Рубрики

08.06.2011

Две страны – пересечение судеб

Презентация

В Национальной библиотеке им. И. Папаскир состоялась презентация книги депутата Госдумы РФ, директора Института стран СНГ К. Затулина «Россия и Абхазия, две страны – один народ».

На презентации присутствовали министр культуры Н. Логуа, Посол России в Абхазии С. Григорьев, представители общественности.

Открыл презентацию директор библиотеки Б. Чолария.

Присутствовавшие почтили минутой молчания память Президента С. Багапш.

Затулин сообщил, что презентация книги должна была пройти в Москве 31 мая. «К сожалению, смерть Сергея Васильевича эти планы перечеркнула. Мне было важно сегодня именно в Сухуме впервые предложить эту книгу официально вашему вниманию», – подчеркнул он.

Книга Затулина состоит из материалов, связанных с его выступлениями в Государственной думе и в СМИ в течение 18 лет. «Здесь есть и стенограммы заседаний Госдумы, когда мне приходилось выступать, и была полемика, здесь не только мои материалы, но и материалы этих обсуждений. Я составил и некоторую подборку исторических документов, в основном парламента. Для тех, кто занимается изучением новейшей истории Абхазии, книга будет полезна, потому что в ней есть интересные документы. В основном книга посвящена политическому процессу, который вначале развивался в невыгодном для Абхазии ключе и, в конце концов, завершился признанием независимости Абхазии», – сказал Затулин.

Книга вышла накануне юбилея Института стран СНГ. 26 - 27 мая в Москве прошли научные чтения, где выступил Премьер-министр РА С. Шамба. Он зачитал Приветствие руководства республики. Шамба также наградил некоторых сотрудников института именными часами.

Сегодняшняя презентация, по словам Затулина, «не праздник, а размышления по поводу любви к Абхазии, в которой он признается на страницах этой книги».

Свое мнение о книге высказали директор Центра стратегических исследований О. Дамениа, Посол России в Абхазии С. Григорьев и историк Р. Хонелия.


Номер:  62
Выпуск:  2663
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку