Главная

12.08.2011

Каникулы –время игр и познания

Проблемы наших дней

Возвращаясь с работы домой, я услышала истошный крик и дребезжание стекла. «Пусть палку уберут, палку», – кричала женщина, тарабаня в окно. Напротив ежевичных кустов я увидела подростков, которые спокойно занимались каким-то своим делом, а один чертил палкой на земле некие иероглифы. Не заметив ничего предосудительного, я спросила женщину: «Что случилось? Вам что-то бросили в окно?»

– Нет, – прозвучало в ответ, – но пусть уберут палку и вообще уходят отсюда подальше. Откуда знаешь, что им в голову придет.

– Эти дети ничего не сделают плохого, – только и смогла я сказать в защиту хорошо знакомых мне подростков, собравшихся у футбольной площадки. Где же им быть летом, если не здесь? Но я не стала перечить пожилой женщине (возможно, ее раздражение вызвано горьким опытом) и предложила им пройти к своему дому, поиграть там.

К сожалению, дети нередко вызывают раздражение у взрослых, и сколько раз мне приходилось слышать высказывания вроде: «Распустили малолеток, покоя не дают». Так где же им резвиться, выплескивать накопившуюся энергию? Они ведь не могут весь день находиться в душной квартире, тогда уж точно лето – самые длинные и любимые школьные каникулы – перестанет быть праздником детства.

К счастью, дети раздражают не всех, и многим приятно наблюдать за загорелыми ребятишками, с восторженным визгом барахтающимися в набегающих морских волнах, гоняющими мяч на детской площадке или сбившимися в кучку, как стайка голубей, и что-то горячо обсуждающих. Тем не менее, дети – это не только радость, порой они создают немало проблем, и лето – не только самое долгожданное для ребятишек время года, но и самое опасное. Если в период учебы больше половины дня они проводят в школе, на занятиях в различных кружках, то летом у них уйма свободного времени, соблазнов и минимум контроля со стороны взрослых.

Проблему могли бы решить детские площадки, организуемые, как это бывало раньше, при школах. Не каждый родитель рискнет отправить свое чадо в лагерь, расположенный в другом городе, а вот если бы нечто похожее было при школе, это устраивало бы многих. Я помню, в какой-то период после войны Управление образования Администрации г. Сухума организовывало такие детские площадки, и их работа освещалась в газете «РА». Например, такая площадка действовала при школе №14. Но потом эта инициатива заглохла. Сегодня летний отдых детей организуют в Сухумском Доме юношества, в частной школе «Свет» (здесь ежегодно дети отдыхали группами, а в этом году им подарили лагерь в горах), и который год гагрский пансионат «Нитика» принимает по два потока детей (об этом была публикация в газете «РА» от 28-29 июня).

Тем не менее, большинство ребятишек остаётся обделенными в этом плане. Задумываются об этом и в городском Управлении образования. Его начальник Астанда Таркил говорит: «Действительно, занятость детей в летний период – это большая проблема. И родители часто обращаются к нам с вопросами: «Есть ли лагерь или оздоровительная площадка в городе?» Как вы знаете, два потока детей ежегодно отдыхают в пансионате «Нитика». Но большинство детишек остается без надзора, и нас не может это не беспокоить. Конечно, было бы очень удобно для родителей, если бы дети находились под присмотром воспитателей в дневные часы на городской детской площадке или в оздоровительном лагере, но нужно создать базу для их функционирования – это пищеблок, хорошие санитарные условия… Есть немало учителей, которые с удовольствием поработали бы с детьми в летнее время. Исходя из этого, осознавая важность проблемы и учитывая пожелания учителей, мы в Управлении образования подготовили проект «Профильный детский лагерь дневного пребывания детей», который собираемся вынести на обсуждение в городское Собрание. Профильный – это значит, что он предполагает обучение абхазскому языку».

А. Таркил подчеркнула, что если ребенок недостаточно знает абхазский язык, учитель во время урока не сможет это восполнить, ребенку нужно общение со своими сверстниками на родном языке. Получая информацию в ходе развлекательных мероприятий, игр, он будет легче усваивать ее.

Словом, главная задача профильного детского лагеря – повышение уровня знания абхазского языка, проведение увлекательных мероприятий на свежем воздухе, приобщение к здоровому образу жизни. К реализации проекта будут привлечены педагоги-воспитатели, учителя абхазского языка. В программу детского лагеря входят посещения Абхазского государственного музея, мемориального Дома-музея Д. Гулия, Моквского собора, просмотр мультфильмов и фильмов на абхазском языке, изучение абхазских песен, танцев и др.

По словам А. Таркил, такой профильный лагерь с 10-дневным пребыванием детей откроют в сухумской 12-й школе, как они надеются, в будущем году, а затем, постепенно во всех школах.

Будем надеяться, что данный проект не останется на бумаге и получит поддержку и понимание людей неравнодушных.


Номер:  90
Выпуск:  2691
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Возврат к списку