Рубрики

19.09.2012

Чему учат уроки истории

Конференция

Абхазский Институт гуманитарных исследований им. Д.Гулиа организовал международную научную конференцию «Войны на Кавказе: уроки истории», посвященную Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг. В работе конференции приняли участие первый вице-премьер РА Индира Вардания, вице-спикер Народного Собрания Эмма Гамисония, видный общественный деятель, кавказовед Муса Шанибов, депутаты Парламента.

Участники конференции почтили минутой молчания память безвременно ушедшего из жизни начальника Управления охраны историко-культурного наследия РА Анзора Агумаа.

Открывая научный форум, директор АбИГИ Василий Авидзба отметил его значимость и указал, что организаторы решили расширить рамки тематики конференции, что и отражено в ее названии.

Приветствуя участников конференции от имени руководства страны, первый вице-премьер И.Вардания сказала о том, что Кавказ является важным стратегическим регионом, который всегда привлекал к себе внимание не только ученых, но и политиков. «Столкновение геополитических интересов часто приводит к войнам, – подчеркнула И.Вардания. – Мир на Кавказе, как и на всей планете, должен стать смыслом каждого живущего на ней, и прежде всего тех, кто может и должен остановить кровопролитие и уберечь народы от гибели». Она выразила уверенность в том, что обсуждение научным сообществом столь значимой проблемы будет способствовать объективному изучению исторических событий, происходящих на Кавказе.

Конференция проходила в течение двух дней, без разделения на секции, с тем, чтобы доклады могли быть услышанными всеми участниками форума. Выступали как сотрудники Абхазского Института гуманитарных исследований, так и ученые из России и Южной Осетии.

Первым с докладом «О политических взаимоотношениях Абхазии и Грузии в предвоенный период (с 1988-го по 1992 г.)» выступил заведующий отделом источниковедения АбИГИ, кандидат исторических наук Аслан Авидзба.

Особый интерес у присутствовавших вызвал доклад ученого и секретаря Совета Безопасности РА Станислава Лакоба под названием «Бывший министр обороны Грузии: о войне и ситуации вокруг Абхазии (1992-93 гг.)», в котором приводились интересные факты из воспоминаний генерала Л.Шарашенидзе, касающиеся событий, предшествовавших началу войны. «…Шеварднадзе с самого начала придумывал различные поводы, версии, причины того, почему войска госсовета вторглись в Абхазию, намекая при этом и на своего министра обороны Тенгиза Китовани как на виновника случившегося», – отметил С.Лакоба. Однако свидетельства многих грузинских военно-политических деятелей говорят о начале этой войны как о личной инициативе самого Шеварднадзе. Для этого есть достаточно веские основания, приведенные в воспоминаниях таких генералов, как З.Мамулашвили, Г.Ломинадзе и других, которые неоднократно цитировались абхазскими политиками и историками.

С.Лакоба рассказал об изданной мизерным тиражом в Тбилиси в 2006 г. книге Л.Шарашенидзе «Заметки десантника-комиссара». Будучи приближенным к Шеварднадзе, он с января по май 1992 г. возглавлял министерство обороны Грузии и в этот период не раз приезжал в Сухум и вел переговоры с Владиславом Ардзинба. Воспоминания генерала Шарашенидзе расставляют все акценты в этой военной авантюре и называют главного виновника войны, развязанной в 1992 г.

«Причины и начало Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг.» – такова была тема доклада кандидата исторических наук Валико Пачулия. Министр иностранных дел РА, доктор наук Вячеслав Чирикба посвятил свой доклад Гагрской операции (1-7 октября 1992 г.). О героическом участии добровольцев в освободительной войне абхазского народа шла речь в докладах доктора наук Лили Хагба и кандидата наук из Кабардино-Балкарии Жираслана Кагазежева.

Различным аспектам грузино-абхазского конфликта посвящались доклады ученого из Санкт - Петербурга Юрия Ботякова, доктора наук Теймураза Ачугба и научных сотрудников АбИГИ Саиды Возба и Даура Ачугба. Московский историк Александр Скаков выступил по теме: «Война 08.08.08 спустя четыре года: были ли попытки осмысления и извлечения уроков?».

Содержательными были доклады вице-спикера Парламента Южной Осетии, ученого Юрия Дзиццойты, заместителя директора АбИГИ, историка Сослана Салакая, доктора наук Владимира Дмитриева из Санкт-Петербурга, кандидатов наук – доцента Российского государственного гуманитарного университета Ларисы Цвижба, сотрудницы Института востоковедения РАН Заремы Ибрагимовой, сотрудницы Института российской истории Людмилы Колодовниковой и др. Всего прозвучало более 30 докладов, все они будут опубликованы.

В завершение конференции состоялась презентация книги «Материалы ООН по Абхазии (1992-2009 гг.)».

По итогам форума была принята резолюция, в которой, в частности, подчеркивается, что «наиболее острые и спорные вопросы войн и конфликтов на Кавказе необходимо обсуждать в рамках научных дискуссий». Особо отмечается, что в 2013 году в Сухуме будет проведена международная научная конференция, посвященная 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг.


Номер:  106
Выпуск:  2851
Рубрика:  общество
Автор:  (По материалам агентства Апсныпресс и соб.инф.)

Возврат к списку