Рубрики

07.03.2012

Почти все, кому за сто, – женщины

В редакцию пришло письмо следующего содержания: «В газете «Республика Абхазия», в номере за 12-13 января 2012 года, сообщалось, что, по данным переписи населения, в Абхазии проживают 37 человек, чей возраст превысил 100-летний рубеж. Нам интересно знать, сколько из них женщин и мужчин. И кто самый старший по возрасту, и сколько ему (или ей) лет».

Письмо подписали Д.Джикирба, А.Аншба и А.Гузальян.

Редакция газеты «РА» обратилась за ответами на поставленные нашими читателями вопросы, сама очень заинтересовавшись в них, в Управление государственной статистики РА. Его сотрудницы любезно предоставили распечатку данных на тех, кому за сто. А начальница З.Авидзба внесла корректировку в первоначальную цифру: живущих более века не 37, а 30 человек. За время, прошедшее после переписи населения и пока шла обработка данных, один долгожитель, увы, скончался, у некоторых даты рождения были записаны неверно, а две женщины оказались переписанными дважды: 102-летняя Нуца Тугровна Мишелия – в Бзыпте Гагрского района и в Звандрипше Гудаутского района, а 105-летняя Минуца Бадровна Карамзия – в Сухуме и также в Звандрипше Гудаутского района. Произошло это, по-видимому, из-за того, что живут они, уже нуждающиеся в посторонней помощи, не по адресу своего постоянного местожительства, а у родственников. Как бы там ни было, но работники Госстатуправления провели немалую дополнительную работу для уточнения данных.

А теперь о том, кто самый старший. Передо мной список долгожителей, и я тщательно посчитала в нем следующее. По 111 лет на момент переписи населения было Бабусе Константиновне Куруа из села Звандрипша и Нуце Константиновне Думава из села Мыку Очамчырского района. Пятерым было по 110 лет – это Шуша Батовна Аджба из Дурипша Гудаутского района, Майрам Арутюновна Оганян из Пшапа Гулрыпшского района, Вера Евктимовна Гигава и Вардо Кваквановна (Куакуановна) Адлейба из Араду Очамчырского района (обе), Нинуца Романозовна Герлиани из села Набакиа Галского района. Остальным до 106 лет.

Из мужчин же, которым за сто, в списке из 30-ти оказался один – 106-летний Вартан Хачатурович Симонян из города Сухума. Но интересно, почему только один? Наверное, сказываются большие нагрузки, а также то, что многие мужчины курят, пьют, подвергают себя другим различным рискам, поэтому и умирают раньше слабого пола. А женщины, пребывая в постоянном труде и заботе о близких, в первую очередь о детях, – закаляются и тем самым продлевают свою жизнь.

Больше всего долгожительниц в Гудаутском районе – их шесть. В Сухуме всего два долгожителя – тот самый Симонян и Рая Кетховна Аргуния (102 года). Сухумский район вовсе не имеет столетних.

Впрочем, после переписи населения прошел год с небольшим, и всем нам, живущим, можно накинуть по годику. И 111-летним уже по 112 лет и т.д.

Возможно, за прошедшее время кто-то из мужчин уже также перешагнул столетний рубеж, но пока это нам неведомо.

Заира ЦВИЖБА

P.S. Коллектив редакции газеты «Республика Абхазия» поздравляет с Международным женским днем 8 Марта всех долгожительниц Абхазии – и тех, кому за сто, и тех, кто к этой цифре приближается, желает им крепкого здоровья, радости и еще долгих лет, а также жизненной энергии и возможности передавать свой жизненный опыт и свою мудрость молодому поколению. Мы горды своими долгожителями! И пусть их число возрастает из года в год!


Номер:  26
Выпуск:  2771
Рубрика:  общество
Автор:  Заира Цвижба

Возврат к списку