Главная

ПРАЗДНИК МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ 12.04.2017

ПРАЗДНИК МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ

7 апреля Армянская Апостольская церковь праздновала один из самых важных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы

Звучит нежная чарующая музыка. На экране картинки, рассказывающие о буйном весеннем пробуждении природы. И твоя душа чувствует аромат раскрывающихся бутонов, манящих трудолюбивых пчел; легкое движение ветерка, приносящего свежеть и величие гор; тепло голубого неба и доброту щедрой земли… Звучат стихи и песни на армянском, абхазском и русском языках, никого не оставляет равнодушным ансамбль народного танца «Ани» под руководством Гарика Папояна…

Это в Цандрыпшской армянской средней школе имени Аветика Исаакяна (директор Римма Папазян) учащиеся разных классов представляют литературно-художественную композицию, посвященную замечательному празднику 7 апреля – Дню материнства и красоты.

В подготовке мероприятия помогала им преподаватель Седа Багдасарян, чьи стихи публикуются на страницах альманаха «Литературный Амшен» и газеты «Дзайн амшенакан», а также изданы под обложкой книги «А я уже начинала верить».

На встречу с учащимися пришли представители других общеобразовательных школ республики, сотрудник районного отдела образования Г.Аветисян, председатель районной армянской общины Х.Минасян, Л.Дашян, избранный депутатом VI созыва Парламента Абхазии.

В этот день подобные представления под девизом «Моя мама – образ моей Родины» по рекомендации Министерства диаспоры Армении состоялись практически во всех армянских диаспоральных учебных заведениях разных уровней.

Армянский народ с именем матери олицетворяет бессмертие нации: Мать-Родина, Мать-Земля, Мать-Буквы, Мать-Язык, Мать-Гора, Мать-Река, Мать-Город…, ибо «Бог не может быть везде, и потому он создал матерей». Мать и красота – понятия взаимообогащающие, более того, «Матерь есть Красота, заключающая в своей сущности Творящую божественную энергию». И в соответствии с этим принципом Католикос Всея Армян Гарегин Второй в 1995 году 7 апреля объявил Днем материнства и красоты: именно в этот день Архангел Гавриил явился Деве Марии с вестью о том, что она станет матерью. В этот день во всех армянских церквах совершается обряд благословения матерей – Сурб Патараг (литургия), посвященный этому знаменательному событию.

Добавим, что 7 апреля в Армении завершается так называемый «Месяц восхваления женщин», который продолжается в республике с 8 марта.

Артавазд САРЕЦЯН

На снимках: фото Г.Тепулян: выступает ансамбль народного танца «Ани».


Номер:  38
Выпуск:  3499
Рубрика:  общество
Автор:  Артавазд САРЕЦЯН

Возврат к списку