Главная

Интересное из нашей истории 03.06.2015

Интересное из нашей истории

ОЗАРЕННЫЕ РОМАНТИКОЙ

Среди челюскинцев – наш земляк

Летняя Гагра утопала в зелени и аромате цветов. Солнце не жалело жарких лучей и щедро одаривало ими загорающих на пляжах. Ярко-синее море тихо накатывало теплыми волнами и что-то нашептывало прибрежной гальке. Лучшего желать и представить себе для отдыха просто невозможно. Да курортники по-другому все это и не воспринимали и ничего другого не требовали. И хотя все это было ровно 82 года назад, море, солнце, цветы, зелень остались и сегодня такими же завлекающими, и нынешние гости курортной Гагры с удовольствием пользуются всем этим великолепием, тем более что сервис здесь за это время претерпел соответствующие усовершенствования и старается отвечать запросам отдыхающих уже из ХХI века.

Но вернемся в век минувший, в июньскую Гагру 1933 года. Сегодня трудно сказать убежденно, но с достаточной долей уверенности можно предположить, что молодой, лет сорока, элегантный человек, прохаживающийся по улицам этого абхазского курорта, внимание местных жителей и отдыхающих привлекал. Обратил на него внимание и хорошо известный в Гагре Татаркан Чачба (его больше знали как Николая) – смелый, отчаянный, решительный, очень сильный духом и физически двадцатипятилетний абхазец княжеских кровей, великолепный пловец, заядлый охотник. Но и внимание гостя привлек этот неординарный представитель местной элиты. Взаимный интерес двух молодых людей друг к другу завершился знакомством. Николай Чачба пригласил к себе в гости Отто Шмидта, а это оказался именно он – Отто Юльевич Шмидт, известный русский ученый, исследователь Арктики, возглавлявший в те годы Управление по Главному Северному морскому пути. Это им была предпринята попытка за одну летнюю навигацию на пароходе неледокольного класса, каким был «Челюскин», отработать схему доставки грузов по трассе Северного морского пути и пройти из Мурманска во Владивосток. О.Шмидт возглавил экспедицию. (До 1933 года попытки пройти аналогичным путем предпринимались, но оканчивались неудачей, как, кстати, и экспедиция на «Челюскине», о которой сегодня идет речь).

По всей видимости, общение Отто Шмидта и Николая Чачба сразу стало доверительным и приятным для обоих. Их симпатии укрепила и совместная охота, куда гостя пригласил Чачба. Отто Шмидт был покорен гостеприимством Николая Чачба, его рассуждениями, мудростью (не по годам), манерами, энергичностью. В это время Отто Юльевич как раз работал над организационными вопросами экспедиции на «Челюскине», над подбором состава ее участников (112 человек). И в Гагре Шмидт не колеблясь решил: яркий самобытный абхазец, несмотря на свое «субтропическое происхождение», станет замечательным дополнением коллектива полярников. Николай Чачба предложение войти в состав экспедиции принял с восторгом. Особенно его вдохновляло то, что предложение это ему сделал сам руководитель экспедиции, известнейший ученый, всеми уважаемый Отто Юльевич Шмидт.

Русский ученый не ошибся в своем выборе. Участник экспедиции из Абхазии был исполнительным членом команды, героически выдержал все трудности и беды, которые выпали на долю челюскинцев.

Пароход «Челюскин» (назван так в честь русского мореплавателя и исследователя Севера С.И.Челюскина) 16 июля 1933 года (капитан – опытный полярник В.Воронин, начальник экспедиции О.Шмидт) отплыл из Ленинграда в Мурманск, а 2 августа из Мурманска во Владивосток. В пути произошло радостное и весьма неординарное для парохода в северном море событие – у членов команды Доротеи и Василия (геодезист) Васильевых родилась дочка. Поскольку это произошло в Карском море, то девочку в честь места ее рождения назвали Кариной. Вся команда праздновала рождение малышки. Николай Чачба с истинно абхазской учтивостью поздравил молодых родителей. А в Чукотском море 23 сентября «Челюскин» оказался полностью заблокирован сплошными льдами. Его дрейф во льдах продолжался 5 месяцев. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в Чукотском море за два часа. Предвидя такой финал, команда успела высадиться на льдину (погиб завхоз Б. Могилевич, придавленный упавшим грузом). В течение двух месяцев – последний рейс 13 апреля – поэтапно, в тяжелейших условиях Севера, вывозили летчики экипаж судна.

После завершения этого не совсем удачного плавания, но все равно внесшего значительный вклад в исследование Севера, все его участники были отмечены разными высокими государственными наградами. А все члены команды «Челюскина» награждены орденом Красной Звезды.

Но пока «Челюскин» шел непростым северным маршрутом, дома в Абхазии Николая Чачба с огромным волнением и нетерпением ждала семья: жена Софья Андреевна Ачба, семилетний сын Рауф и трехлетняя дочка Валечка. И, конечно, благополучное возвращение его домой принесло много радости и успокоения. Позже Николай Арзаканович Чачба работал в Крыму в санатории «Советский полярник», на других хозяйственных должностях в Абхазии. Работал всегда увлеченно, ответственно, но самыми любимыми, значимыми и дорогими страницами своей жизни считал те, которые были связаны с «Челюскиным», с великим походом по Северному морскому пути. Кстати, еще одна деталь жизни Николая Чачба – в православие его крестил в Гагре принц Ольденбургский – близкий родственник царя Николая II, основатель гагрского курорта.

А детям Николая Арзакановича – сыну Рауфу и дочке Вале, которые с нетерпением ждали папу из экспедиции, «досталось по наследству» трепетное отношение папы к Северу. Рауф окончил Арктический техникум, несколько лет работал в Якутии. А Валя, окончив Крымский мединститут, стала северянкой – работала на Северном Сахалине в ЦРБ Рыбненского района ординатором, затем главным врачом. В Абхазии она стала известной Валентиной Николаевной Чачба, врачом высшей категории, отличником здравоохранения СССР, заслуженным врачом Абхазии и Грузии, награждена Почетным знаком Международного Красного Креста, является кавалером ордена Леона, имеет звание «Женщина – символ ХХ века». Работала акушером-гинекологом в Гагрской ЦРБ, а потом там же, в течение почти 35 лет, главным врачом.

Надо сказать, что написать о нашем земляке – участнике такой знаменитой экспедиции – предложила Дина Чукбар. Она – автор нашей газеты, нередко выступает с актуальными и интересными сообщениями. В последнее время Дина много работала над книгой о своих родственниках, носящих фамилию Чукбар. И у нее получилось. В свет скоро выйдет книга «Девять поколений рода Чукбар». А в процессе работы она находила и какие-то интересные факты из жизни представителей других фамилий.

Челюскинцы и Абхазия. Это, безусловно, интересно. Многими деталями эту тему дополнили и другие. Валентина Николаевна Чачба рассказала, что когда команда «Челюскина» спасалась на льдине, ее отец там охотился на белых медведей и тем самым поддерживал «рацион питания» дрейфующих во льдах полярников. Многие ему не советовали «общаться» с белыми медведями, так как они очень опасные. «Это – увалень, а не опасный медведь, вот наш, абхазский, бурый, это совсем другое», – отвечал Чачба.

А еще дочка Валентина рассказала, как при вручении Ордена Красной Звезды Николаю Чачба припомнили, что он из светлейших князей Абхазии, но высокую награду Советской страны все-таки дали. Он заслужил ее своим самоотверженным трудом, преданностью важному государственному делу и товарищам. В семье очень берегли эту реликвию. Но, как рассказывает Валентина Николаевна, когда в Пицунде организовывали музей, у нее этот орден попросили. Она отдала, но потом он куда-то исчез. Судьба отцовской награды ей неизвестна.

Вот такая история о нашем земляке связывает Север России и Абхазию. Связывает людей, озаренных романтикой, поиском открытий, жаждой приключений. Это прекрасно, когда люди хотят, могут и живут так. Так хотел, умел и так жил Николай Чачба. Абхазец из команды челюскинцев.

Публикацию подготовила Лилиана ЯКОВЛЕВА

На снимке: Отто Шмидт, Николай Чачба. (Арктика. 1934 г.).


Номер:  60-61
Выпуск:  3237-3238
Рубрика:  общество
Автор:  Публикацию подготовила Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку