Главная

ЛИМИТ ДОВЕРИЯ ГРАЖДАН К КАНДИДАТАМ ЕЩЁ НЕ ИСЧЕРПАН… 16.03.2017

ЛИМИТ ДОВЕРИЯ ГРАЖДАН К КАНДИДАТАМ ЕЩЁ НЕ ИСЧЕРПАН…

ВЫБОРЫ – 2017

Казалось бы, абхазский избиратель – избиратель бывалый. В истории молодого государства нынешние парламентские выборы – шестые, а если считать еще и выборы Президента РА, которых тоже было шесть, то значит, Абхазии в двенадцатый раз предстоит – на пять следующих лет – определить перспективы развития.

И хотя в частных беседах многие признаются, что устали от пустых обещаний, от неустроенности, от властного невнимания, жалуются, что опускаются руки…

Но наступает День выборов, и каждая семья находит мотивацию, находит силы, и снова – с безусловной надеждой на лучшее – люди идут на избирательные участки. Ими движет непокой, желание быть причастным к делам государства, надежда на лучшие времена, а не на конкретные обещания баллотирующихся.

Собираются вместе несколько поколений, дети и внуки заезжают за родителями, за дедушками и бабушками, идут, чтобы отдать свой голос, поддержать – даже не просто кандидата, который представляется им надежнее, серьезнее, обстоятельнее остальных, а, как бы громко это ни звучало, свою страну, нашу общую Родину.

Когда мы говорим, что каждый несет за нее ответственность, мы именно это и имеем в виду. Ведь если мы не придем на выборы, если нас не разбудит наша совесть, наша ответственность, однажды утром после несостоявшихся выборов мы можем проснуться в государстве без Парламента или без Президента.

Своим мнением о предвыборной лихорадке, традициях абхазов и новом поколении кандидатов в депутаты Народного Собрания – Парламента РА с корреспондентом РА поделился ветеран и инвалид Отечественной войны народа Абхазии, командир разведывательно-диверсионной роты, основатель и председатель первой общественной организации ветеранов «Союз защитников Абхазии», а сегодня – глава Дорожного фонда РА Заур Хварцкия.

– Нынешняя кампания превзошла все прежние по активности как самих кандидатов, так и их доверенных лиц… С избирателями работают – приезжают домой, звонят в квартиры с раннего утра в выходные дни, вечерами – в будни, и каждая команда старается представить своего кандидата наилучшим образом… Большое значение придается телевизионным дебатам, предвыборным роликам… Так что несмотря на «тесноту» в избирательном бюллетене – в некоторых округах конкурируют между собой по пять, а то и по восемь человек – избиратели будут хорошо проинформированы о каждом. Какое впечатление производит на вас такой ажиотаж?

– Признаюсь, я смотрел дебаты всего три раза, выборочно. Хотел послушать конкретных людей. В первом случае – имен называть не буду – передача и сами кандидаты произвели на меня удручающее впечатление. Скажу только, что это еще очень молодые люди и, на мой взгляд, им стоило пока приглядеться к жизни, тем более, что в наших традициях сдержанность, умение до поры до времени оставаться в тени – являются очень ценными качествами. А вот амбиции, стремление быть на виду – это, скорее, свойственно нашим заингурским соседям. Удивительно: их самих мы отправили домой, а их качества решили привить у себя… По-моему, это как-то неправильно.

А вот встреча кандидатов по Маяцкому округу № 8 вызвала просто восхищение. Ахру Абухба я лично знаю с самой лучшей стороны. И соперники у него очень достойные. После того, как я послушал их ответы на вопросы, пожалел, что все они выдвигаются по одному округу. Каждый будет полезен в нашем Парламенте.

– С одной стороны, может быть, стоит в будущем пересмотреть стратегию выдвижения, а с другой – это хорошо, что все кандидаты достойные… Во время предвыборной кампании они себя покажут и, если даже не пройдут, смогут найти себе применение себе в других сферах. Ведь мы одновременно жалуемся на безработицу и на отсутствие инициативных профессиональных кадров.

– Я уже сказал, что среди тех, кто сегодня выдвигается в Парламент, очень много молодых… С одной стороны хорошо – это смелые люди. Однако у меня возникает некоторое сомнение: как можно заниматься законотворчеством, не имея жизненного опыта? Даже самое блестящее образование не заменит такого Университета, как опыт… И вот вам пример: некоторые кандидаты и их сторонники даже сами не совсем верно представляют задачи депутатов и, агитируя, приводят такие аргументы: «Вы видите, наш кандидат уже начал помогать вам: на свои средства установил трансформатор, заменил фонари на улице...». О чем это свидетельствует? Только об одном: предприимчивый человек наш кандидат… И многие кандидаты сегодня проявляют смекалку, ремонтируют дороги, развешивают фонари, чтобы понравиться избирателям. Но смекалка – не самое необходимое качество для будущего парламентария…

– Заур, я знаю, что после войны вас буквально одолевали, хотели выдвинуть кандидатом в депутаты Парламента, а вы так и не согласились. Почему?

– Не считал себя готовым к законотворческой работе. Ведь я всего лишь солдат, воин… Тогда нам казалось, что мы сделали самое главное – война закончилась, а теперь нам на смену придет другое поколение, поколение созидателей, и уже они довершат начатое. Я не представлял себя депутатом, был уверен, что интеллекта Владислава Григорьевича Ардзинба и Юрия Николаевича Воронова и других наших великих умов достаточно. Мы гордились нашей Конституцией и чувствовали себя людьми, у которых, несмотря на страшные потери, впереди огромные возможности. Увы, сегодня у меня к гордости примешивается чувство горечи…

И тем не менее я уверен, как бы ни было трудно пробудить в нас веру после многих разочарований, но человек так устроен – желание верить, что жизнь непременно изменится к лучшему, что завтра будет легче, чем сегодня, заложена в нас самих…

А теперь несколько слов о самом Зауре Хумсаевиче Хварцкия. Он относится к редкому типу людей, которые на втором десятке XXI века остаются верны старинным и бессмертным традициям абхазов. Он скромен, не любит публичности, но если вы не знаете о его тяжелых фронтовых ранениях, то даже не заметите, что врачи собрали этого с виду довольно щуплого, но обладающего очень большой физической и моральной силой человека буквально по частям… Он будет терпеть боль, стиснув зубы, потому что так воспитали его в семье. Для молодых читателей добавлю, что Заур Хумсаевич Хварцкия, или Зурик, как привычно зовут его близкие, – старший брат легендарного героя и Героя Абхазии Мушни Хварцкия и сам легендарный герой.

После десятка моих вопросов Заур все-таки соглашается рассказать, что участником войны он стал с первого выстрела – оружие он тайно хранил поблизости от работы, от офиса Абхазского демографического общества, которое возглавлял Гиви Допуа, а он, Заур, был у него заместителем. Потом был Красный мост, потом Гумистинский рубеж, а 16 августа он уже с личным составом разведывательно-диверсионной роты «Эшера» (40 подготовленных бойцов) уже поднимался на Уаз-Абаа.

Заур рассказывает, как накануне (это он сейчас говорит накануне, а тогда ведь еще никто ничего не знал), его вызвал к себе командующий фронтом Мушни Хварцкия и его, собственного брата, вместе с подразделением направил в Гагру (предстояла операция по освобождению города), планировалась общевойсковая операция.

– А мы-то там зачем? – Заур вспоминает, как задал Мушни этот вопрос, – у нас же спецподразделение…

– Там нужны дополнительно сорок человек хорошо обученных бойцов. Ты и поедешь…

На войне приказы не обсуждаются. Этот эпизод как никакой другой характеризует людей, благодаря которым мы сегодня живем, готовимся к выборам, берем интервью… Брат не щадил брата, потому что доверял ему… Брат посылал брата на смерть…

С Зауром Хварцкия я познакомилась уже после войны, и только сегодня он признался мне, что каждую ночь он возвращается мысленно к тем первым дням и снова и снова переживает минуту за минутой каждый день, анализирует допущенные ошибки, мысленно прокручивает варианты боев.

История не имеет сослагательного наклонения. А будущее зависит от нас – от каждого из нас. Важно в азарте предвыборных обещаний помнить об этом. Лимит доверия граждан к кандидатам еще есть.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Номер:  24
Выпуск:  3485
Рубрика:  политика
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Возврат к списку