Рубрики

ОБЩИНЫ – ДЛЯ КОНФРОНТАЦИЙ 09.09.2019

ОБЩИНЫ – ДЛЯ КОНФРОНТАЦИЙ

Мир вокруг нас

Начало 2019 года ознаменовалось укреплением российско-турецких отношений. На трехстороннем саммите в Сочи лидерам стран удалось достигнуть новых договоренностей по совместной борьбе с ИГИЛ и прекращению кровопролития в Сирии. Анкара официально подтвердила закупку ЗРК С-400 и успешно запустила процесс поставки вооружения. Безусловно, в последнее время между странами установился эффективный диалог, однако даже в таких условиях в отношениях России и Турции остается немало подводных камней.

Особое внимание Москвы привлекает деятельность турецких этнорелигиозных организаций на территории РФ. Анкара не первый год активно расширяет контакты с проживающей преимущественно на Кавказе диаспорой турок-месхетинцев. Финансируемые турецким правительством национальные общины получили широкое распространение на юге страны и оказывают все большее давление на местные органы самоуправления. Более того, некоторые из них стремятся к расширению собственного влияния и началу открытой конфронтации с российской властью.

Так, в октябре 2018 года на проходившем в Черкесске собрании Всемирной ассоциации ахалцихских турок «Датуб» было принято решение о создании всероссийской общественной организации месхетинских турок «Бирлик». В ходе встречи лидеры диаспор заявили об отказе выполнять требования региональной структуры «Ваатан Елунда» и намерены создать независимое национальное объединение. Своим решением они подчеркнули недовольство национальной политикой Москвы и нежелание сотрудничать с правительственными структурами. Кроме того, одним из постулатов новой организации стало активное участие ее членов в деятельности западных НКО, что, по существу, означает открытый призыв лидеров общин к ведению антироссийской деятельности.

В ходе собрания один из кураторов этнорелигиозных организаций на территории США, руководитель Общественного центра турок-месхетинцев Америки «Ахыска» Айдын Мамедов заявил о необходимости открыть в целом ряде субъектов РФ филиалы новой структуры и активизировать представителей молодежных движений. Мамедов велел соратникам приступить к сбору сведений о дискриминации турок-месхетинцев с дальнейшим проведением протестных акций. Примечательно, что общественный центр «Ахыска» подконтролен некоммерческим фондам, которые действуют под патронажем государственного департамента США.

Создание всероссийской организации турок-месхетинцев стоит расценивать как зарождение прозападной силы, способной оказывать деструктивное влияние на деятельность руководства регионов российского Кавказа. Исходя из риторики лидеров общин, очевидно, что новая организация не ограничится «мягким воздействием» на верхние эшелоны власти. Указания Айдына Мамедова явно предполагают формирование кадрового ресурса для организации массовых выступлений и обострения издавна существующих на Кавказе межнациональных противоречий.

Российское правительство всегда выступало за сохранение идентичности национальных меньшинств, проживающих на территории РФ. Однако сохранение истории, культуры и языка вовсе не то, чем занимаются современные турко-месхетинские общины. Тесное сотрудничество с западными фондами и НКО исказили предназначение их национальных организаций. Сегодня молодых турок-месхетинцев больше не знакомят с нравами и обычаями предков и не обучают истории их народа, вместо этого их готовят к участию в выгодных Западу протестных движениях и акциях неприкрытого экстремизма.

В таких условиях правоохранительные органы России вынуждены усилить контроль за представителями указанной национальности. Москва, имеющая богатый опыт противодействия группировкам Северного Кавказа, не позволит партнерам по НАТО эффективно использовать турок-месхетинцев в качестве новой угрозы безопасности и суверенитету РФ.

Тем не менее, лидерам данной диаспоры еще не поздно отказаться от участия в антироссийской авантюре. С их стороны было бы разумнее продолжить прививать своей молодежи правильные культурно-религиозные и исторические воззрения вместо того, чтобы жертвовать своими сыновьями в угоду Западу.

Виталий ТОРОПОВ, Политолог


Номер:  93
Выпуск:  3833
Рубрика:  политика
Автор:  Виталий ТОРОПОВ, политолог

Возврат к списку