Главная

ОТАР ТОДУА. УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ СУХУМЧАНИН 14.04.2017

ОТАР ТОДУА. УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ СУХУМЧАНИН

Память

Его больше не встретят на ежедневной прогулке по сухумской набережной. Не увидят на его традиционном маршруте: «магазин – дом», несущим свежий хлеб к завтраку… Отар Ираклиевич Тодуа ушел из этой жизни на 82-м году. И это будет заметно. Потому что он – сухумчанин (есть такое понятие), родившийся в этом городе и проживший в нем всю жизнь. Он окончил 2-ю среднюю школу, Сухумский педагогический институт – историко-филологический факультет, стал преподавателем русского языка, литературы и истории. И открывал их тайны ученикам в Моквской школе Очамчырского района, в Сухумской 8-й средней русской школе, в которой потом стал и завучем по внеклассной и внешкольной работе. Ребята любили его и доверяли ему – он был настоящий учитель, который умел найти подход к каждому. И кроме школьной программы, он раскрывал детям великое богатство литературы, музыкальной культуры, сам хорошо пел арии и романсы и учил этому ребят (в семье, в которой родился Отар, много читали, хорошо знали музыку). А еще он был кумиром мальчишек, потому что находил время не только с ними поиграть в футбол, а в составе команды защищал спортивную честь Сухума. Его бывшие ученики, сами уже пожилые люди, помнили обо всем этом и с радостью встречались со своим старым учителем.

Много ответственности потребовали от О.Тодуа обязанности директора сухумского Дома пионеров, инструктора отдела науки и учебных заведений Абхазского обкома Компартии. И где бы он ни работал, его всегда и везде характеризовали как человека глубоко порядочного, скромного, ответственного, исполнительного.

Более сорока лет крепкие семейные узы связывали Отара Ираклиевича с Лили Борисовной Ахиба. Он глубоко уважал ее большой род, всегда чтил абхазские национальные традиции.

А в маленькую записную книжку он для верности заносил дела, которые предстояло сделать, телефоны близких и …стихи, свои, собственные. Совсем недавно появились такие строки: «Бокалы с вином опустели, последние капли упали на землю, веселые песни пропеты, заздравные тосты иссякли…» Философски. Предчувствие?

…Маленькая записная книжка в потертом переплете. Она всегда будет памятью об очень любящем, добром, заботливом главе семьи, в которой остались жена, две дочки, два зятя, четверо внуков-мальчишек. Отара Ираклиевича Тодуа будут помнить и многие другие родные и близкие люди.

Друзья


Номер:  39
Выпуск:  3500
Рубрика:  общество
Автор:  Друзья

Возврат к списку