Рубрики

ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ 17.10.2019

ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ

Семь новых монет планирует выпустить Национальный банк Абхазии до конца 2019 года. Об этом рассказал корреспонденту Sputnik Абхазия председатель Нацбанка республики Беслан Барателиа. «В ближайшее время Нацбанк Абхазии объявит об эмиссии трех монет из серии «Выдающиеся личности Абхазии»: «Сергей Багапш», «Ефрем Эшба» и «Таиф Аджба». И еще мы открыли новую серию монет, которая называется «Одежда и вооружение народов Кавказа», – отметил Б.Барателиа.

Монета «Сергей Багапш» (автор Руслан Габлия) будет сделана из серебра с золочением и выйдет тиражом 1000 штук. Серебряные монеты с цветной тампопечатью «Ефрем Эшба» и «Таиф Аджба» выпустят тиражом 100 единиц. Авторы этих монет Тимур Кайтан и Батал Джапуа.

Приобрести монеты можно будет в коммерческих банках Абхазии ориентировочно в конце октября – начале ноября. Стоимость будет зависеть от самих банков. Б.Барателиа предположил, что цена за монету «Сергей Багапш» будет приближена к десяти тысячам рублей, «Ефрем Эшба» и «Таиф Аджба» – около пяти тысяч рублей.

Четыре монеты серии «Одежда и вооружение народов Кавказа» выпустят в декабре 2019 года. На них будут изображены воины народов Кавказа. Идея такой серии монет принадлежит Б.Барателиа, так как он увлекается коллекционированием гравюр этой тематики.

Национальный банк Абхазии также планирует в 2020 году выпустить серию монет, посвященную флоре и фауне республики.

В реализации этого проекта помощь оказали абхазские ученые, представившие список растений и животных, которые обитают или обитали на территории республики.


Номер:  108
Выпуск:  3848
Рубрика:  общество
Автор:  Спутник-Абхазия

Возврат к списку