Рубрики

В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГАГРСКОГО РАЙОНА 09.10.2019

В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГАГРСКОГО РАЙОНА

АИААИРА – 26

В честь 27-й годовщины Дня освобождения Гагрского района 6 октября на площади «Аиааира» у памятника Первому Президенту РА Владиславу Ардзинба и Мемориала Славы прошли церемония возложения цветов и митинг. Здесь собрались родители погибших воинов, ветераны и инвалиды войны, руководство Гагрского района, делегация из Чеченской Республики, сотрудники различных служб и организаций района, школьники, студенты, жители и гости города.

48 дней Гагра была оккупирована грузинскими войсками. Прорвать блокаду было необходимо. Это дало бы возможность выйти к границе с РФ. Абхазское народное ополчение при поддержке добровольцев с Северного Кавказа и Юга России 2 октября 1992 года приступило к выполнению операции под кодовым названием «Буря». Наступление шло в тяжелых условиях. Наши ополченцы освободили город с охотничьими ружьями и самодельными гранатами. В течение одного дня Гагра была освобождена от оккупантов. Далее, 5 октября, началось наступление на Цандрипш, которое завершилось изгнанием врага. Утром 6 октября на границе с Российской Федерацией гордо реял абхазский Флаг.

Гагрская Победа – первая крупная Победа в ходе Отечественной войны народа Абхазии. Она вселила веру в сердца бойцов, в то, что врага можно одолеть. 108 ополченцев Гагрского, Гудаутского, Очамчырского районов и добровольцев с Северного Кавказа погибли во время Гагрской наступательной операции. 268 воинов – жителей Гагрского района, погибли во время Отечественной войны народа Абхазии. За проявленное мужество, выдержку и героизм многие из них удостоены наград.

На митинге выступавшие вспоминали эпизоды, связанные с Гагрской наступательной операцией, своих боевых товарищей. Школьники читали стихи, звучали слова благодарности ветеранам.


Номер:  105
Выпуск:  3845
Рубрика:  общество
Автор:  Мадина ТАРБА, собкор газеты «РА»

Возврат к списку