Рубрики

10 СЕНТЯБРЯ – 10 ЛЕТ ПРИЗНАНИЯ ВЕНЕСУЭЛОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ АБХАЗИИ 09.09.2019

10 СЕНТЯБРЯ – 10 ЛЕТ ПРИЗНАНИЯ ВЕНЕСУЭЛОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ АБХАЗИИ

В канун 10-летия признания Боливарианской Республикой Венесуэла независимости Республики Абхазия (10 сентября 2009 г.) состоялся телефонный разговор журналиста газеты, «Республика Абхазия» с Чрезвычайным и Полномочным Послом Абхазии в Венесуэле Зауром Гваджава. Отвечая на вопросы газеты, Заур Константинович рассказал о буднях Посольства, наполненных самыми разнообразными делами, решением вопросов, порой неожиданных, дружескими контактами, встречами… Но цель их всех одна – следовать дальнейшему развитию, расширению укреплению уже установившихся и достаточно прочных отношений между двумя республиками: Абхазией и Венесуэлой. Посол Абхазии подчеркнул, что он всегда ощущает поддержку и понимание со стороны руководства Абхазии и страны своей аккредитации. Дружественные отношения у Посольства Абхазии сложились с Посольством Российской Федерации в Венесуэле, есть контакты и с другими дипломатическими ведомствами, аккредитованными в этой латиноамериканской стране.

Коллектив газеты «Республика Абхазия» поздравил Посла Абхазии в Венесуэле Заура Гваджава со знаменательной датой – 10-летием установления дружественных отношений между Абхазией и Венесуэлой, которые продолжают крепнуть и совершенствоваться, чему способствует и деятельность Посольства Абхазии в Венесуэле и Посла Венесуэлы в Абхазии.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Абхазии в Венесуэле Заур Гваджава из далекого Каракаса передал поздравления своей любимой Абхазии и всему абхазскому народу, пожелал мудрости, свойственной абхазам в любой ситуации, достойной жизни и процветания.

СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ СТРАНАМИ КРЕПНЕТ!

10 лет! Это уже весомая юбилейная дата. Оглядываясь назад, можно подвести итоги, увидеть и оценить результаты, наметить дальнейшие шаги плодотворного общения. Боливарианская Республика Венесуэла стала третьим государством, признавшим независимость Абхазии после России и Никарагуа. Со стороны тогдашнего Президента Венесуэлы Уго Чавеса это, бесспорно, было достаточно смело – мир весьма неоднозначно оценивал международное признание «самопровозглашенных» республик, как тогда с подачи Грузии говорили об Абхазии и Южной Осетии. А эти страны в кровавых войнах сбросили иго грузинского агрессора и добились свободной и независимой жизни. Россия, первой признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, была подвергнута серьезным нападкам со стороны Соединенных Штатов и многих стран Европы.

О признании независимости Абхазии и Южной Осетии Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил 10 сентября 2009 года в Москве во время приема его Президентом России Дмитрием Медведевым. Чавес также сообщил, что дипломатические отношения с обеими республиками будут установлены в скором времени. А ранее он открыто заявил, что поддерживает Россию в признании ею независимости этих двух государств.

В Абхазии акт дружеской поддержки восприняли с огромной признательностью и радостью. Президент Сергей Багапш сказал, что «в Абхазии всегда смотрели на Венесуэлу и некоторые другие страны Латинской Америки с надеждой».

Вскоре произошла встреча представителей дипломатических ведомств Абхазии и Венесуэлы, где особое значение было придано установлению и развитию политического и экономического сотрудничества между обеими странами. Абхазская сторона также рассчитывала на содействие Венесуэлы в создании платформы для лоббирования признания независимости Республики Абхазия и другими странами Латинской Америки.

В июле 2010 года состоялся визит Президента Республики Абхазия Сергея Багапш в Венесуэлу и Никарагуа. Визит первый, официальный! В составе делегации находились и руководящие, должностные лица. Уже поднимаемые ранее актуальные для обеих сторон вопросы стали основными и серьезно обсуждались во время встреч абхазского главы государства с руководителями этих стран. Как сообщил Сергей Васильевич Багапш по возвращении, атмосфера общения была добросердечной, а итоги встречи – результативными; с пониманием было воспринято и желание абхазской стороны оказать содействие в международном признании Абхазии и расширении ее отношений со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

12 июля 2010 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Абхазия Уго Хосе Гарсия Эрнандес вручил Верительные грамоты Президенту Абхазии Сергею Багапш. А с 6 декабря 2010 года Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Абхазия в Боливарианской Республике Венесуэла стал Заур Константинович Гваджава.

Признание независимости Абхазии Венесуэлой – большой страной, занимающей одно из ведущих мест среди стран Латинской Америки, взаимопонимание и дружеское общение двух президентов и государственных деятелей не прошли мимо пристального «внимания» Грузии. МИД этой страны резко осудил решение Правительства Венесуэлы о признании независимости Абхазии, а Президента Уго Чавеса в своем официальном заявлении назвал диктатором.

Но ничего нового для Абхазии в этой реакции грузинского руководства на ее жизнь не было.

Не стала особо обращать внимание на эту грузинскую реакцию и Венесуэла.

Минули 10 лет. Для каждой из стран они были наполнены разными событиями. Не стало двух президентов: Сергея Багапш и Уго Чавеса. Новый Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро принял эстафету дружбы и сотрудничества с Республикой Абхазия и направляет усилия на укрепление этих взаимоотношений.

Президенту Республики Абхазия Раулю Хаджимба Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Абхазия Хуан Висенте Паредес Торреальба вручил Верительные грамоты. Принимая их, Рауль Хаджимба сказал: «Мы заинтересованы, чтобы ваша деятельность была результативной, служила дальнейшему продвижению политического диалога, повышению уровня торгово-экономических, инвестиционных связей и гуманитарных контактов. Можете быть уверены, что со стороны руководства Абхазии, наших министерств, ведомств, а также общественно-политических и деловых кругов будут оказаны необходимая помощь и содействие. В основе наших отношений с Венесуэлой – прочные, доверительные, братские связи, проверенные временем. В Абхазии чтут память Уго Чавеса, признавшим независимость Республики Абхазия».

Президент также подчеркнул, что в Венесуэле активно работает Посольство Республики Абхазия, происходит регулярное взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств, стали регулярными визиты официальных представителей Абхазии в Венесуэлу и венесуэльских дипломатов в Абхазию.

«Мы высоко ценим личный вклад Президента Венесуэлы Николаса Мадуро Мороса в развитие двусторонних связей. Потенциал расширения и углубления взаимовыгодного сотрудничества наших стран значителен. Сегодня в условиях трансформации системы международных отношений и глобальных вызовов наша общая задача – сохранить мир и стабильность, обеспечить поступательное социально-экономическое развитие наших государств», – отметил Р.Хаджимба.

Посол Венесуэлы в Абхазии Хуан Висенте Паредес Торреальба убежден: «Нужно укреплять дружеские, братские отношения между Республикой Абхазия и Боливарианской Республикой Венесуэла. Мы, безусловно, должны развивать двусторонние связи в сфере экономики и туризма. Абхазия – замечательная страна, настоящий рай, в который я попал. Наше взаимодействие необходимо интенсифицировать. Я благодарен народу Абхазии и его Президенту».

10-11 января нынешнего, 2019-го, года состоялся официальный визит Президента Абхазии Рауля Хаджимба в Боливарианскую Республику Венесуэла, где он принял участие в церемонии инаугурации Президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Лидеры двух стран провели двустороннюю встречу. «Абхазия придает высокое значение межгосударственным отношениям с Боливарианской Республикой Венесуэла. Мы выражаем свое намерение по дальнейшей реализации договоренностей между нашими странами и наращиванию связей», – сказал Рауль Хаджимба.

Николас Мадуро подтвердил свою приверженность решению о признании независимости Республики Абхазия и выполнению межгосударственных договоров, подписанных между Абхазией и Венесуэлой.

Николас Мадуро был переизбран на пост президента Венесуэлы 20 мая 2018 года. 10 января 2019 года он принес присягу в качестве Президента Венесуэлы и, согласно Конституции, будет возглавлять страну до 2025 года.

Вспоминая об этом визите в нашей телефонной беседе Посол Абхазии в Венесуэле Заур Гваджава отметил, что у главы абхазского государства Р.Хаджимба было еще много полезных и интересных встреч. Посол был их участником. Это – общение в Министерстве иностранных дел с вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес, министром иностранных дел Хорхе Арреасом, вице-министром иностранных дел по Европе Иваном Хиль. Это – беседа с Президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой, главами Боливии и Эль Сальвадора. Конструктивной была встреча в Посольстве Российской Федерации в Венесуэле с Чрезвычайным и Полномочным Послом Владимиром Заемским. В ней также приняли участие Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, члены российской делегации во главе с заместителем Председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым. Обсуждались вопросы внутренней и внешней политики.

...В Венесуэле сейчас не самые спокойные времена. С 23 января, когда лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, в стране продолжается политический кризис. Стартовавший в мае в Осло и до недавних пор довольно бодро развивавшийся переговорный процесс между законными властями Венесуэлы и представителями оппозиции приостановлен. Обе стороны заверяют, что временная приостановка не означает прекращения переговоров, но сроки и формат пока неизвестны.

Министр иностранных дел Республики Абхазия Даур Кове некоторое время назад в рамках работы V Ялтинского международного экономического форума, отвечая на вопросы журналистов разных стран, подробно рассказал о позиции Абхазии по ситуации в Венесуэле. Он заявил, что Правительство Республики Абхазия поддерживает Президента Венесуэлы Николаса Мадуро в качестве главы Боливарианской Республики Венесуэла. Попытки иностранных сил свергнуть Президента Венесуэлы Николаса Мадуро насильственным путем не увенчались успехом.

В организации и проведении всех мероприятий, связанных с взаимоотношениями Абхазии и Венесуэлы, большая роль отводится Посольству РА в Венесуэле и возглавляющему его Чрезвычайному и Полномочному Послу Зауру Константиновичу Гваджава. Роль большая и ответственная. Поэтому естественно, что именно к Послу возникает немало вопросов, и достаточно непростых. Так, на вопрос одного из российских изданий о том, не пересмотрит ли венесуэльская оппозиция в случае своего прихода к власти решение боливарианского правительства о признании независимости Абхазии, Посол Абхазии – человек с большим жизненным опытом, давно живущий в Венесуэле, уверенно заявил: «Нет. В Венесуэле уже знают об Абхазии, знают, что у нее древняя история, что абхазы – народ со своим языком, характером, убеждениями. Это решение меняться не будет». А на вопрос, почему застопорился процесс международного признания Абхазии, Заур Константинович ответил так: «Мы работаем, но работают и наши соперники». Думаю, уместно напомнить, что министр иностранных дел России Сергей Лавров считает: процесс признания независимости Абхазии на международной арене – необратим.

В нашем нынешнем телефонном разговоре Заур Константинович сказал, что работа по признанию независимости Абхазии, несмотря ни на что, продолжается. Так, в соседнем с Венесуэлой Эквадоре рассмотрение этого вопроса уже было начато при президенте Р.Корреа, но ввиду смены правительства решения пока нет. А в настоящее время ведется работа по подписанию договоров между Абхазией и Никарагуа в области спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, а также по установлению побратимства между городами Сухум и Манагуа. Заур Гваджава подчеркнул, что импульс развитию и укреплению этих отношений дают визиты руководителей Абхазии в страны, признавшие их независимость.

То, что у Посла Абхазии в этой стране немало дел, прочное общение с руководителями Венесуэлы, достаточно контактов с дипломатами других стран, рассказывает насыщенный график его будней. Вот только недавние его составляющие.

Многим запомнился прием, который Посол Абхазии Заур Гваджава дал в честь 25-летия Дня Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-93 гг., 10-летия признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией и Дня вооруженных сил республики. Гостями абхазского Посольства в Каракасе стали представители МИД Венесуэлы и члены Учредительной национальной ассамблеи страны, послы России, Никарагуа, Сирии, Боливии, Алжира, Катара, Гаити, Ирака. Заур Гваджава в приветственной речи рассказал о победе Республики Абхазия в войне с Грузией, о нелегком пути республики к обретению свободы, о новых перспективах, которые открываются перед Абхазией после признания ее независимости Российской Федерацией, Никарагуа, Венесуэлой, другими странами. Посол подчеркнул: «25-летие Победы в войне – великая дата. Победа открыла пути к возрождению нашей многовековой государственности, стала важнейшей вехой в новейшей политической истории страны. Сегодня Абхазия является международно признанной страной. Однако Грузия продолжает угрожать ее безопасности. На территории Грузии проводятся учения стран НАТО. Грузия отказывается от подписания соглашения о неприменении силы. Но Вооруженные силы Абхазии обладают достаточными силами и средствами для отражения иностранной агрессии».

Заур Гваджава особо остановился на том, что Абхазия уделяет серьезное внимание развитию широкомасштабного сотрудничества с Венесуэлой. А для проведения более эффективной работы созданы и лучшие условия – открыт новый офис Посольства Абхазии в Каракасе. Между руководителями Абхазии и Венесуэлы ведется активная работа по совершенствованию договорно-правовой базы между государствами, подписаны важные соглашения о сотрудничестве в области культуры и меморандум о взаимопонимании между латиноамериканским телеканалом и АГТРК. Разрабатываются проекты соглашений в области спорта и образования.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Абхазия всегда присутствует по приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Венесуэле Владимира Федоровича Заемского на самых разных мероприятиях, организуемых и проводимых в Посольстве Российской Федерации. Это – торжества в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов – дипломатический прием, большой концерт; День дипломатического работника РФ; встречи с представителями российской культуры и науки и многие другие.

Абхазский Посол – участник и многих мероприятий, проводимых руководством Венесуэлы и разными дипломатическими представительствами, аккредитованными в ней. Он принял участие в церемонии возложения цветов по случаю празднования 194-й годовщины независимости многонационального государства Боливия. Церемония была проведена в Национальном Пантеоне, Мавзолее Симона Боливара. В ней также участвовали послы и главы других дипломатических миссий, работающих в Боливарианской Республике Венесуэла.

По приглашению Посла Сирийской Арабской Республики в Венесуэле Калила Битарда Заур Гваджава принял участие в мероприятии, посвященном празднованию 73-летия установления дипломатических отношений между Боливарианской Республикой Венесуэла и Сирийской Арабской Республикой.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Абхазия был приглашен Министерством иностранных дел Венесуэлы на церемонию в честь Дня Африки. Церемония была проведена в Национальном Пантеоне, Мавзолее Симона Боливара. Там же была проведена и церемония возложения цветов, посвященная 124-й годовщине со дня рождения никарагуанского политического деятеля, лидера национально-освободительной революционной войны 1927–1934 годов генерала Августо Сандино.Чрезвычайный и Полномочный Посол З. Гваджава посетил это мероприятие по приглашению Посла Республики Никарагуа в Венесуэле госпожи Йаоски Кальдерон Мартин.

А совсем недавно, в середине августа, Заур Гваджава принял в Посольстве Республики Абхазия президента Всемирной федерации домино Лукаса Гиттарда с супругой и сыном. Посол ознакомил гостей с Посольством, рассказал, что в Абхазии Гиттарда уважают, и после чемпионата мира по домино, который прошел в Абхазии в 2010 г., уровень этого вида спорта в республике продолжает расти.

Лукас Гиттард поблагодарил посла за приятный прием и сказал, что у него есть большое желание снова посетить Абхазию. Он также вспомнил визит Президента Республики Абхазия Сергея Багапш, всей абхазской делегации в Венесуэлу, отметил результативность общения обеих сторон. Он показал саблю, которую Сергей Багапш подарил Гиттарду во время его приезда в Абхазию.

…Многое из того, что мы предложили читателю, Посол Абхазии в Венесуэле Заур Гваджава, помимо недавнего телефонного общения, рассказывал, обсуждал в разное время и в разговорах с разными собеседниками. В частности, и с автором этих строк тоже. Знакомство моё с Зауром Константиновичем некоторое время назад состоялось в кабинете ректора Абхазского университета Алеко Алексеевича Гварамия. Говорили о многом, о разном, но главной линией через все проходила, конечно, Абхазия: ее история, ее настоящее, ее будущее, ее умение выстраивать многопрофильные и результативные отношения со странами, признавшими независимость республики.

Позитивно и перспективно воспринимается и сейчас то, что всегда говорит и подчеркивает абхазский Посол в Венесуэле Заур Гваджава: в этой стране высоко ценят настрой Абхазии на самостоятельное становление и развитие, ценят уже установившиеся между нашими странами братские контакты и рассчитывают на дальнейшее укрепление различных направлений межгосударственной деятельности, считают, что у Республики Абхазия и Венесуэлы есть огромный потенциал для расширения и укрепления двустороннего сотрудничества.

Публикацию подготовила Лилиана ЯКОВЛЕВА


Номер:  93
Выпуск:  3833
Рубрика:  политика
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку