Главная

08.08.2011

Больше внимания проблемам Ткуарчала

Встреча кандидата в президенты А. Анкваб и кандидата в вице-президенты М.Логуа с избирателями Ткуарчалского района 1 августа

– Выборы главы государства – важное политическое событие, все граждане Абхазии обязаны прийти на избирательные участки и выполнить свой гражданский долг, – сказал, открывая встречу, заместитель главы Администрации Ткуарчалского района З. Аргуния.

Доверенное лицо А.Анкваб – Герой Абхазии О.Ломия напомнил, что семь лет назад общественная организация «Амцахара» поддержала команду С.Багапш и А.Анкваб и не пожалела об этом, потому что за эти годы ими было сделано немало.

Подчеркнув важность подписания кандидатами в президенты Соглашения «За честные и чистые выборы», О. Ломия затем отметил:

– Сегодня многих избирателей пугают Александром Анкваб, но мы уверены, что именно он будет требовать исполнения законов. Став президентом, он не допустит разграбления государственного и народного имущества и будет вести жесткую борьбу с наркоманией. О.Ломия выразил уверенность, что А.Анкваб приведет в высшие органы власти людей не по родственному признаку, а по профессиональным качествам.

По словам директора Ткуарчалской музыкальной школы Л.Адлейба, «А.Анкваб – принципиальный и порядочный человек. Он никогда не обещает того, чего не может сделать. Поэтому наш коллектив поддерживает эту кандидатуру и призывает всех проголосовать за него на выборах».

О поддержке ткуарчалской молодежью кандидатуры А.Анкваб сказал на встрече представитель молодежной организации Т.Тортия. Он пожелал кандидату победу в честной борьбе.

Выступивший на встрече член Общественной палаты, житель Ткуарчала О. Зухбая высказал обеспокоенность проблемой наркомании в городе. По его словам, только за последние 10 дней от передозировки погибли шесть молодых ребят, и его семья тоже пострадала от этого зла.

– Это наша трагедия, а наркоманы – враги нации, – считает О.Зухбая. Он рассказал, что у него растут двое внуков, и он со страхом думает о том, что их ожидает, в каком окружении они вырастут.

– Мы все должны бороться с этим злом, в противном случае у нас не останется молодежи и некому будет продолжать то, ради чего погибли их отцы и братья. Одна надежда на вас, что вы наведете порядок, иначе все, что будет делаться, не будет иметь никакой цены, – сказал О.Зухбая, обращаясь к А.Анкваб.

Житель Ткуарчала Ш.Чкадуа пожелал кандидату в президенты удачи на выборах и высказал уверенность, что в стране будут порядок и дисциплина.

– Мы надеемся, что вы поставите республику на ноги, и она будет процветать, – полагает Ш.Чкадуа.

– Боль и проблемы Ткуарчала мне хорошо известны, и мы и в дальнейшем будем уделять этому городу больше внимания, чтобы залечить нанесенные войной раны. Нам многое предстоит сделать, иначе город опустеет, – сказал А.Анкваб.

Он считает, что в бюджете страны необходимо увеличить статью расходов для Ткуарчала. «Городу нужны инвестиции, фонд развития. Объединив все эти усилия, можно сделать многое. У нас есть возможность приступить к реализации комплексного плана развития Ткуарчала, и мы станем системно и точечно вкладывать средства в различные проекты», – сказал Анкваб.

По его словам, у властей достаточно долгов перед своими гражданами.

– Если ты, будучи чиновником, не можешь разрешить проблему, с которой к тебе пришел посетитель, надо ему объяснить, что сегодня это решить невозможно, но возможно сделать завтра. Простые граждане должны иметь свободный доступ в любую властную структуру, иначе люди будут недовольны властью, – считает А. Анкваб.

Он подчеркнул, что ему известно, сколько дорог и крыш многоэтажных домов еще надо ремонтировать в Ткуарчале, куда нужно подвести воду. Знает он и о том, что городу крайне необходим еще один детский сад, а в перспективе и третий.

– Роль детских садов высока: это очень серьезный фундамент для получения здорового и грамотного поколения. Нам нужны светлые, теплые детсады, где хорошо готовят, соблюдают все санитарные нормы, где профессионалы воспитывают ребятишек и готовят их к школе. Все разговоры о сохранении языка, решении демографической проблемы ничего не будут стоить, если не будет мест, где будут следить за здоровьем детей, давать им знания, обучать абхазскому и другим языкам. И это не предвыборный разговор, а то, что было запланировано раньше, – заявил кандидат в президенты.

Говоря о развитии спорта в Ткуарчале, А.Анкваб подчеркнул, что вводом в строй спортивных объектов можно уберечь ребят от негативного влияния улицы.

– Детей надо учить плавать, приобщать их к различным видам спорта, и мы не будем жалеть денег на ремонт спортзалов и строительство спортивных площадок, – пообещал А. Анкваб.

Что касается здравоохранения, то, по его мнению, в первую очередь необходимо реанимировать его низовую ступень путем врачебных обследований в тех же детсадах, школах, сельских амбулаториях. И везде должна быть единая информационная база данных. Все это не требует миллиардных вложений.

– Мы в неоплатном долгу перед нашими педагогами, которые несмотря на низкую зарплату, на плохие условия работы продолжают учить детей грамоте. Абхазский учитель должен получать как минимум в два раза больше того, что получает сегодня. Для этого надо создавать в резервных фондах отдельные статьи для поощрения педагогов отдельных специальностей, – сказал А.Анкваб.

Что касается наркомании, отметил он, то выборочными и драконовскими методами искоренить ее невозможно.

– Мы совершили серьезную ошибку, приняв закон, по которому в места лишения свободы стали попадать не изготовители и распространители наркотических средств, а те, кто их принимает. Мы должны пересмотреть закон в части борьбы с распространителями наркотиков и ужесточить наказание тех, кто эти наркотики завозит, – считает А.Анкваб.

Наркоманы, отметил он, это больные люди, а их осуждают на 8 – 10 лет. Их надо лечить, создав специализированную лечебницу. Но для борьбы с этим злом одних усилий государства недостаточно. Многое зависит и от родных и близких наркоманов. Эта проблема должна волновать всех, потому что беда из одной семьи перекочевывает в другую, и никакой метадоновой программы здесь быть не может.

– Такие программы к нам засылаются специально, чтобы мы погрязли в этом омуте. ООН давно дала оценку данному средству – это страшный наркотикозависимый препарат, и мы все вместе должны противостоять тому, чтоб он оказался в Абхазии. Никто с помощью метадона не излечился от наркомании, – подчеркнул Анкваб.

Затем кандидат в президенты ответил на вопросы ткуарчалцев.


Номер:  88
Выпуск:  2689
Рубрика:  общество
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку