Главная

12.08.2011

Роль женщины в современном обществе должна стать заметнее

В дискуссии за «круглым столом», организованной общественной организацией «Ахьаца», шла речь о роли женщины в современном абхазском обществе.

В мероприятии участвовала кандидат в вице-президенты РА Светлана Джергения, представители Движения «Матери за мир и социальную справедливость», Абхазского института гуманитарных исследований, Центра гуманитарных программ, политики, журналисты.

Кандидат в вице-президенты С. Джергения выразила признательность собравшимся за то, что нашли возможность принять участие в «круглом столе».

«Я неожиданно для всех заявила о себе как человек, который хочет прийти во власть. Мое нестандартное решение вызвало неоднозначное отношение. Я слышу со всех сторон: «Ну что ей не сидится дома? Что, ей нечем заняться?» и тому подобное. Это все – рассуждения на обывательском уровне. Я не хочу это обсуждать. Мне же хочется понять, что нашим женщинам мешает стать активными гражданами своего государства, кто нам мешает прийти во власть и реализовать себя», – сказала С. Джергения. Ее интересует в целом отношение людей к роли женщин в высших структурах власти.

По ее словам, «несмотря на четкое распределение ролей в семье в историческом прошлом, никогда женщина не была униженной». Касаясь недавнего советского прошлого, она вспомнила про показную «разнарядку».

«Сегодня наступили другие времена. Мы теперь – независимое государство, и хотелось бы понять, что изменилось в роли женщины в нашем обществе, а если изменилось, то в какую сторону», – отметила Джергения. Она напомнила первые послевоенные годы, когда в условиях блокады женщины (в силу известных обстоятельств мужчинам не разрешалось выезжать за пределы государства) взвалили на себя тяжелое бремя по обеспечению семьи и воспитанию детей.

«Женщины буквально на своем горбу вытащили эту страну. Так случилось, что и позже они продолжали по инерции нести на себе бремя экономических проблем семьи, а мужчины, в некотором смысле, даже приветствовали такое развитие событий. Заботиться об экономическом благополучии семьи женщине позволено, а вот к ее участию в политике – отношение скептическое», – подчеркнула Джергения.

Вместе с тем Светлана Джергения – не сторонник идеи «равенства» между мужчиной и женщиной, поскольку «это невозможно по природе». Она предпочитает говорить не о равенстве, а о равноправии женщин и мужчин.

По мнению С. Джергения, Парламенту Абхазии следует ратифицировать Конвенцию Генассамблеи ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятую в 1979 году.

Кандидат в вице-президенты полагает, что причиной, из-за которой в большой политике очень мало, вернее, почти нет женщин, является инерция общественного сознания, отстающего от динамично меняющейся общественной практики. Она полагает, что ситуацию может изменить формирование нового мышления у подрастающего поколения.

«Парадоксально: общаясь со мной, люди приветствуют факт прихода женщины во власть, но когда дело доходит до выборов, почему-то женщина не проходит», – констатировала С. Джергения.


Номер:  90
Выпуск:  2691
Рубрика:  общество
Автор:  (Апсныпресс)

Возврат к списку