Главная

12.08.2011

Ах, эти свадьбы!

Такие радостные события произошли недавно в городах Адапазары и Дюздже.

На первую приглашала гостей семья Цушба. Свадьба многочисленная, веселая – много музыки, танцев. Отличало ее то, что были гости и в национальной абхазской одежде.

А под тенью большого вяза собрались те, кто постарше (свадьбы там отличаются от наших, за столами – без спиртного – долго не сидят). Молодежь пусть попляшет, попоет, но солидным и о серьезном поговорить не возбраняется. Тем более, что можно воспользоваться присутствием на свадьбе Полпреда Абхазии в Турции Владимира Авидзба, пусть подумает над ответами.

Уже начинало смеркаться, а беседа под вязом все продолжалась, и участвовало в ней – уже человек 100. Конечно, все вопросы были связаны с исто¬рической родиной, многие каса¬лись отношений Абхазии с Рос¬сией, Грузией, Америкой. Пол¬пред отвечал на заданные воп¬росы. Говоря о России, подчер¬кнул, что Абхазию с этой страной связывают очень давние дружеские и деловые отноше¬ния. В советское время именно с помощью России Абхазия обрела многое, лучшие абхаз¬ские специалисты в разных сфе¬рах были подготовлены в Рос¬сии. Сейчас там тоже обучает¬ся много абхазской молодежи. За сохранение послевоенного мира на земле Абхазии отдали свои жизни 108 российских ми¬ротворцев. Россия первой при¬знала независимость Абхазско¬го государства. Между Абхази¬ей и Россией подписаны согла¬шения о контактах и взаимопод¬держке в разных областях. Се¬годня российские солдаты вме¬сте с абхазскими охраняют гра¬ницы государства и создают народу условия для спокойной жизни.

Участники беседы внима¬тельно слушали Полпреда, а потом сказали: «Спасибо за все, что рассказал нам. Ты подтвер¬дил: Россия-друг Абхазии. Но мы и сами так думали».

Радостная атмосфера была и на свадьбе в Дюздже, где же¬нился сын полковника в отстав¬ке Октая Ашуба. Молодожен сотрудник телестудии. Музыка, танцы. Присутствовал и мэр Дюздже.

Когда кто-то из молодых и прытких спросил: «А когда стре¬лять будем?», уважаемые стар¬цы степенно ответили: «Забудь¬те об этом. В диаспоре принято строгое решение – запретить всякую стрельбу из оружия на любых мероприятиях и, в пер¬вую очередь, на свадьбах».

Это решение было вызвано крайней необходимостью не¬сколько трагических случаев произошло и на свадьбах, и на спортивных праздниках, и на разных сельских мероприятиях. Стреляли вроде бы в воздух, а трагедии случались. На свадь¬бах погибли 17-летняя дочка Тайфура Кове, другие люди и даже несколько невест. Абхаз¬ским «молодцам» продавали патроны турецкие торговцы пря¬мо на свадьбах.

Этот вопрос много лет обсуж¬дался в диаспоре, на фамиль¬ных сходах. И, наконец, общи¬ми усилиями этой страшной про¬блеме положен конец. Решение принято, и оно выполняется.


Номер:  90
Выпуск:  2691
Рубрика:  общество
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку