Главная

16.03.2017

«Я НЕ МОГЛА ПОСТУПИТЬ ИНАЧЕ»

Скромная, сдержанная, обаятельная, очень доброжелательная, она всегда готова прийти на помощь другим. Ламара Расимовна Чамагуа. Для меня она, прежде всего, хороший человек и замечательная артистка вокально-инструментального ансамбля «Гунда», художественным руководителем которого является ее сестра Роза Чамагуа. Я всегда с интересом слушаю выступления этого ансамбля, ведь что может быть лучше исполнения народных песен под звуки народных инструментов. Ламара – заслуженная артистка Абхазии. Она не представляет своей жизни без своего ансамбля, без народной музыки. И это понятно, ведь родилась и выросла Ламара в селе Абгархуке Гудаутского района, в семье, в которой все любили петь. И хотя закончила филологический факультет Абхазского государственного университета, работала в «Апсны Капш», затем в Абхазском институте гуманитарных исследований, она никогда не расставалась с музыкой. Я знакома с Ламарой много лет и ни разу не слышала, чтобы она что-то говорила о своем участии в Отечественной войне народа Абхазии и тем более о том, что награждена орденом Леона. Но ведь именно такие люди, не выпячивающие себя, чаще всего способны на решительные поступки. И я постаралась разговорить Ламару, ведь мне так интересно, как она попала на передовую.

– Да я сама от себя этого не ожидала, – рассказывает Ламара. – Если бы мне до войны сказали, что я буду санинструктором, не поверила бы. Просто так сложились обстоятельства. Когда возле универсама грузинские оккупанты начали бомбить с вертолета, ребята были ранены, а помочь им было некому. Вот мы и пошли, узнав об этом, – моя подруга Зина Кове и я. Это было 17 августа. А когда наши отошли за Гумисту, так мы на линии фронта и остались, оказывали первую помощь.

Ламара сказала, что так сложились обстоятельства, но я убеждена, что помимо этого была еще внутренняя потребность помочь своему попавшему в беду народу, боль за него, страх за его будущее.

Ламара Чамагуа участвовала во всех операциях Абхазской армии в составе 1-го Эшеро-Афонского батальона. Во время победного Сентябрьского наступления этот батальон первый преодолел верхнегумистинский мост и вошел в столицу. (Сведения взяты из «Абхазского биографического словаря»). По словам Ламары, больше всего раненых было в Июльском наступлении, когда помощь надо было оказывать не только бойцам своего батальона, но и другим, потери были большие. «Только на Ахбюке целый взвод наших ребят одним снарядом уничтожило, – вспоминает с горечью Ламара. – Конечно, было страшно, были мысли, что могу погибнуть в любую минуту, но я не могла поступить иначе. Я боялась не смерти, боялась попасть в плен. Не попасть в плен – было единственным моим желанием. А в глубине души теплилась надежда, что посчастливится выжить».

Спрашиваю:

– Ламара, а на войне была возможность хоть как-то отметить праздники, Новый год, 8 Марта, другие?

– Обычно словесно поздравляли друг друга. Помню, как на Новый год нам прислали шампанское. А цветы, если ребята где-то оборвут, – уже праздник. Вообще мужчины всегда относились к нам с уважением. Если вдруг попадали к себе домой, обязательно приносили нам кофе, хотя сами его не пили. И вообще тогда чувствовалось особенное, бережное отношение друг к другу, особая сплоченность была, все друг за друга стояли. Не то что сегодня. Люди могут иметь разные взгляды на определенные вещи, но разобщенности в народе, обществе быть не должно.

– А что нужно сделать для того, чтобы возродить это единство?

– Каждый должен подумать не о своей выгоде, а о народе, стране, о детях наших, их будущем, какими они вырастут.

– Что ты ждешь от парламентских выборов?

– Ничего. Особой надежды нет, что придут люди, которые смогут что-то реально сделать. Может быть, это неправильно, но у меня такое впечатление сложилось.

Сегодня Ламара заведует редакционным отделом в Абхазском институте гуманитарных исследований, все относятся к ней с любовью и уважением и ценят за добросовестное и ответственное отношение к работе. Свободное время она проводит со своими любимыми племянниками. Лучший отдых для нее – это общение и игра с ними. В эти мгновения Ламара еще острее ощущает, как важен отвоеванный ценой больших потерь мир. Бывает, что ночью снится война, и, просыпаясь от страха, она счастлива, что все осталось в прошлом. В праздник 8 Марта она получила много добрых поздравлений, пожеланий мира, счастья, любви.

Лейла ПАЧУЛИЯ


Номер:  25
Выпуск:  3486
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Возврат к списку