусмотренных частью 4 статьи 10 настоящего Закона.

5. Поставщик имеет право доступа к измерительному оборудованию, находящемуся на территории потребителя, с которым заключен соответствующий договор.

Статья 14. Производство электроэнергии

1. Производителем электроэнергии является генерирующая организация, владеющая или пользующаяся генерирующими установками в случаях, если объекты генерации не являются государственной собственностью, либо являются государственной собственностью, но переданы в аренду, а также Единый оператор, владеющий и использующий объекты генерации, находящиеся в государственной собственности.

Единый оператор может участвовать в деятельности по созданию и использованию новых объектов генерации самостоятельно или в иных формах, предусмотренных законодательством Республики Абхазия.

2. Производитель вправе участвовать в рынке электроэнергии, если он обладает техническими условиями подключения к сетям, а качество электроэнергии соответствует установленным требованиям. Действие настоящей части, касающиеся необходимости обладания техническими условиями не распространяется на объекты генерации, находящиеся в государственной собственности и не переданные в аренду третьим лицам.

3. Производитель обязан соблюдать положение об оперативно-технологическом управлении электроэнергетической системой.

4. Производитель вправе продавать электроэнергию в соответствии с установленными настоящим Законом требованиями и правилами рынка электроэнергии.

5. Объекты электроэнергетики, непосредственно предназначенные для производства электроэнергии, мощностью свыше 5 МВт, существующие (в том числе нефункционирующие) на дату принятия настоящего Закона, являются государственной собственностью и не подлежат приватизации.

Статья 15. Земли, предоставляемые субъектам электроэнергетики

1. Земли, предоставляемые в постоянное пользование или в аренду для строительства и эксплуатации объектов электроэнергетической системы, относятся к категории земель промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения.

2. Субъектам электроэнергетической системы передаются земельные участки для:

1) размещения гидроэлектростанций и других электростанций, обслуживающих их сооружений и объектов электроэнергетики;

2) размещения воздушных линий электропередачи, кабельных линий, подстанций, распределительных пунктов, других сооружений и объектов электроэнергетики.

3. Вдоль воздушных, кабельных линий и вокруг объектов электроэнергетики устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования земель.

В охранных зонах ограничиваются или запрещаются те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон. Предоставление и использование земельных участков в охранных зонах регулируются Земельным кодексом Республики Абхазия.

4. Для производства работ при строительстве, эксплуатации, реконструкции и ремонте объектов электроэнергетики на земельных участках, находящихся в пользовании других лиц, субъекты электроэнергетической системы пользуются правом сервитута. При этом плата с субъекта электроэнергетической системы, в интересах которого установлен сервитут, не взимается.

Глава 4. Лицензирование деятельности субъектов электроэнергетической системы

Статья 16. Лицензируемые виды деятельности

1. К лицензируемым видам деятельности относится производство, передача и сбыт электроэнергии. Не требует лицензирования производство, передача и сбыт электроэнергии в случаях, когда указанную деятельность осуществляет Единый оператор.

2. Производителю при мощности до 5 МВт выдается лицензия в случае, если эта мощность используется для общественных целей. Если мощность электростанции используется для внутреннего потребления, лицензия выдается только в случае, если эта мощность составляет более 5 МВт.

3. Лицензии выдаются юридическим лицам, зарегистрированным в соответствии с законодательством Республики Абхазия, Уполномоченным органом в сфере электроэнергетики.

4. Порядок лицензирования деятельности по производству, передаче и сбыту электроэнергии определяется Положением, разрабатываемым Уполномоченным органом в сфере электроэнергетики и утверждаемым Кабинетом Министров Республики Абхазия.

Статья 17. Виды лицензии и сфера их действия

1. Уполномоченный орган в сфере электроэнергетики вправе выдавать следующие виды лицензии:

1) лицензия на производство электроэнергии;

2) лицензия на передачу электроэнергии;

3) лицензия на сбыт электроэнергии.

2. К лицензии в обязательном порядке прилагаются условия осуществления лицензируемой деятельности в соответствии с настоящим Законом.

3. Выданные Уполномоченным органом в сфере электроэнергетики лицензии на производство, передачу и сбыт электроэнергии действительны на указанной Уполномоченным органом в сфере электроэнергетики территории.

4. Лицензии на производство, передачу и сбыт электроэнергии выдаются сроком на 10 лет.

5. За предоставление лицензии, переоформление и выдачу дубликата лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, установленных законодательством Республики Абхазия о государственной пошлине.

Статья 18. Права и обязанности обладателя лицензии

1. Обладатель лицензии обязан:

1) выполнить условия, предусмотренные в лицензии;

2) не допускать дискриминации участников рынка электроэнергии;

3) не прерывать предоставление услуг и поставку электроэнергии, за исключением случаев, предусмотренных в лицензии и договорах;

4) предоставлять Уполномоченному органу в сфере электроэнергетики в установленные сроки ежегодные отчеты.

2. При осуществлении лицензируемой деятельности обладатели лицензии должны выполнять обязательства по обеспечению безопасности, качества, эффективности и бесперебойности снабжения электроэнергией с соблюдением технических условий и договоров.

3. Обладатель лицензии не обязан продолжать предоставление услуг физическому или юридическому лицу, не выполняющему предусмотренных договором обязательств.

Статья 19. Внесение изменений, приостановление и возобновление действия лицензии

1. В случае возникновения существенных обстоятельств в лицензию могут быть внесены изменения как по инициативе ее обладателя, так и по инициативе Уполномоченного органа в сфере электроэнергетики.

2. Действие лицензии может быть приостановлено решением Уполномоченного органа в сфере электроэнергетики по заявлению обладателя лицензии.

В остальных случаях действие лицензии может быть приостановлено решением суда по заявлению Уполномоченного органа в сфере электроэнергетики.

3. В случае выявления фактов невыполнения обладателем лицензии своих обязанностей, что может создать угрозу безопасности государства, жизни и здоровью людей и требует незамедлительного устранения возникших обстоятельств, действие лицензии может быть приостановлено Уполномоченным органом в сфере электроэнергетики с последующим обращением в суд. Решение Уполномоченного органа в сфере электроэнергетики о приостановлении действия лицензии принимается до вынесения судом окончательного решения. Уполномоченный орган в сфере электроэнергетики обязан обратиться в суд в течение 3-х дней после приостановления действия лицензии.

4. Обладатель лицензии обязан уведомить в письменной форме Уполномоченный орган в сфере электроэнергетики об устранении обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии.

5. Возобновление действия лицензии производится на основании решения Уполномоченного органа в сфере электроэнергетики после устранения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, либо на основании решения суда.

6. Решение о возобновлении действия лицензии принимается в течение трех дней со дня получения уведомления об устранении обстоятельств, или со дня уведомления о соответствующем решении суда.

Статья 20. Отзыв лицензии

1. Лицензия может быть отозвана по решению суда, принятого на основании заявления Уполномоченного органа в сфере электроэнергетики.

Лицензия может быть отозвана решением Уполномоченного органа в сфере электроэнергетики по заявлению обладателя лицензии, а также в случае отмены государственной регистрации обладателя лицензии.

2. Основаниями для отзыва лицензии являются:

1) выявление недостоверных сведений в представленных Уполномоченному органу в сфере электроэнергетики документах;

2) неустранение в установленный срок обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии;

3) повторное невыполнение предписаний об устранении нарушений условий лицензируемой деятельности.

3. Уполномоченный орган в сфере электроэнергетики принимает решение об отзыве лицензии в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения судом об аннулировании лицензии, либо наступления обстоятельств, указанных во втором абзаце части 1 настоящей статьи.

Глава 5. Регулирование тарифов

Статья 21. Регулируемые тарифы в электроэнергетической системе

1. Регулированию подлежат тарифы на производство, передачу и распределение, а также поставку электроэнергии.

2. Тарифы должны быть дифференцированы в зависимости от уровня напряжения в электросетях.

3. Тарифы утверждаются Кабинетом Министров Республики Абхазия на определенный срок (не менее 1 года).

4. Методология расчета и применения тарифов разрабатывается Уполномоченным органом в сфере электроэнергетики и утверждается Кабинетом Министров Республики Абхазия.

5. Методология расчета и применения тарифов на электроэнергию должна способствовать надежной поставке электроэнергии потребителям при минимальных затратах и с эффективным использованием объектов электроэнергетической системы, в том числе и генерирующих мощностей.

6. Обладатели лицензии и Единый оператор обязаны представлять Уполномоченному органу в сфере электроэнергетики всю необходимую информацию для осуществления им деятельности по надзору за правильностью учета фактических затрат.

7. Решения Кабинета Министров Республики Абхазия об утверждении тарифов публикуются в государственных средствах массовой информации.

8. Установление и пересмотр тарифов на дополнительные услуги, предоставляемые субъектам электроэнергетической системы, в том числе на подключение электроустановок потребителей к электросетям, осуществляются согласно методологии, разрабатываемой Уполномоченным органом в сфере электроэнергетики и утверждаемой Кабинетом Министров Республики Абхазия.

Тарифы на дополнительные услуги утверждаются на определенный срок (не менее 1 года).

Глава 6. Заключительные и переходные положения

Статья 22. Вступление настоящего Закона в силу

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок.

2. Часть 1 статьи 11, часть 1 статьи 12, часть 5 статьи 14, части 3 и 4 статьи 15, статья 23 вступают в силу с момента опубликования настоящего Закона.

Статья 23. Переходные положения

1. Кабинету Министров Республики Абхазия:

1) привести в соответствие с настоящим Законом свои нормативные правовые акты;

2) в срок до 1 января 2018 года определить Уполномоченный орган в сфере электроэнергетики;

3) осуществить необходимые процедуры по переводу объектов электроэнергетики, находящихся в муниципальной собственности города Сухум и районов Республики Абхазия, в республиканскую собственность с последующей передачей в хозяйственное ведение Единого оператора передающих и распределительных сетей.

2. Уполномоченному органу в сфере электроэнергетики:

1) в срок до 1 июня 2018 года определить Единого оператора передающих и распределительных сетей;

2) в срок до 1 января 2019 года организовать финансовый и технический аудит Единого оператора передающих и распределительных сетей.

Принят Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия 31 июля 2017 года

Р. ХАДЖИМБА, Президент Республики Абхазия

г. Сухум,

11 августа 2017 года,

№ 4478-с-VI


Номер:  90
Выпуск:  3551
Рубрика:  политика
Автор:  Р.ХАДЖИМБА, Президент Республики Абхазия

Возврат к списку