Рубрики

13.06.2011

Удачный и активный? Предпосылки есть

Курортный сезон – 2011

Будет ли курортный сезон-2011 удачным и активным не только для нас, но и для наших гостей? В предыдущей публикации на этот вопрос отвечали начальник Государственного таможенного комитета С.Таркил, начальник Управления бытового обслуживания Администрации г. Сухума Г.Пилия. Сегодня предоставляем слово главе Администрации г. Нового Афона Феликсу Даутия:

– То, что Новый Афон – курорт с уникальными возможностями, давно всем известно. Еще задолго до войны 1992-93 гг. в Институте курортологии (был тогда в Абхазии такой) проводились различные научные исследования курортных составляющих Нового Афона. Данные экспериментов превзошли даже предполагаемые результаты: сочетание морского и горного климата и их особенностей, месторасположение самого курорта, бальнеоисточник создают неповторимый целебный эффект для человеческого организма. Здесь без лекарств выздоравливают люди с заболеваниями легких, нервной системы, без лекарств нормализуется артериальное давление и гипертоники начинают чувствовать себя здоровыми. Санатории и дома отдыха Нового Афона отлично выполняли возложенные на них функции. Сегодня таких учреждений на курорте нет. Но мы стараемся поддержать его статус и привлечь людей, чтобы они действительно оздоравливались в наших условиях.

Новый Афон знаменит и своими пещерой, Анакопийской горой, монастырем, храмом Симона Кананита и другими святыми местами, прекрасным заповедником по ущелью реки Псырцхи.

Сейчас, после дождливого и холодного начала весны, наводим чистоту и порядок: косим, подрезаем, очищаем, белим, высаживаем цветы, очищаем от мусора. Город после холода и дождей начинает становиться уютным. А это очень нравится гостям новоафонцев.

Уже приняли первых отдыхающих 5 городских гостиниц, в готовности и несколько мини-гостиниц. В городе две большие столовые (база отдыха КБГУ), которые принимают всех желающих. Работа там организована так, чтобы всегда были комплексные обеды (это по карману отдыхающим), завтраки, в которых обязательно блюда для детей – каши, пюре картофельное и яблочное, молочные блюда. Это привлекает курортников, желающих отдохнуть с детьми.

Я часто ищу в Интернете отзывы людей, гостивших у нас. Всегда выслушиваю на месте их замечания и предложения. В прошлом году наши гости жаловались на плохую работу автотранспорта – из города в сторону Псоу после 6 вечера не выехать, по городу тоже не поездишь – мало маршруток, такси. К этому сезону мы кое-что подработали. С 1-го июня не менее 3-4 раз в день ходит автобус: Новый Афон – источник – Гудаута. Более 20 маршруток готовы повезти наших гостей на экскурсии на озеро Рица, в Гагру, Пицунду, Сухум. Городские такси, а их не менее 20 – 25, отвезут в любой район города, хотя у нас предусматривается больше пешеходных маршрутов, и цена, думаю, доступная – по городу 50 рублей. Правда, пока не решился вопрос с автобусом в вечернее время в сторону Гагры, Псоу (это дешевле, чем маршрутки и такси). Но это не совсем в нашей компетенции – автобусы из Гудаутского АТП, но будем стараться с привлечением Администрации Гудауты как-то решить и его. Высказывают гости Афона и недовольство плохой освещенностью города в вечернее и ночное время, отсутствием тротуарных дорожек, малым количеством мусорных урн, особенно в парках, затрагивают и другие вопросы. Администрация города полностью согласна с этими замечаниями.

Но дело в том, что на содержание в достойном состоянии такого курорта, как Новый Афон, нужны солидные финансовые вливания. Возможно, и отдельной строкой бюджета. Но об этом мы пока только мечтаем. А сезон все-таки, уверен, пройдет у нас на уровне. Мы очень постараемся сделать все от нас зависящее. И мне, и председателю городского Собрания Рамазу Смыр уже звонили из наших городов-побратимов – Сергиева-Посада и Рязани, из других мест, просятся на отдых. Примем.

Публикацию подготовила Лилиана ЯКОВЛЕВА


Номер:  64
Выпуск:  2665
Рубрика:  общество
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку