Рубрики

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ 01.09.2020

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

Вопрос: Что такое криптовалюта, майнинг, и сколько они потребляют электроэнергии?

Л. Багба, г. Сухум

Ответ: В последние годы в нашей республике много вопросов о работе майнинговых ферм. Редакции не удалось получить информацию непосредственно от их хозяев, так как все ссылались на занятость, дефицит времени для бесед и многие другие обстоятельства.

Вот что мы смогли узнать из социальных сетей.

Криптовалюта – это цифровые деньги или, если сказать по-другому, платежный инструмент. В отличие от национальных валют, выпускаемых государственными банками, криптоденьги существуют только во «всемирной паутине» и никогда не чеканятся в виде монет и не печатаются в виде банкнот.

Криптовалюта является разновидностью цифровых денег с высокой степенью защиты. Для создания и выполнения переводов между пользователями сети используется технология блокчейн. Все данные о криптосистеме хранятся на множестве отдельных компьютеров, являющихся узлами сети. Все изменения текущего состояния системы регистрируются и подтверждаются каждым узлом.

Виртуальные монеты генерируются путем выполнения криптографических расчетов, что при нынешнем уровне компьютерной техники полностью исключает возможность подделки. Криптоденьги в некоторых странах (Германия, Венесуэла) приравниваются к национальным финансовым инструментам, каждая из виртуальных монет имеет свой курс относительно доллара США и других традиционных валют. Обмен виртуальных токенов разных сетей осуществляется на специальных онлайн-платформах.

***

Традиционные криптовалюты полностью децентрализованы, то есть не имеют единого органа управления и не регулируются извне финансовыми учреждениями. Об исключениях из этого правила поговорим чуть позже.

Вся информация о критовалюте хранится в распределенном реестре, созданном по технологии блокчейн.

***

Несмотря на неопределенный правовой статус, во многих странах виртуальные деньги пользуются спросом. В первую очередь благодаря своей универсальности и удобству расчетов. Заработок криптовалюты в майнинге – дорогостоящий и сложный процесс, но создать кошелек и купить цифровые монеты в обменнике может каждый. Клиенты по достоинству оценили полезные свойства блокчейн-сетей: анонимность, неизменность и полное отсутствие контроля. Электронные кошельки, зашифрованные секретным ключом, очень надежны. Поэтому многие инвестируют в криптовалюту в надежде на рост цен относительно рубля и американского доллара.

***

Среднестатистическая домашняя майнинг-ферма состоит из 5-6 видеокарт, мощного блока питания, оперативной памяти от 4 Гб, материнской платы, процессора и винчестера. Для внешнего подключения видеокарт используется специальное устройство – райзер.

Майнинг-ферма: характеристики оборудования

В 2020 году нет дефицита нужного оборудования: заказать в интернет-магазинах можно практически все. Удешевлять сборку, используя подержанные компоненты, рискованно: мошенники, отслеживающие спрос на оборудование, регистрируют фейковые аккаунты и предоставляют фальшивые сканы тестов.

СКОЛЬКО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ПОТРЕБЛЯЕТ МАЙНИНГ-ФЕРМА В МЕСЯЦ

Объем потребляемой энергии зависит от хэша, типа подключенной карты и запросов устройства. Криптостаратели, осуществляющие деятельность на территории России, затрачивают около 10% от прибыли для оплаты израсходованной электроэнергии. Снижение потребления возможно путем установки Power Limit или выбором альткоина, не требующего полной загрузки устройства.

Чтобы понять, во сколько пользователю обойдется работа майнером, нужно отталкиваться от наиболее популярного устройства ASIC Antminer T9. Стоимость данного оборудования составляет до 2,5 тысяч долларов. Потребление специализированного гаджета достигает 1700 Вт/час.

На бесперебойную работу в течение суток потребуется 40,8 кВт.

Месячные траты составят ту же сумму, умноженную на 30, и стоимость электроэнергии в регионе. При наличии нескольких устройств придется умножить полученные цифры на количество специального оборудования, используемого в ферме.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Ежедневно на добычу главной криптовалюты требуется столько же энергии, сколько потребляют 520 тысяч жителей Канады и все государство Конго. Для существования платежной сети Биткоин необходимо больше ресурсов, чем требует каждая из более 150 стран планеты. Электричеством, используемым майнерами Bitcoin, можно запитать шесть аналогов авианосца «Нимиц».

Годовое потребление сети Биткоин позволит лишь на 19 часов обеспечить жителей США. Для существования главной криптовалюты достаточно 1/5 мощностей одной из тайванских угольных электростанций. ГЭС «Три ущелья», базируемая в Китае, позволяет запитать три платежных системы, подобных Bitcoin. Расходы энергии компании Google в два раза превышают потребности Биткоина. Для поддержки 17 дата-центров американского агентства национальной безопасности требуется больше ресурсов, чем для экосистемы главной криптовалюты.

Для существования Bitcoin-сети ежегодно требуется 14 тераватт-часов электроэнергии. Атомная электростанция Библис должна работать пять лет, чтобы обеспечить всех желающих получить цифровые монеты главной криптовалюты. Но существует множество других альткоинов, которые также требуют внимания и ресурсов.

Немецкие ученые подсчитали, что при майнинге Bitcoin необходима энергия, соответствующая 7,6 миллионам тонн углекислого газа, выброшенного в атмосферу. Для выделения такого выхлопа можно сесть на автомобиль и проехать 43,6 млрд км.

***

Вот такая информация о деятельности криптовалют и майнинговых фермах. В нашей республики они также работают. Это хорошо или плохо, покажет время. Ясно одно: для бюджета страны пользу они не приносят, а нагрузка на нашу электросистему ложится огромная.

Вопрос о целесообразности и необходимости таких ферм руководство страны поднимает уже несколько лет. Потом эта проблема сама собой «забывается» и становится не актуальна.

А по большому счету, все, что работает от государственной электроэнергии, должно приносить пользу стране. А значит, и ее жителям.

Подготовил Юрий КУРАСКУА


Номер:  85
Выпуск:  3963
Рубрика:  общество
Автор:  Подготовил Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку