Рубрики

ОН СКАЗАЛ СВОЕМУ НАРОДУ: «ОТНЫНЕ ВЫ СВОБОДНЫ!» 13.05.2019

ОН СКАЗАЛ СВОЕМУ НАРОДУ: «ОТНЫНЕ ВЫ СВОБОДНЫ!»

В эти дни Абхазия вспоминает своего Первого Президента Владислава Григорьевича Ардзинба. Сегодня ему исполнилось бы 74 года.

Чаще всего его вспоминают как выдающегося ученого, политика, государственного деятеля, тонкого стратега и бесстрашного лидера нации. И это все бесспорно так. Но мне бы хотелось выделить его другое бесценное качество – чистосердечность.

Согласитесь, политику сохранить чистое сердце архисложно, ведь волей-неволей он является свидетелем подковерных игр, интриг, предательств и многих других негативных явлений, которых во власти, увы, избежать невозможно. Однако, пройдя через многие испытания, Владислав Григорьевич остался человеком с чистым сердцем, с чистыми помыслами о судьбе своего народа и своей страны, и в памяти моей остается именно таковым.

Еще я хочу выделить стойкость характера, проявленную им в период его длительной, непростой и не до конца понятной болезни. Как мужественно наш Первый Президент преодолевал недуг, как несмотря на возникающие проблемы продолжал действовать, как усердно работал над своими мемуарами, стараясь с максимальной отдачей использовать отведенное время, в котором, и он это знал, был очень ограничен. Это была пора, я бы сказала, его особой мудрости и, мне кажется, она пришла тогда, когда закончился срок президентства и был частично снят груз ответственности за принимаемые решения. У Владислава Григорьевича появилась возможность посмотреть на многие вещи более взвешенным взглядом, как бы немного со стороны. И многое открылось ему в другом цвете, получилось многое понять, простить, осмыслить...

Таким я увидела Владислава Григорьевича в последние годы его жизни в период работы с ним над книгой воспоминаний «Моя жизнь».

Годы проходят, меняется время, уходят люди, представлявшие славную эпоху бесстрашных воинов, a Bладислав Ардзинба навсегда останется в памяти великим лидером нации, человеком с чистым сердцем, который сказал своему народу: «Отныне вы свободны!»

Анна КЕРОПЯН, личный переводчик Первого Президента РА, помощник председателя Фонда Первого Президента РА


Номер:  46
Выпуск:  3786
Рубрика:  политика
Автор:  Анна КЕРОПЯН, личный переводчик Первого Президента РА, помощник председателя Фонда Первого Президента РА

Возврат к списку