Главная

ИНГУРГЭС ВОЗОБНОВИЛ РАБОТУ 16.03.2017

ИНГУРГЭС ВОЗОБНОВИЛ РАБОТУ

Работа комплекса ИнгурГЭС – единственной генерации, находящейся на территории Абхазии, была временно остановлена. На встрече с абхазскими журналистами председатель правления ООО «ИнгурГЭС» Леван Мебония пояснил цель остановки работы Ингурской ГЭС: «Необходимость проверки состояния тоннеля, его обследование и установление объёмов работы на следующий год». Он также добавил, что ремонт деривационного тоннеля, который связывает Джварское водохранилище с генерацией, расположенной на территории Абхазии, планируют начать в феврале 2018 года, продолжительность ремонтных работ составит 3,5 – 4 месяца».

В феврале завершены работы по мониторингу всего деривационного тоннеля, протяженность которого составляет 15, 5 км, а диаметр – 9, 5 м.

Л. Мебония рассказал и о причинах инспектирования состояния тоннеля: «Мы использовали всю воду, что есть в водохранилище, для выработки электроэнергии, и дошли до конечной отметки, ниже которой технически станции работать нельзя. Нам пришлось закрыть тоннель и войти с группой специалистов с целью изучения его состояния. Кроме повышенной фильтрации есть и критические места, которые необходимо укреплять, чтобы в дальнейшем не случилась серьёзная авария на ГЭС и чтобы не остановить ее на длительный период. На сегодня мониторинг деривационного тоннеля полностью завершился».

Далее Мебония рассказал, что в инспекции участвовали пятнадцать разных организаций из двенадцати стран мира: России, Швейцарии, Китая, Германии, Турции, Бельгии, Франции, Австрии и других: «Среди этих пятнадцати компаний будет проведён тендер на подбор проектной организации. Далее будет проведён ещё один тендер, но уже на подбор строительной компании».

Председатель рассказал и о финансовой стороне предстоящих ремонтных работ: «ООО «ИнгурГЭС» будет брать кредит в Европейском банке развития в размере 10 млн. € ».

Мактина ДЖИНДЖОЛИЯ

Сухум – ИнгурГЭС – Сухум


Номер:  25
Выпуск:  3486
Рубрика:  общество
Автор:  Мактина ДЖИНДЖОЛИЯ

Возврат к списку