Главная

Арцахский конфликт 16.03.2017

Арцахский конфликт

НОВОЕ ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Вооруженное противостояние на арцахо (армяно)-азербайджанской границе не прекращается

Недавно резко ухудшилась ситуация на арцахской линии соприкосновения, когда азербайджанские элитные войсковые подразделения предприняли ночную атаку по двум направлениям: юго-восточном и восточном. При этом они использовали 5 танков, 4 БМП и спецсредства для разминирования. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Республики Арцах Виталий Баласанян. Он также отметил, что передвижения азербайджанских подразделений находились в поле зрения передовых частей Армии обороны Арцаха, оснащенных специальной системой видеонаблюдения. В результате предпринятых адекватных контрмер азербайджанские подразделения были отброшены на исходные позиции (кстати, благодаря термодатчикам и приборам ночного видения, которые приобретены диаспоральными организациями после апрельской 2016 года 4-дневной войны, стало легче отслеживать и контролировать происходящее на границе Арцаха – она стала сильнее и современнее).

По данным пресс-секретаря министра обороны Армении Арцруна Ованнисяна, потери азербайджанской стороны составили более 5 человек, в числе которых руководитель разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майор Абдуллаев. С армянской стороны раненых и погибших нет.

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) по карабахскому урегулированию в тот же день были поставлены в известность о новой попытке вооруженной авантюры ВС Азербайджана.

Кстати, о возможной эскалации конфликта говорил накануне директор Института Кавказа Александр Искандарян: «Я не вижу возможности так называемой «большой войны», но эскалации, достаточно крупные, вполне возможны».

Чем же вызвано весеннее азербайджанское обострение?

Политологи называют ряд причин, среди которых, на наш взгляд, основным является Конституционный референдум, по которому Нагорный Карабах будет называться Республикой Арцах. Не секрет, что в Азербайджане результаты референдума были восприняты весьма болезненно.

Называются и другие причины, одной из которых известный политолог, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников называет назначение супруги Ильхама Алиева – Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана. Это назначение вызвало бурную реакцию в азербайджанском обществе: по мнению политолога, «маленькая победоносная операция могла быть шагом, направленным на примирение общественности с новой реальностью».

Ради справедливости отметим, что роль Мехрибан Алиевой в общественной жизни Азербайджана весьма велика. Но чтобы справедливость окончательно восторжествовала, Ильхам Гейдарович мог бы одним президентским указом назначить вице-президентом республики и свою дочь – Лейлу Алиеву, которую некоторые известные литературоведы называют великой поэтессой, но почему-то это словосочетание обязательно берут в кавычки.

Но вернемся к арцахскому конфликту. Напомним, что до сих пор здесь действует Соглашение о перемирии, которое вступило в силу 12 мая 1994 года, когда число погибших в результате боевых действий уже составляло около 30 тысяч человек с обеих сторон. Но, к сожалению, перемирие нарушается ежедневно, периодически принимая острые формы вооруженного противостояния.

Остается добавить, что, по мнению главного эксперта фонда Карнеги по вопросам Южного Кавказа Томаса де Ваал, уже наступившей весной могут начаться широкомасштабные боевые действия: к этому нежелательному развитию событий «может привести существующая напряженность на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил».

Артавазд САРЕЦЯН


Номер:  25
Выпуск:  3486
Рубрика:  политика
Автор:  Артавазд САРЕЦЯН

Возврат к списку