Рубрики

22.12.2011

С маркой Гудаутской птицефабрики

Опровергая сомнения

Птицефабрика, поставляющая к столу абхазских потребителей свежую курятину, открылась не так давно на территории гудаутского села Хипсты. Это СП ООО «АбхазАкваПром». Оно оснащено современным оборудованием из Германии. Здесь созданы все условия для работников, а их на фабрике более двадцати. Причем, новые рабочие места заняли местные жители. Они обеспечены стабильной заработной платой, за старание и прилежность выплачивается премия. Я встретилась с одним из учредителей СП, чтобы получить ответы на вопросы, которые волнуют покупателей. В основном они касаются качества охлажденного мяса птицы.

Игорь Ефимович Хугаев не только ответил на все мои вопросы, но и провел подробную экскурсию. Она была интересной уже потому, что таких предприятий в Абхазии немного. А все новое вселяет уверенность в то, что в стране наметилась тенденция к стабильному развитию экономики. Замечу сразу, собеседник – не новичок в этой отрасли, у него достаточный опыт работы в Северной Осетии.

– Насколько полезна продукция Гудаутской птицефабрики с точки зрения генной инженерии? Тем более что, куриное мясо считается диетическим продуктом.

– Наша работа строится согласно гигиеническим сертификатам и госстандарту Республики Абхазия. От этих правил мы не отступали и не будем отступать. Создавая здесь предприятие, мы использовали уже имеющийся опыт – такие птицефабрики успешно работают и в России, и в европейских странах. К вопросу качества, начиная с кормов и далее по всей цепочке до конечной цели, проявляется пристальное внимание санитарных и других служб. Все сомнения некоторых покупателей абсолютно беспочвенны. Вообще процесс выращивания птицы в условиях инкубатора имеет свои определенные, установленные нормы. Много лет мы сотрудничаем с фирмой, которая зарекомендовала себя как надежный партнер. Мы закупаем у них цыплят, которые с первых дней появления на свет получают все необходимые прививки, что вполне естественно. Представьте себе, что среди тысяч цыплят заболеет хотя бы один, это будет означать, что все поголовье будет заражено. К нам на птицефабрику прибывают абсолютно здоровые цыплята, которые через 2 месяца набирают необходимый вес и готовы к реализации. Что касается вакцинации, она проводится периодически на протяжении всего периода, пока птица набирает вес. Поэтому она вырастает совершенно здоровой и ей не страшны заболевания. Ни о каких инъекциях, о которых ходят разговоры, речь не идет, невозможно физически сделать инъекции 60 тысячам кур. Птица просто вдыхает пары самих вакцин.

– Короткие сроки «взросления» птицы порой и вызывают вопросы. Почему в домашних условиях птица выращивается намного дольше?

– Постараюсь объяснить, почему наши бройлерные куры набирают нужный вес за сравнительно небольшой срок. Это происходит по вполне понятным для специалистов причинам. Во-первых, это генетически выведенные цыплята, полученные путем селекции и скрещивания. То есть вывели такую породу, которая за короткий период набирает нужную массу тела. Далее – сбалансированные корма, специально созданные именно для такого рода птицы. В зависимости от ее возраста эти корма подразделяются на стартовые, ростовые и финишные. Мы учли наш опыт работы с производителями кормов, и здесь в Абхазии используем комбикорма из Прибалтики. Естественно, по пути из другого государства в Россию, а затем в Абхазию они проходят серьезную проверку всех санитарных служб. Москва дает разрешение на транзит этих кормов в Абхазию. Так что качество и сбалансированность комбикормов мы гарантируем.

– Расскажите о компонентах кормов, поскольку это также вызывает неоднозначные вопросы.

– Согласно сертификатам соответствия кормов в них нет никаких пищевых добавок, тем более гормональных, которые бы несли какую-либо угрозу здоровью людей. Любой, кто хочет ознакомиться с этими сертификатами, может их увидеть, мы не делаем из этого секрета. Более того, многие жители сел Гудаутского района приобретают у нас цыплят, и они прекрасно адаптируются в местных условиях, причем выращивают их в том числе и на наших кормах. А если говорить о составе комбикормов, то на 70 % они из пшеницы и кукурузы. Также в их состав входят соя, растительные масла, жмых подсолнечника. Можно услышать порой, что наши куры не получают в пищу зеленой травы. Могу вас уверить, что особой витаминной ценности эта пища не несет, она лишь забивает желудок. Все необходимые витамины куры получают путем добавления их в корма в необходимых нормах.

Итак, на протяжении двух месяцев из цыпленка вырастает курица, готовая к забою. Сразу хочу оговориться, что торгующие предприятия завозят и реализуют в Абхазии большое количество мяса птицы. Нашу продукцию можно приобрести только в специализированных магазинах. Но порой покупателей вводят в заблуждение и под нашей маркой предлагают птицу другого качества и товарного вида, в этом случае, я думаю, и возникают некоторые вопросы.

– Каковы промышленные мощности и возможности Гудаутской птицефабрики?

– При полной нагрузке мы способны выдавать 60 тонн чистого мяса в месяц. Сегодня мы реализуем лишь 15 тонн. И причина лишь в том, что наша продукция в Абхазии еще недостаточно известна среди покупателей. Конечно, играет свою роль и конкуренция на этом рынке. Но и времени со дня открытия СП прошло не так много, ведь нам нет еще и года. Каждое утро свежая продукция поступает в наши магазины, которые открыты в Гале, Очамчыре, Сухуме, Гагре, Пицунде.

Чтобы расставить все точки над «i», я поговорила с главным ветеринарным врачом Абхазии Эриком Аншба. Вот что он сказал:

– Еще на этапе открытия Гудаутской птицефабрики она была в поле нашего зрения. Прежде всего я посетил птицефабрику на Северном Кавказе, откуда к нам завозят цыплят. Могу сказать однозначно, что они соответствуют всем требованиям. Далее мы провели лабораторный анализ кормов: в их состав входят только растительные компоненты и нет никаких компонентов животного происхождения. А этот фактор непосредственно влияет на качество мяса птицы. Так что куры, выращенные на новой птицефабрике в селе Хипсте, на наш взгляд, представляют продукцию, соответствующую всем нормам. Мы работаем в тесном контакте с учредителями СП ООО «АбхазАкваПром». Все наши предложения и пожелания находят у них отклик и понимание. Можно говорить смело о том, что Гудаутская птицефабрика на данном этапе единственная в своем роде на всей территории Абхазии по оснащенности и отвечающая современным требованиям.

Посетив птицефабрику, я, конечно, зашла в один из цехов, где на площади 1200 кв.м обитают тысячи кур. Таких цехов всего четыре. В этих просторных и светлых помещениях поддерживается постоянная температура до 30 градусов, дневное освещение. Преимущества напольного содержания в отличие от клеточного в том, что куры и цыплята свободно передвигаются по всей площади. Птичниц я здесь не увидела, так как все процессы автоматизированы. В советские времена птицефабрик в Абхазии хватало, старшее поколение помнит кур из Киндыга, Пицунды. И показателем популярности их у нас всегда считалось следующее требование: можно ли из купленной тушки приготовить курицу по-абхазски, то есть так, как принято у нас подавать к национальному столу. Этот экзамен сегодня держит и коллектив СП ООО «АбхазАкваПром».


Номер:  142
Выпуск:  2743
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ

Возврат к списку