Главная

В Сухуме прошла презентация кавказских брендов 05.11.2014

В Сухуме прошла презентация кавказских брендов

Такого рода выставка-дегустация, или презентация, прошла в Абхазии впервые. До этого она проходила в Армении (Ереване и Гюмри), Южной Осетии, Азербайджане, а также в Стамбуле. Выставки-дегустации проводит основанная в 2005 году Кавказская сеть бизнеса и развития (КСБР), которая объединяет региональные бизнес-центры в республиках Южного Кавказа и Турции. Цель – содействие миру и экономическому сотрудничеству, диалогу между бизнес-сообществами. Интересно, например, что на презентации в Сухуме был представлен сыр, который произведён совместно Арменией и Турцией, значит, этот проект носит и миротворческий характер.

Проект поддерживает международная организация International Alert.

– Брендовая кавказская продукция пока не реализуется, а только пропагандируется, но в будущем может стать частью бизнеса, так как это экологически чистая продукция, которая может иметь успех особенно в тех местах, где развит туризм, – говорит директор Абхазского бизнес-центра КСБР, председатель ОО «Деловые женщины Абхазии» Юлия Гумба.

На презентацию в Сухум приехали 15 человек, и они вместе с представителями Абхазии презентовали свои бренды: кавказские – чай (зелёный и чёрный), фито-чай (сбор из различных видов целебных трав), сыр, вино и мёд. Каждый бренд был представлен на отдельном столике. «Авторы» брендов угощали, дарили, объясняли… Люди общались, отдыхали, фотографировались. Действие происходило в прекрасном и уютном дворике ресторана «Ерцаху».

– Чем выставленный чай отличается от обычных чаёв? – спрашиваю Юлию Гумба.

– Зелёный рассыпчатый чай купажирован, например, из чаёв, собранных в тех республиках, в которых он произрастает, – в Абхазии, Азербайджане, Турции. А Нагорный Карабах и Южная Осетия представляют больше травяной чай. Кстати, здесь находятся три представителя Южной Осетии, в том числе президент Торгово-промышленной палаты и главный специалист сельского хозяйства, три представителя Нагорного Карабаха, также представители Армении, Турции.

На презентации кавказских брендов присутствовали и общались с гостями, знакомились с выставленной продукцией Премьер-министр Республики Абхазия Беслан Бутба, министр экономики Николай Ачба, министр сельского хозяйства Рафик Отырба, президент Ассоциации пчеловодов Абхазии Даур Тугуши.

Заира ЦВИЖБА


Номер:  119
Выпуск:  3153
Рубрика:  общество
Автор:  Заира ЦВИЖБА

Возврат к списку