Главная

ЛЮДЬМИ НАС ДЕЛАЕТ ПАМЯТЬ 01.03.2016

ЛЮДЬМИ НАС ДЕЛАЕТ ПАМЯТЬ

На перевалах Абхазии продолжаются поиски погибших в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.

В наступившем 2016 году исполнится 75 лет, как фашистская Германия вероломно напала на СССР и началась Великая Отечественная война 1941 – 45 гг. 27 миллионов жизней советских граждан унесла она. Пришла беда и на абхазскую землю: 55,5 тыс. ее сыновей и дочерей были призваны на фронт, а с августа 1942-го по январь 1943 гг. ожесточенные бои с врагом, прорывавшимся к Черному морю, развернулись на Клухорском, Марухском и Санчарском перевалах. Гитлеровцы намеревались овладеть Сухумом, Гудаутой, Гагрой, но были отброшены. Дорогую цену заплатила страна за эту победу: тысячи советских солдат и офицеров навсегда остались лежать на склонах гор, в ущельях и на перевалах.

В годы советской власти в местах, где проходили бои, велась активная поисковая работа. А в конце XX века, в 90-е годы, распад Советского Союза, Отечественная война народа Абхазии и последующая блокада на много лет поставили крест на самой возможности проведения любого рода поисковых работ или акций памяти. Тем не менее, в Республике Абхазия продолжают ежегодно отмечать День Победы, а районные, городские и сельские администрации поддерживают в достойном состоянии мемориальные плиты и братские захоронения воинов, павших во время битвы за Кавказ.

После 2008 г. появились новые возможности активизировать работу по увековечению памяти защитников Советского Отечества. Так, большое символическое значение имело восстановление в поселке Гулрыпше, к 65-летию Великой Победы, мемориала на месте захоронения 429 советских солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях Абхазии. Осенью того же года усилиями МКДЦ «Дом Москвы в Сухуме» (в то время его директором был Вячеслав Попов) на перевале Чхы (Пыф) восстановили памятник защитникам Кавказа, павшим в боях за Родину в 1942-43 гг.

Именно в этот период в Абхазии проявил себя круг людей, интересующихся историей Великой Отечественной войны и желающих лично пройти по местам сражений с фашистами, самим испытать хотя бы малую толику трудностей, которые пришлось преодолеть их дедам, и рассказать об этом другим. По инициативе историка Николая Медвенского и старшего инструктора маневренно-поискового отдела тогда еще УЧС РА Станислава Коцба, при поддержке Абхазского общественного фонда развития «Амшра» и МКДЦ «Дом Москвы в Сухуме» был реализован историко-патриотический проект «Стезей Героев», посвященный 70-летию начала битвы за Кавказ.

– В рамках проекта состоялась экспедиция молодежи по маршруту: г. Сухум – перевал Санчаро – село Псху – перевал Доу – г. Сухум, – рассказал Николай. – Ребята впервые в жизни посещали места боев. Они приводили в порядок воинские захоронения, собирали информацию о событиях военного времени у старожилов. А документальный фильм «Бои на перевалах Абхазии. 1942-1943 гг.», снятый в ходе проекта телестудией «Медиа-Аспект» (режиссер Манана Кокоскир, оператор Давид Авидзба), был удостоен диплома первой степени на Международном кинофестивале «Победили вместе!», состоявшемся в 2014 году в г. Севастополе при участии и под патронажем Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Тема 70-летия битвы за Кавказ получила развитие в июне 2013 г. Ветеран Отечественной войны народа Абхазии, капитан I ранга Лаврик Ахба (инициатор и руководитель экспедиции) и уже упомянутый Николай Медвенский (зам. руководителя) организовали экспедицию в горное урочище Агунуарху. Еще в детстве Л. Ахба, выросший в этих местах, слышал от старших, что во время войны здесь разбился боевой самолет. И вот, спустя 70 лет, молодые люди – фактически внуки и правнуки ветеранов войны – решили во что бы то ни стало отыскать обломки самолета.

В состав экспедиции вошли жители села Ачандары, сотрудники УЧС РА, журналисты телеканала «Звезда» Максим Гриценко, Александр Сурамов, Роман Мальцев и корреспонденты газеты «Комсомольская Правда» Дмитрий Стешин и Александр Коц (Стешин и Коц впоследствии получили премию «Журналист года» за репортажи о войне на Донбассе).

Участники экспедиции обнаружили авиационный двигатель М-11 и карбюратор советского биплана У-2 с заводскими номерами, что облегчило идентификацию машины, а также несколько десятков частей самолета. Как выяснилось, он распался при ударе о землю. Самой интересной находкой оказался кусок обшивки фюзеляжа с красной звездой – символом РККА, который был найден участниками экспедиции именно 22 июня, в День памяти и скорби. А вот останков летчиков – членов экипажа найти не удалось.

Осуществлявшие поиск рассказали, что по их просьбе Посольство России в Абхазии направило соответствующий запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ. В официальном ответе, составленном от имени начальника ЦАМО И. Пермякова, сообщалось, что данный самолет входил в состав ВВС Черноморского флота и в августе-октябре 1942 г. базировался на аэродроме Бомбора. Самолет был исключен из состава части 20 октября того же года, причина исключения – боевая убыль. Поскольку акты расследования летных потерь ЧФ за 1942 г. поступили на хранение в крайне ограниченном количестве, состав экипажа погибшего самолета в них выявлен не был. Таким образом, экспедиция достигла намеченных целей лишь частично, но это не повлияло на желание её участников продолжать поиск погибших и пропавших без вести защитников Отечества.

«Авиационная» тема получила продолжение летом 2014 г.: один из рыболовных сейнеров буквально выловил из моря в акватории г. Гудауты трехлопастной авиационный винт внушительных размеров с идентификационной табличкой на английском языке. Загадочная находка была доставлена Лавриком Ахба на хранение в Сухумский аэропорт, а потом передана в Абхазский государственный музей. Исследовав табличку и переведя надписи на ней, Ахба и Медвенский пришли к выводу, что винт принадлежит американскому двухмоторному бомбардировщику Бостон А-20, вероятно, переданному СССР по ленд-лизу. Но когда именно и как погиб этот самолет, кто находился в нем и какова судьба летчиков? Все эти сведения можно было получить лишь в Центральном архиве Министерства обороны РФ. И ответ не заставил себя ждать. Было установлено, что данный Бостон А-20 был передан Советскому Союзу 16 марта 1944 г. и доставлен с авиабазы в иранском Абадане. Машина принадлежала 3-й авиаэскадрилье 4-го Военно-морского авиационного училища ВВС ВМФ и базировалась на аэродроме Бомбора. 20 июля 1944 г. во время выполнения учебно-тренировочного бомбометания на морском полигоне г. Гудауты у машины загорелся правый двигатель, и самолет рухнул в море. Экипаж погиб. Курсанту-летчику Гусеву Владимиру Михайловичу был 21 год (1923 г.р.), курсанту-штурману, сержанту Беляеву Ивану Федоровичу – 20 лет (1924 г.р.), курсанту-радисту, сержанту Обрубову Александру Николаевичу – всего 18 (1926 г.р.). Долгое время о них ничего не было известно, но после находки винта имена молодых людей, погибших, – пусть и не в бою, но при исполнении воинского долга, – были извлечены из небытия.

20 июля 2014 г., спустя ровно 70 лет, на месте гибели экипажа состоялась акция памяти. Ее участники на двух катерах Погрануправления ФСБ России в Абхазии спустили на воду траурный венок, на палубах выстроился почетный караул и был произведен троекратный салют. Настоятель Каманского храма отец Игнатий (Киут) отслужил поминальный молебен.

В августе того же года представительством Россотрудничества в Республике Абхазия при поддержке СГБ РА, УЧС РА и Погрануправления России в Абхазии была организована историко-патриотическая экспедиция в окрестностях Клухорского перевала. Участники акции посетили места боев в долине реки Клыч, расчистили находящиеся там воинские захоронения и почтили память защитников Кавказа. Одновременно на Марухском направлении состоялись еще две молодежные экспедиции по местам Боевой Славы. Одну организовали активисты Новоафонской молодежной организации «Апсар», вторую – патриотическое молодежное объединение «Оборонная тропа» из Санкт-Петербурга. Участники обеих экспедиций посетили мемориальный комплекс «Оборонная тропа», включающий систему блиндажей, землянок, огневых точек. Комплекс был воздвигнут в середине 80-х годов усилиями комсомольских организаций из разных уголков Советского Союза и протянулся на 40 км по обеим сторонам Главного Кавказского хребта, по территориям Абхазии и Карачаево-Черкесии.

К 70-летию Великой Победы в горах Абхазии были организованы сразу три экспедиции по местам Боевой Славы. 22 июня, в День памяти и скорби, на перевале Санчаро при поддержке Президента РА Рауля Хаджимба, компании сотовой связи «Аквафон-GSM», Фонда «Горная Абхазия» и его директора Тенгиза Тарба была установлена, очевидно, первая в новейшей истории Абхазии мемориальная плита павшим защитникам Кавказа. В акции приняли участие сотрудники АбИГИ им. Д.И. Гулиа Академии наук Абхазии, жители села Псху, внуки и правнуки бойцов, погибших на Санчарском перевале в сентябре 1942 г. В июле на перевалах Клухор, Нахар и Клыч члены патриотического молодежного объединения «Оборонная тропа» установили мемориальные плиты «Перевал Воинской Славы». А в августе на перевале Марух Николаем Медвенским была организована экспедиция по местам боев, в ходе которой были расчищены воинские захоронения и элементы мемориального комплекса «Оборонная тропа», обнаружены предметы воинского снаряжения, исследованы укрепления советских и германских войск.

Участники экспедиции увидели, что плита на братской могиле советских солдат близ реки Марух повреждена – неизвестные расстреляли ее из автоматов. Они поделились, что видеть подобное им приходилось и раньше и, конечно, задались вопросом: как и у кого поднялась рука попрать память воинов, подаривших нам возможность жить? Ребята приняли решение изготовить на собственные средства новую мемориальную плиту и в августе 2016 года, – во время следующей экспедиции, – установить ее взамен расстрелянной. Участники надеются, что их инициатива будет реализована.

К счастью, есть немало положительных примеров, как следует заботиться о захоронениях героев Великой Отечественной войны. Так, в мае 2014 г. членами молодежного крыла АОО «Русская община РА» на Михайловском кладбище г. Сухума были приведены в порядок заброшенные могилы Героев Советского Союза, полковника Николая Копылова и капитана Анатолия Шаманского, а также генерал-майора Ивана Панчука. Сотрудники СФТИ во главе с генеральным директором Анатолием Марколия восстановили фундаменты, обновили плиты на могилах, установили и покрасили новые ограждения. И наконец, накануне 70-летия Великой Победы в селе Дранде Гулрыпшского района Посольством России в Абхазии был восстановлен Мемориал советским воинам, павшим на Марухском перевале, а в селе Пшап того же района на средства армянской общины реконструирован Мемориальный комплекс погибшим в Великой Отечественной войне.

Конечно, увековечение памяти павших защитников Отечества не ограничивается походами по местам Боевой Славы, хотя они, безусловно, являются стержнем и придают энергию, смысл и значение всему комплексу патриотических мероприятий. Такого рода работа объединяет людей деятельных, неординарных, самых различных профессий и интересов.

– Важно, что молодежь получает возможность самореализоваться, поскольку сама атмосфера содействует раскрытию потенциала и даже глубоко зарытых талантов, – уверенно завершил наш разговор Николай Медвенский. – Поисковой работой занимаются люди, для которых патриотизм и память о Великой Отечественной войне – не пустой звук. И если современная молодежь идет на места боев, стремясь вернуть из небытия имена безвестных Героев, отдать им дань глубокого уважения и признательности во имя сегодняшнего и будущих дней, значит, у нас есть будущее. Спасибо им!

Юлия СОЛОВЬЕВА


Номер:  23
Выпуск:  3346
Рубрика:  общество
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Возврат к списку