Рубрики

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА 16.05.2019

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

(Окончание. Начало в № 46)

Затем Павел Караманович обратился со словам к собравшимся, при этом, вытаскивая из кармана и разворачивая марлевый сверток: «Я вам покажу извлеченный вражеский осколок, который находился у Забета в средостении легкого двадцать семь лет». И, развернув, положил его на открытую ладонь. Он был очень похож на уголь, продолговатой и удлиненной формы, весивший около 80 граммов.

Удивительно одно, как такой большой осколок прошел до средостения, где находится самый мощный сосудистый пучок, не повредив ни одного крупного сосуда. Всех хирургов, проводивших операцию, удивило это обстоятельство. Если повредился бы хоть один крупный сосуд, он от кровопотери скончался бы на месте через несколько минут, и мы сегодня здесь не находились бы, да и вообще, не было бы этой замечательной семьи. Это было его судьбой буквально в прямом смысле слова. Потом, в продолжении темы, за столом Павел Караманович подчеркнул, что ему еще на фронте, наверное, была уготована участь обзавестись семьей, и это его сберегло. На него посмотрел Господь Бог, и не только сохранил жизнь, но и дал много детей. Думаю, они не подведут своего отца и станут достойными его, и продолжат дальше свой сильный фамильный род Аргун.

В дальнейшем осколок был передан в Новоафонский школьный музей. Отец прожил еще 23 года и умер в ноябре 1991 года, не увидев ужасов грузино-абхазской войны. Дети Аргун З.М. и Аргун-Нанба Н.С. выросли достойными сыновьями и дочерями своих родителей. Самая старшая, Аргун-Маргания Нателла Забетовна, 1945 г.р., педагог, учитель английского языка. Аргун Вячеслав Забетович, 1947 г.р., врач-хирург, главный врач Гагрской ЦРБ. Аргун-Зухба Этери Забетовна, 1951 г.р., учитель биологии и географии. Аргун Борис Забетович,1956 г.р., юрист, главный судья Гудаутского района. Аргун Лев Забетович, 1956 г.р., врач-онколог, заслуженный врач РА, главный врач ГУ МЗ РА «Национальный онкологический центр».

И сегодня продолжает увеличиваться фамильный род семьи Забета Аргун, у которого было пятеро детей: трое сыновей и две дочери, тринадцать внуков и двадцать правнуков. Всего на сегодня 38 человек.

Многие не вернулись с Великой Отечественной войны, и там прервалась их судьба! И не так много ребят, которые с этой страшной войны, вернулись благодаря чуду еле живыми и обзавелись семьями, продолжив свой род, и увеличили генофонд своей Родины!

Одним из них является З.Аргун, который вместе со своей супругой Нанба-Аргун Н.С. вырастили и воспитали достойных детей, которые продолжили свой род, и не только на уровне своей фамилии, но и внесли свой личный вклад в защиту, сохранение и становление государственности Абхазии, которые и сегодня продолжают свою важную и необходимую трудовую деятельность на благо своего народа. Уже сами, имея своих детей и внуков, чьи дети продолжают чтить родовые и фамильные традиции семьи, которые будут способствовать развитию и сохранению преемственности поколений, и продолжат увеличивать свой фамильный род и генофонд Абхазии.

Аргун З.М. ни один раз смотрел смерти в лицо, и всё у него могло прерваться и закончиться в далеком 1941 году, но он выжил волею судьбы…, а ведь этого могло и не быть! И это и есть «Судьба человека!»

Материал подготовлен по рассказу Льва Забетовича АРГУН


Номер:  47
Выпуск:  3787
Рубрика:  общество
Автор:  Материал подготовлен по рассказу Льва Забетовича АРГУН

Возврат к списку