Главная

ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОСОЮЗА НА МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ АБХАЗИИ 16.03.2017

ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОСОЮЗА НА МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ АБХАЗИИ

Специально для газеты «Республика Абхазия»

На вопросы спецкора газеты ответил сопредседатель от Евросоюза на международных Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье господин Герберт Зальбер.

– Господин Зальбер, Вы являетесь сопредседателем от Евросоюза на международных Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье. Переговоры идут весьма давно. Сегодня Вы можете говорить о видимых результатах?

– Видимый результат существует, и я не единственный, кто верит в то, что он существует. Видимый результат это – сравнительная безопасность и стабильность в регионе. Разумеется, здесь конфликтная зона, мы уже видели, что раньше инцидентов было много. В настоящее время и за последние годы, слава Богу, таких инцидентов было мало, и мне кажется, что это связано с тем, что мы регулярно встречаемся в Женеве, значит, существуют довольно хорошие консультации, и это помогает. И, что касается Абхазии, существует серия регулярных встреч в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию в городе Гале. Таким образом, многие люди часто говорят о том, о чем надо говорить. И это, по-моему, и есть довольно видимый результат Женевы. Но есть и другое. Вы помните, наверное, что в начале прошлого года было освобождение заключенных, если я не ошибаюсь, разговоры об этом начались давно в рамках Женевских дискуссий. Иногда требуется много времени, чтобы достичь результатов. И такой результат есть.

– В ситуации с Абхазией и Южной Осетией какой шаг, по-вашему, должна сделать Грузия, чтобы он устроил все стороны конфликта? И, главная цель Женевских дискуссий – подписание мирного договора – наконец-то достигнута?

– Здесь надо тщательно читать Соглашение от 2008 года. Там не написано, что задача Женевских дискуссий заключается в том, чтобы подписать такое мирное соглашение. Женевские дискуссии касаются положения безопасности в Абхазии и Южной Осетии. У нас есть ясное понимание того, что этот большой политический вопрос не будет решен в Женеве. Дискуссии, которые мы там ведем, связаны больше с практическими вопросами, в том числе с такими: как избегать инцидентов, как, если возможно, помочь населению, которое живет в этом регионе под влиянием этого конфликта. Но подписание мирного соглашения – не задача Женевских дискуссий.

– Как Вам известно, большинство стран поддержали Косово в качестве независимого государства. Почему в случаях с Абхазией и Южной Осетией подход Евросоюза иной? Не кажется ли это Вам политикой двойных стандартов?

– Я убежден в том, что все конфликты разные. И если мы смотрим на истории конфликтов, на общие условия, в которых развиваются эти конфликты, например в случае с Косово, то я напомню, что шли очень интенсивные консультации несколько лет в рамках ООН при участии сербской стороны. Таким образом, трудно сравнивать этот конфликт с совершенно другим конфликтом. Эти вопросы разные, и развиваются они по разным направлениям. Просто – это факт истории. Таким образом, я лично не говорил бы о политике двойных стандартов.

– Господин Герберт, как Вы считаете, политика непризнания и международной изоляции Абхазии приносит результаты? Стоит ли надеяться на изменение подходов западных стран к этому вопросу?

– Я не знаю существуют ли здесь результаты такой политики. На самом деле, с 2008 года довольно мало стран признали независимость Абхазии и Южной Осетии, и в этом ничего не изменилось, и мне кажется, что ничего не изменится. Вот такое положение есть, и мне трудно сказать можно или как можно найти выход из этого положения. Я, как и в Евросоюзе, считаю, что, наверное, ничего не изменится.

– По Вашему мнению, заслужил ли народ Абхазии право быть свободным и может ли Абхазия находиться среди членов ООН?

– Этот вопрос связан с тем, который Вы задавали ранее. Это – вопрос статуса Абхазии, и я не вижу, что здесь будут изменения.

– И последнее. Как Вы думаете, возможно ли решить проблему с поездками граждан Республики Абхазия в страны Евросоюза с абхазскими паспортами в качестве проездного документа?

– И это тоже связано со статусом вашей республики, и, наверное, я и здесь не вижу возможности для выхода из этого положения на политическом и юридическом уровне. Я вижу это как возможность прагматического решения, но это, конечно, зависит от отдельных государств.

Беседовала Вика ДУМАВА

Фото Ибрагима Чкадуа

P.S. Редакция выражает благодарность за содействие в организации интервью заместителю министра иностранных дел Республики Абхазия Кану Тания.


Номер:  26
Выпуск:  3487
Рубрика:  политика
Автор:  Беседовала Вика ДУМАВА

Возврат к списку