Главная

ВОЙНА И МИР – РЕАЛИИ ЖИЗНИ БЕСЛАНА  КВЕКВЕСКИРИ 16.03.2017

ВОЙНА И МИР – РЕАЛИИ ЖИЗНИ БЕСЛАНА КВЕКВЕСКИРИ

К Мартовскому наступлению

В прошлом году впервые за многие годы он уехал с приехавшими за ним друзьями на встречу, которая проводится накануне Дня Победы регулярно. Но Беслан Квеквескири не бывает на них ежегодно – здоровье не позволяет. Да и год назад он на этой встрече, на которой обычно вспоминают о военных операциях, унесших много жизней и оставивших много ран – телесных и душевных, был недолго, но получил много приятных впечатлений. Было радостно, что его окружили боевые друзья, расспрашивали, слушали его. Ведь Беслан в принципе был не рядовым защитником Родины, он выделялся своей решимостью, бесстрашием и умением, знанием каких-то военных правил и тонкостей. Видимо, эти качества он унаследовал от отца – ветерана Великой Отечественной войны Льва Квеквескири, кавалера орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, многих медалей, имевшего три благодарности от Главнокомандующего. Более того, Беслан, историк по образованию, всегда любил читать книги, в том числе и на военную тему. Я сама как-то слышала от бойцов Эшерской роты, входившей в Новоафонско-Эшерский батальон, что если бы не Беслан, они живыми не вышли бы из Мартовского наступления. Он смог своим призывным голосом мобилизовать их, помочь им собрать свои силы, выйти из опасного места и обратно форсировать реку.

Конечно, это было неудачное наступление, полегло много ребят, ранения получили многие. Эшерская рота перешла реку и оказалась в низине под троллейбусным парком. На них нарвались два вражеских разведчика, которых пришлось ликвидировать. Грузины, не дождавшиеся их обратно, поняли, что к чему, тем более что они знали о готовившемся наступлении еще накануне, стали сверху бить из всех видов орудий, двоих ранило. Ниже к морю бойцы других рот, также успешно форсировавшие Гумисту, приняли бой, но он оказался неравным. Ребята под шквальным огнём стали разбегаться кто куда, дошли и до расположения Эшерской роты, наводя панику. Это была реальность. И рисковать дальше не было смысла. Поступила команда на отбой. Поэтому уйти обратно живым – это тоже было героизмом.

Реальностью было и то, что раненный в ногу боец Заур Вардания – друг Беслана, зять Адгура Смыр и родной брат Димы Вардания – остался на левом берегу. Никто тогда не смог его взять с собой под артобстрел во время предрассветного отступления. Дождавшись очередной темноты, они втроем вновь перешли ледяную реку. Однако Дима, единственный, кто знал, где находится его брат, но тоже раненный в ногу, не смог дальше двигаться. Оставив его в безопасном месте, Беслан и Адгур пошли дальше, но не смогли найти тот армянский дом, в котором оставался Заур. Под шквальным огнём они вынуждены были вернуться, уже с беспомощным Димой, перейдя в четвёртый раз Гумисту. А Заур умер на третий день. Хозяин дома похоронил его у себя, и в летнее короткое перемирие семья забрала его тело для перезахоронения.

Когда вначале, во время наступления, переплывали реку, одетый на Беслана химзащитный комбинезон, доходивший до горла, оказался дырявым и заполнился водой. И Беслан стал тонуть. К счастью, у него был с собой нож, и он смог разрезать и скинуть комбинезон. На вражеский берег вышел, конечно, весь мокрый. «Но было солнце, и я обсох в течение дня», – говорит он. Что там могло обсохнуть на снегу и в мороз?! Но это его характер, и в таких мелочах, как мокрая одежда, не признается, тем более не расскажет о своих действиях в боевой обстановке.

Ранение он получил уже летом, в Шроме. Группа наших бойцов пошла спасать четырёх раненых казаков, которые остались на передовой линии. Казаков спасли, но полегли двое, а четверо получили ранения, в том числе и Беслан Квеквескири. Три осколка попали в коленную часть его ноги. Один по горячке вытащил сам, второй – врачи, а третий осколок сидит в ноге и ныне. Еще один осколок попал ему в глаз, вернее, в его очки, которые Беслан носит с юности. А уже стекла поранили глаз и веки. Одновременно от взрыва снаряда получил контузию, а при падении разбил затылок. Лечился в Гагрском госпитале.

Последствия того ранения и контузии сказались чуть позже – у него случился инсульт. Многие годы он сидит дома безвылазно, передвигается с трудом, опираясь на предметы, но как всегда читает много книг. Теперь это одна из немногих его возможностей и одно из главных развлечений. Надо отдать должное – государство поддерживает кавалера ордена Леона и инвалида войны первой группы материально. И конечно, о нем заботится его семья – мать, жена, две дочери.

Беслан не знает, что я о нем пишу. Информацию выуживала у него по частям, будто ненароком спрашивая о чем-то. Она и не полная. Таких молчунов-вояк у меня «в запасе» много. А им есть что рассказать. Не для своей личной рекламы, а для нашей общей истории, и они должны это понять. Впрочем, они иногда молчат и потому, что им тяжело ворошить прошлое, которое и так не отпускает их от себя.

Заира ЦВИЖБА


Номер:  25
Выпуск:  3486
Рубрика:  общество
Автор:  Заира ЦВИЖБА

Возврат к списку