Главная

КРАСОТА, НА КОТОРУЮ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ 10.08.2017

КРАСОТА, НА КОТОРУЮ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Столица

Вот так выглядела Сухумская гора, когда в начале 50-х годов прошлого столетия комплекс расположенных на ней объектов был сдан в эксплуатацию.

Строительство, высадка деревьев, кустарников, цветов осуществлялись профессиональными работниками и населением города. Да, движение «Народная стройка» было организовано республиканскими партийными организациями, но не носило характер «из-под палки». Старожилы рассказывали, что каждый горожанин считал для себя честью сделать полезное для своего города совершенно бесплатно. По распоряжению Городского Совета народных депутатов один раз в день для работающих привозили еду (для профессиональных рабочих – два раза), воду, сигареты по бросовой цене. По выходным дням играл духовой оркестр.

Сухумская гора превратилась в парк отдыха и развлечений на высоте 150 м над уровнем моря, заработали два больших и несколько маленьких фонтанов. Для этого соорудили у подножья горы специальную насосную станцию. Кстати она и сегодня снабжает водой практически весь этот нагорный район столицы. В то же время открылся летний ночной кинотеатр с дешевыми билетами.

Большим событием считалось начало работы ресторана «АМЗА». Со временем между ним и рестораном «Амра» начались конкуренция, борьба за клиентов. По сути, оба места культурного отдыха и питания были очень привлекательными. Зимой и особенно в летний период в этих ресторанах трудно было найти свободные столики.

В ресторане «Амза» побывало очень много знаменитостей и руководителей многих стран. Генсек КПСС Н.Хрущев привозил их сначала на Сухумскую гору, а заканчивали они отдых и знакомство со столицей в «Амре».

Сухумская гора была брендом, которым восхищались горожане и многочисленные гости Абхазии.

Несколько лет после открытия горы ее посещение было платным. На эти доходы содержались парковые работники, милиция, оплачивалось электричество и т.д.

После войны 1992-93 гг. Сухумский лесопарк стал запущенным местом. Сегодня он просто гибнет. Многочисленные жители этого района делают все что могут, чтобы он не зарос вообще.

Но невнимание властей и буйство природы не вызывают надежды на возрождение былой красоты верхней площадки столицы. А она может принести пользу городу, республике.

Некоторые экскурсионные агентства днем стали поднимать сюда на автобусах туристов. Вечером и ночью Сухумская гора живет иной жизнью: сюда поднимается молодежь на «разборки», «пошалить» с выпивкой, травкой.

Разовые уборки Сухумской горы отдельными группами энтузиастов дела не решает. Может, стоит создать акционерные общества из числа горожан, которые готовы взять в аренду гору у Администрации г.Сухума?

А что считают в самой Администрации?

Юрий КУРАСКУА


Номер:  83
Выпуск:  3544
Рубрика:  общество
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку