Главная

МУЖСКОЕ ЛИЦО ПАРЛАМЕНТА АБХАЗИИ  И ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА-ДЕПУТАТ 12.04.2017

МУЖСКОЕ ЛИЦО ПАРЛАМЕНТА АБХАЗИИ И ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА-ДЕПУТАТ

Выборы-2017

Женщина – это нежность и настойчивость, мудрость и вечная молодость. Только у женщин достаточно сил, чтобы заниматься политикой, делать карьеру, наполнять уютом дом и окружать заботой близких. Благодаря женщине разрешаются самые сложные конфликты, совершаются подвиги. Поэтому наличие у прекрасной половины человечества статуса депутата представительного органа уже никого не удивляет. Однако быть настоящим депутатом, который думает о своих избирателях, очень тяжело: им может стать только человек с «горячим» и «горящим» сердцем. Именно такой депутат и был избран в Парламент Республики Абхазия, единственная представительница женского пола в законодательном органе страны, Натали Викторовна Смыр. Причём баллотировалась она не в простом округе, а в Новом Афоне – городе, в котором хочется жить, творить и мечтать. Ведь Новый Афон – это истинный земной рай, место из разряда тех, что сохраняешь в своей душе на всю жизнь. Это малая Родина Натали, которую она безумно любит и делает всё, чтобы она не потеряла свою природную уникальность и духовно-историческое значение.

…К Сбербанку Нового Афона, где была назначена встреча с Натали Смыр, вела аллея, вдоль которой красовались величавые библейские кипарисы, ажурные эвкалипты, пальмы, магнолии, олеандры. А над городом возвышались зеленые шапки Иверской горы с башней Анакопийской крепости и архитектурный шедевр – Новоафонский мужской монастырь. Удивил меня своим изысканным интерьером и Сбербанк, который считается одним из лучших филиалов в Абхазии. А руководила им квалифицированный экономист, ответственный и решительный работник, отзывчивая женщина, готовая всегда прийти на помощь людям, ныне депутат Парламента РА Натали Смыр.

– В моем понимании депутат – это избранник народа, который должен сделать все, чтобы жизнь людей с каждым днём становилась лучше и комфортнее. Он должен держать слово, данное перед выборами. Его ответственность перед народом высока. Необходимо заинтересовать и привлечь народ Абхазии не только активно участвовать в развитии страны, но и в консолидации здорового гражданского общества в целом, – сказала Н.Смыр.

С этих слов началась наша беседа. Окончив экономический факультет АГУ, в 1991 году свою трудовую деятельность она начала в Гудаутском агропромышленном банке. С 1993 по 2000 год руководила его бухгалтерией. По совместительству возглавляла новоафонский Коммерческий банк «Леон-Банк». С 2004 года являлась депутатом Гудаутского районного Собрания, где возглавляла бюджетную комиссию.

– Я знаю работу органов местного самоуправления, – говорит Натали. – Мы активно работали с моими коллегами, вносили некоторые поправки в законы Парламента, которые впоследствии принимались. И в Собрании я была единственной женщиной, и с моими коллегами-мужчинами у меня сложились великолепные отношения. Осмелюсь сравнить свою работу с классикой: «Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию». Я бурно развивала свою деятельность, депутаты меня поддерживали. Это очень ценно. И после 13-летней работы депутатом Собрания поддержали моё решение выдвинуться в Парламент страны. Сегодня, став депутатом Парламента, я буду прикладывать все усилия для того, чтобы мои коллеги не были оторваны от народа, чтобы принимались реальные законы, которые могли быть реализованы. Например, был принят Закон о бюджете, который не был приведён в соответствие с нашей Конституцией. Нонсенс, но факт. У нас была трёхуровневая система бюджета, а новый Закон предусматривает двухуровневую систему. При этом в Конституцию не внесли поправки. Всё это может показаться мелочью, но они не дают нам возможность правильно работать. Другой пример – Казначейство, которое организовали мы по требованию Российской Федерации. Много в его работе положительного, прежде всего, прозрачность расходов. Однако наши работники финансовых органов и бухгалтерии столкнулись с большими трудностями. Далее. Когда вносились поправки в Закон об управлении в административно-территориальных единицах РА, нам пришлось поехать в Парламент и внести некоторые поправки. Писать – это не значит списывать. Всё это должны изменить мы, депутаты, и никто другой.

Термин «депутат» в разные исторические эпохи наполнялся различным смыслом. Когда речь идёт о народных избранниках, их роли в обществе, вспоминаешь народных трибунов Древнего Рима, которые защищали интересы простого народа. Личность народного трибуна считалась священной и неприкосновенной. Народные трибуны были обязаны постоянно держать двери дома открытыми для граждан, нуждающихся в защите, и не покидать Рим более чем на сутки. Однако роль депутатов в законодательной системе, способ их избрания, характер деятельности и полномочий менялись неоднократно. Вместе с тем менялось и отношение в обществе к депутату как к носителю политической воли общества. Эти изменения нашли свое отражение не только в текстах законов, менявших политическую базу деятельности депутатов, но и в культуре.

– Сегодня, как никогда, мы нуждаемся в единстве, – продолжает Натали Смыр. – Мы должны работать в едином порыве, у нас должно быть единое стремление. Это громкие слова, но они нужны сегодня. Говорят, что в Парламент пришли политические тяжеловесы, которые внесут конфронтацию в работу Парламента. Давайте прекратим эти противостояния, забудем о личных амбициях и начнём строить цивилизованное государство. У нас у всех дети. Я умышленно не написала программу во время выборов. Что я буду обещать своим избирателям? Мы сначала должны договориться, понять друг друга, а потом строить планы. Необходимо поднять зарплату людям, иначе никто честно работать не будет. Нельзя прокормить семью на нашу зарплату. Кого мы обманываем, самих себя? У меня 26 лет банковского стажа работы, были и трудности: отозвали лицензию у моего банка, резко упал мой рейтинг. Но я возродила банк, преобразовав его в новоафонский филиал Сбербанка, который работает чётко, без сбоев. Я радуюсь этому и все думаю, должны идти вперёд, к чему-то лучшему. Мы обязаны поднять статус нашего народа, должны всегда помнить и чтить нашу историю. Мы должны стать самодостаточной нацией, которая готова защищать свои национальные интересы. Для этого у нас есть все предпосылки. Мы – маленькое государство, мы способны возродиться как птица Феникс из пепла, способны созидать. Мы все вместе должны идти вперёд.

Возвращаясь к вопросу о роли женщине в Парламенте, подчеркну, что в нашем обществе существуют некие предубеждения относительно женщин, занимающихся публичной политикой. Принято считать, что муж должен делать карьеру, а жена больше обязана служить семье. Однако времена меняются. Сегодня женщины – и директора, и депутаты, и космонавты, и генералы.

– На мой взгляд, эффективность работы парламентария не зависит от пола. Мужчины лучше схватывают общие, глобальные, стратегические проблемы, женщины более тщательно вникают в детали. Ведь женщина – хранительница очага. Симбиоз таких подходов повышает результативность законодательной деятельности. Сегодня мне, как депутату, хочется помочь моему родному городу создать организации детского национального искусства, культуры, творчества с преподаванием «Апсуара», где будут подрастающему поколению прививать любовь к нашему национальному быту и традициям. Я мечтаю в моём родовом селе Анхуа построить этнографический культурный центр. Это село привлекательно ещё и своим духовно-историческим наследием. Кроме того, я бы не превращала Новый Афон в туристический анклав, а сделала бы город центром культуры православной религии, паломническим объектом. Статус города необходимо поднять, в нём много историко-архитектурных памятников религии.

Я – православная христианка, вдова, воспитываю двух взрослых дочерей. Выскажу своё мнение ещё по одному из принятых Парламентом законов о запрете абортов. Я понимаю, что аборт – это большой грех. Но наше общество не было готово к такому повороту событий, ни морально, ни материально. Сегодня наши женщины обременены многими житейскими проблемами. Такой закон нельзя было принимать без обсуждения широкой общественности. Наши молодые женщины начали принимать различные лекарства, которые в дальнейшем отразятся на их здоровье. Они могут вообще остаться бесплодными. Мы все вместе должны решать проблемы, которые завтра могут подорвать наши моральные и национальные устои. И, в первую очередь, нужно начинать с себя. Мы никогда не справимся с коррупцией, с игнорированием законов и безнаказанностью, с трагедиями на дорогах, если не откорректируем наш менталитет и не искореним наши родоплеменные отношения.

Натали Смыр воспитала двух очаровательных дочерей – Лию и Нику Чичба. Старшая Лия будет в этом году поступать в АГУ на факультет «международных отношений». Хорошо знает английский язык, историю Абхазии. Младшая Ника увлекается рисованием. Наталья говорит:

– Мои дочери будут учиться в Абхазии. Никакого Лондона и Парижа в их жизни не будет. Они должны жить и развиваться в своей культуре. Мы должны быть абхазами априори, первоначально. А потом всё остальное. Девочки это воспринимают спокойно. Я посвятила свою жизнь детям.

В свободное время Натали увлекается вышиванием икон бисером. Особо любит вышивать изображения Матроны Московской и Иисуса Христа. Любит путешествовать, но ездит исключительно в паломнические туры по святым местам. Она посетила монастыри и храмы Иерусалима, Греции, Крыма, Подмосковья. Какая же эта дорога, если она не ведёт к храму? Удачи депутату Парламента Натали Смыр на всех её жизненных дорогах!

Публикацию подготовила Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  38
Выпуск:  3499
Рубрика:  политика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку