Главная

12 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ 12.04.2017

12 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

В свое время знаменитый Константин Циолковский, разрабатывая свои проекты, утверждал, что когда-нибудь человек полетит в космос. Его слушали, но особо не верили, так как считали идеи нереальными. Циолковский на основе научных расчетов рисовал будущие космические корабли. Чертежи дошли до наших дней. Инженеры удивлялись, с какой точностью, не имея спецоборудования, приборов, он смог приблизиться к современным чертежам летательных аппаратов для космонавтов.

Отец советской космонавтики, руководитель Центрального управления полетами Сергей Королев «болел» идеями Циолковского о внепланетных полетах.

Пройдя большой и трудный путь экспериментов, опытов, научной работы, Сергей Павлович понял, что все готово. К тому же борьба идеологий и соперничество в области космонавтики между СССР и США были острейшими.

Из отряда космонавтов для первого полета в космос выбрали Юрия Алексеевича Гагарина. Отличный военный летчик с отменным здоровьем, с крепкой семьей и простой советской биографией.

Спустя время С.Королев отметил: «У Юры была на лице всегда теплая, искренняя улыбка. За два дня перед полетом в неизведанное, он, улыбаясь, сказал, что к выполнению задания готов». Руководителя ЦУПа это подкупило и обнадежило, что все будет хорошо.

Юрий Гагарин был в космосе 108 минут, и этого оказалось достаточно, чтобы все признали СССР первой державой в мире, отправившей человека в космос.

В этом большая заслуга всей науки и, в частности, закрытых институтов СССР. Свою существенную лепту в космические дела внесли сотрудники Сухумского Физико-технического института (СФТИ) и Института экспериментальной патологии и терапии (ИЭПиТ).

В те времена ЦРУ США знало, чем занимаются в далекой Абхазии эти научные учреждения. В годы «холодной войны» на военных картах Пентагона в случае дня «Х» Сухум стоял в первой десятке городов СССР, по которым необходимо нанести удар в первую очередь.

Юрий Гагарин стал символом прогресса и человеческих возможностей. К нему тянулись короли, президенты, премьер-министры всех стран, великие люди науки, искусства, спорта... Сергей Королев не ошибся в выборе космонавта № 1 – он не «заболел» звездной болезнью, не зазнался, не изменил своему духу и характеру. Юрий Гагарин был образцом настоящего человека с такими общепризнанными качествами, как надежность, простота, искренность, трудолюбие.

В июле 1961 года на Московский международный кинофестиваль приехала знаменитая актриса Джина Лоллобриджида. Это было ее первое посещение СССР, и организаторы предложили ей показать достопримечательности Москвы. «Нет, – сказала дива, – сначала я хочу встретиться с Гагариным!».

На этом редком снимке запечатлено искреннее удивление и горячее уважение к человеку-легенде.

Юрий Гагарин покорил космос 12 апреля 1961 г.

Юрий КУРАСКУА


Номер:  38
Выпуск:  3499
Рубрика:  общество
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку