Главная

12.08.2011

Какой будет судьба военной здравницы

На днях кандидат в президенты РА А.Анкваб и кандидат в вице-президенты М.Логуа встретились с коллективом военного санатория «Сухум»

Встреча состоялась по инициативе его сотрудников. Предваряя разговор, зав. отделением здравницы Ирина Пипия напомнила, что более трех месяцев продолжались переговоры о дальнейшей судьбе санатория и его сотрудников между Минобороны РФ, правительством РА и коллективом. И только после подключения к решению проблемы А. Анкваб произошли какие-то позитивные сдвиги.

– Мы хотим, чтобы государство защищало наши интересы. Александр Золотинскович взял на себя бремя ответственности за наш коллектив, пообещав до трудоустройства сотрудников платить две трети зарплаты, – сказала И.Пипия.

Затем состоялся откровенный разговор.

– Ваше возмущение было обоснованным, и вы не выпадали из нашего поля зрения, и мы не отказывались от участия в вашей судьбе, – сказал А.Анкваб.

Он напомнил, что после заключения Договора о сотрудничестве между Россией и Абхазией было подписано немало документов, в том числе и документ, регулирующий отношения в военной области, по которому военные санатории будут находиться в ведении Минобороны РФ. К сожалению, бюрократические машины – как российская, так и абхазская – вовремя не сработали, и в Абхазию привезли другие документы – о ремонте объекта и увольнении сотрудников.

– Мы не согласились с таким положением дел. В итоге после весьма нелегкого разговора с министром обороны РФ А.Сердюковым стороны пришли к мнению о необходимости доработать документ и довести его до коллектива, – сообщил А.Анкваб, подчеркнув при этом, что «по российскому законодательству коллектив санатория может рассчитывать лишь на пособие, которое выплачивается определенное время и только после постановки на бирже труда».

– При всей бедности нашего бюджета мы приняли мужественное решение платить вам две трети заработной платы. Какими будут виды расчетов – определят финансисты. Мы лишь изложили государственную точку зрения, которая потом стала обрастать всякого рода дополнениями, – напомнил А.Анкваб.

Он сообщил, что на встрече с молодежью получил записку от представителя сферы образования, в которой содержался вопрос: «Не отразится ли выплата зарплаты сотрудникам военного санатория на нашей заработной плате?»

– Это не найдет отражения не только на чьей-то зарплате, но и на госбюджете. Но я вижу в этом вопросе нечто другое: есть люди, которым не нравится, что мы собираемся разрешить этот конфликт подобным образом. Мы лишаем их возможности посудачить, «перемыть» косточки власти. То есть они не хотят тишины. А мы выступаем за мирное решение проблем, в том числе и подобного рода, – заявил А.Анкваб. При этом в качестве аргумента он привел следующий пример государственного подхода к ситуации: в абхазском законодательстве не записано, что в период ремонта надо платить полную зарплату, в то же время сотрудникам абхазского драмтеатра, русского театра драмы и госмузея она оставлена на период ремонтно-восстановительных работ на их объектах. А это несколько десятков человек.

– Мы посчитали правильным не оставлять людей без зарплаты, и если это кого-то раздражает, то это их проблема, – считает А.Анкваб.

Отдельно остановился он на слухах, касающихся дальнейшей судьбы санатория.

По словам кандидата в президенты, МО РФ не будет иметь права на перепрофилирование, передачу объектов третьим лицам и тем более на их продажу.

Скептически он отнесся и к суждениям оставить эти объекты сотрудникам, они, дескать, создадут на их базе акционерное общество и будут сами в нем работать.

– В любом предложении должны присутствовать рационализм и реализм, – сказал А.Анкваб. Он напомнил, что содержание военного санатория в год обходится МО РФ в 170 млн. руб., а зарабатывает он 50 тыс. руб. в год.

– Назовите имя акционера, который успешно справится с такими доходами и такими расходами, – сказал кандидат в президенты. В то же время, по его словам, МО РФ намерено вложить серьезные средства в ремонт санатория и сделать из него современный объект.

Принимавший участие во встрече руководитель избирательного штаба кандидата в президенты А. Анкваб Л. Лакербая с сожалением отметил, что «для госбюджета приостановка работы санатория – серьезная потеря. Все послевоенные годы его сотрудники были на первом месте по внесению налогов в Пенсионный фонд РА». (В 2011 г. первыми в этой части стали строители.)

Затем А.Анкваб ответил на вопросы собравшихся. Они жаловались на то, что идет неприкрытое растаскивание имущества бывшим руководством санатория. Их интересовало, будут ли выплачивать пособия пенсионерам, сохранится ли рабочий стаж сотрудников на время ремонта, будет ли обеспечено трудоустройство персонала после него, что будет с частным бизнесом на территории санатория, закроют ли выход к морю во время ремонта и.т.п.

– Все это станет предметом обсуждения с руководством МО РФ, но в любом случае мы намерены отстаивать интересы своих граждан. Мы ваши союзники, но это отнюдь не означает, что МО РФ полностью согласится с нашими предложениями, – подчеркнул А.Анкваб.

Ответил он и на вопросы, касающиеся ремонта крыш и подвалов, водоснабжения, безопасности на дорогах, наркомании, ремонта школ, возобновления работы Сухумского аэропорта, судьбы села Аибги, правонарушений в отношении отдыхающих. Спрашивали и о том, с чего начнет свою работу А.Анкваб после избрания его президентом и др.

– Я ничего не стану начинать, я буду продолжать то, что мы начали вместе с Сергеем Васильевичем Багапш. Это реанимация сельского хозяйства и местной промышленности, реформирование здравоохранения, образования, в том числе и дошкольного, культуры, спорта – вот сферы, работа в которых будет продолжена. Все это нуждается в поддержке государства. Мы намерены действовать точечно и быстро, чтобы людям было понятно, почему в данный момент мы занимаемся именно этими проблемами, – сказал А.Анкваб. По его словам, все планы изложены в ежегодных посланиях Президента к Парламенту – это 5 документов, требующие реализации.

– Никаких молочных рек с кисельными берегами, скорого многократного увеличения пенсий и зарплат, выплаты материнского капитала я вам не обещаю. Такие обещания могут давать люди, не знакомые с показателями нашего бюджета. Мы станем планомерно увеличивать и расходовать бюджет и российские инвестиции, и бить по рукам тех, кто захочет на них погреть руки, – заявил А.Анкваб.

Отвечая на вопрос: «Как вы относитесь к продаже недвижимости иностранным гражданам?», кандидат в президенты сказал: «Очень спокойно отношусь. Сегодня иностранный гражданин может купить в Абхазии завод, фабрику, гостиницу, а квартиру – нет. В итоге получается так, что за спиной государства, несмотря на запретительные меры, мошенниками заключены тысячи сделок, носящих и для государства, и для покупателя ущербный характер. Купив законно квартиру, иностранец тем самым не нанесет никакого ущерба государству. Надо снимать ограничения, и я сторонник вынесения этой темы на обсуждение».

Кандидат в президенты ответил и на другие вопросы сотрудников военного санатория «Сухум».


Номер:  90
Выпуск:  2691
Рубрика:  общество
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку