Главная

10.08.2011

День памяти Святого Пантелеймона

9 августа. Сегодня в Сухумском Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы прошли богослужения в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона. Вел молебен и.о. управляющего Сухумской и Пицундской Епархией иерей Виссарион Аплиа. В интервью Апсны-пресс священник подчеркнул, что самые почитаемые святые в Абхазии – это Пантелеймон Целитель, Симон Кананит и Андрей Первозванный. Святого Пантелеймона верующие просят в молитвах избавить от недуга душевного и физического, разъяснил корр. Апсныпресс священнослужитель.

С утра богослужение прошло и в Свято-Пантелеймоновском соборе Новоафонского монастыря с участием иеромонахов Священной Абхазской Митрополии.

Напомним, что третий год в Свято-Пантелеймоновском соборе Новоафонского монастыря находится икона с образом Святого Великомученика Пантелеймона, возвращенная туда в мае 2009 года.

Икона была возвращена благодаря усилиям Спикера Госдумы РФ Б. Грызлова и депутата Госдумы И. Саввиди.

Образ установлен в центре собора. На житийской иконе Святого Пантелеймона отражены наиболее значимые вехи жизни великомученика. Икона Святого Пантелеймона целителя написана в ХIХ веке. Она была освящена на Святой горе Афон в Греции. В советское время икона была утеряна.


Номер:  89
Выпуск:  2690
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку